空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

半个读书人

上一篇 / 下一篇  2019-06-28 14:35:10 / 个人分类:闪亮的日子

“半个”这个数量词,当然是修饰“读书”的。

 

读书人而半个,一般理解为读得一知半解。以我的经历,还可解释为光读不写,或年轻时写过,半途而废。

 

读书可以半,读书的感觉却少有自认半个的。不是说“一桶水不晃,半桶水乱晃”嘛,人一旦读书而有了点感觉,轻则急于分享,中则急于显摆,重则急于鄙视同侪。我属于急于分享的。没办法,年轻时读的书少,老了突然接触到很多书,那个“少见多激动”啊,或者叫那个“少壮读书少,老大徒激动”啊。

 

此外还受到两件事刺激。一次是在书店,看到一本作者签赠书在二手书专柜里出售,受赠人是我朋友,广有资财,不是那种要卖书度日的人(对赠书人来说这个更可气)。当下曾想买下此书寄给朋友,马上笑自己多事。咱又不是作者,这种事作者干,那才叫一个反败为胜的痛并快乐着。因为不能理直气壮地模仿下名人写书——签赠——被卖——买回——再签赠同一人的行为艺术,痛觉自己只是半个读书人。

 

第二次是在朋友写的书里,意外地看到她提到我的文章。为此将那本书看了个仔细,文章干净漂亮,台北出版、繁体竖排、封面彩印压纹覆膜,无可挑剔,显得提到我也那么正式。

 

朋友的书提到我,在她只是那天流水账之一笔,不是对我文字的评论。但让我想起来至少、曾经——我想做个读书人。有一堆正在奋笔即书的朋友,让我有类似“曾经阔过”的感觉,以及由“想象里的绚烂”归于“现实里的平淡”的安慰。

 

半个其实比整个还不容易。在这个已经证明“书中没有黄金屋、颜如玉”的时代,半个和整个都需要坚持,而半个,仿佛震后地平线上和天幕下半拉房子的剪影,透着那么倔强,又时时担心着余震把那一半夷为平地。

 

半个读书人不再显摆,常有惭愧。往往要默默地向自己证明读过书。证明的方法在我有三:

 

一是除了在K上买便宜的电子书,也常常去实体店买。有时在个人书店,绝版、编号、复刻的书虽然恶贵,也买;二是纸书不仅拿来看,还拿来把玩。闻书香、摸纸质、听声音。看晨昏晴雨树影茶烟中书的样子;三是有朋友出书,会默默地买一本来读,也不告诉作者,因此扉页也没有签名——纵使有也不用担心,那些签了名的,都好好地在我的书橱里呆着呢。

 

我绝不让签赠的朋友赠一本书有两回骄傲,绝不放弃自己那半份自得。

 

 

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-06-30 17:46:29
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-06-30 09:40:23
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-06-30 09:17:07
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-06-28 22:32:35
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-06-28 22:32:31
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar