空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
鹰腾企业管理咨询有限公司是YINTL下属的成员企业。公司总部位于深圳商务中心区,下设深圳、广州、北京、上海及福建等业务中心。   怀着强烈的使命感,鹰腾咨询始终坚持“因为执著,所以专业”的核心价值观,持续地专注,使鹰腾逐步形成了四大业务板块,六大管理领域,超过十多个行业的精深咨询能力,并致力于“战略、管理、投资、信息技术”协同价值最大化地推动提升中国企业战略绩效。   鹰腾咨询在为客户创造价值的同时,赢得客户的赞许。鹰腾咨询正在发展成为咨询领域最具实力的专业知名品牌之一。...

企业过冬:“无为而治”的管理革命

上一篇 / 下一篇  2008-12-19 15:40:45 / 个人分类:企业过冬

冬天来了,很多企业正遭遇着各种不同的困难。面对全球的经济危机,面对这个寒冷的冬天,作为企业,逆境之中将面临3种选择:糟糕的公司在抱怨中消亡、普通的公司在逆境中辛苦的经营、而优秀的公司则因此在变革中成长和壮大。一个企业如果能比别的企业在以往的成本中挖取更多的利润,能向管理要更多的效益——那他就一定会成为优秀的企业!

 

一直以来,在“科学管理”等理论的指导下,多数企业建立起基于“人性本恶”论、严格的规章制度,如严格的考勤管理、惩罚制度和等级制度等。这些制度在规范企业管理、提升执行力的同时,也带来了一定的负面作用。例如,对员工限制的太死,员工自我的发挥空间不大,容易形成机械与呆板的模式;严格的管理制度导致了管理环节的增加,必然意味着管理成本的增加,如时间成本、人员成本等。企业在实际操作过程中,往往可能出现:企业的管理减少某些费用,但随之而来的是各种管理费用、人员工资的大幅度上升;企业的管理过程虽然比以前更加细化了、更加可控了,但随之而来是企业审批程序复杂,运作效率下降等等状况。总之,管理者热衷于对员工实施各种约束来达到控制企业的目的,最终却发现只能导致劳资双方的对立和员工心理高度紧张。

更何况在知识经济时代,企业能否在竞争激烈的环境中生存,取决于企业能否将人的价值最大程度地发挥出来,能否将人力资源转化为企业的核心竞争力。因此,Yintl(鹰腾咨询)认为,寻找一种对付社会巨变的行之有效、弹性柔化的管理策略成为许多企业的当务之急,企业要更有所作为,就必须“无为而治”。

“无为而治”、“无为而无所不为”是管理的最高的境界,有一些玄虚,但却不难理解。

被誉为日本“经营之神”的松下幸之助回答“你的经营秘诀是什么”时,强调:“我并没有什么秘诀,我经营的唯一方法是经常顺应自然的法则去做事。”松下幸之助的这种管理理念实际上已从另一方面对老子“无为而治,道法自然”一说进行了充分肯定。

“不战而屈人之兵”,尽管不容易见到,但却是我们追求的目标。

老子的“无为而治”理论,让企业管理者明白了企业管理的最高境界就是不用管理,就是让员工感受不到你的存在。企业具有“自动化”的功能,表现在“团体内的人员,都能够自发自动去努力达成目标”,即员工能够目标明确、自我管理、自我激励,通过制定好激励机制和各项工作流程,既按制度规范严格要求,又强调人性化管理,关心员工,从而创造一个良好的氛围,在科学的组织结构运行下让员工自动自发地创造出好的业绩,把个人价值与企业价值有机地结合起来,在实现个人价值的同时,也为企业创造价值。“无为而治”即是真正实现人企合一,从而达到“我无为而民自化”的境界。

GE前掌门人杰克·韦尔奇看来,“无为而治”并不复杂。他在《胜者为王》这本书中指出,企业领导只要做到以下几点,领导就可以走到一旁,充分放手,进行观望,也即达到我们努力追求的“无为而治”的境界。

1、能够回答五个问题:

w        你所面对的全球竞争环境情形如何?

w        过去的几年里你的竞争对手有何举动?

w        同样的时间里你自己又做了些什么?

w        你估计竞争对手下一步的竞争策略会是什么?

w        你打算如何超越竞争对手,取得竞争优势?”

2、能够为企业建立一种秩序,创造一种文化,或者是一种精神境界,使身处其中的每一位成员都能够从中汲取充足的营养并受到教育,从而得到成长。

3、有效地配置资源,把合适的资源配置到最合适的地方,把适当的人安排在适当的位置上,给予他们必要的支持和装备。

 

 

企业如何过冬,并且保持竞争力。.Yintl (鹰腾咨询)认为企业必须进行精细化管理。Yintl (鹰腾咨询)所倡导的精细化管理念被国内大型集团推崇,其中所倡导的“一个体系、两个框架、三个体系”对企业企业过冬具有实效价值和意义。

网址http://www.yintl.cn   电话:0755-88353660


相关阅读:
导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 人力资源 企业管理 战略管理 集团管控 绩效管理 上市 管理咨询

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
yintl

yintl

*专业领域定位:企业战略绩效管控专家 鹰腾咨询定位于战略绩效管控,就是从企业实际情况出发,战略着眼,并最终通过将战略分解到企业每个员工绩效上.因而,战略就不是纸面上的"谈兵" ,绩效管理也不再是脱离战略的考核,而是支持战略的" 战略点"。鹰腾咨询定位于企业从战略规划到绩效管理所有活动的全方位落地咨询。 *丰富的行业经验: 鹰腾咨询通过智力资本研究中心对国内不同行业进行了大量的跟踪研究,对行业发展的发展趋势可以提供预测性帮助。...

数据统计

  • 访问量: 24888
  • 日志数: 51
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2009-11-24

RSS订阅

Open Toolbar