空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本博客为私人书房,拒绝发表任何评论!

幕府燕闲录

上一篇 / 下一篇  2008-07-03 17:39:39 / 个人分类:古今诗话

  毕仲洵(生卒年不详),字景儒。元丰(1078-1085年)初,尝为岚州推官。著有《幕府燕闲录》。《皇宋书录》有传。

  《幕府燕闲录》十卷,北宋毕仲洵撰。是书乃毕氏于元和初任岚州团练推官时作。推官时掌一州军事、刑狱之职,故以《幕府燕闲录》为题。《郡斋读书志》、《宋史·艺文志》均著录于子部小说家类。

  此书多记鬼怪讖纬、灵应异事。《郡斋读书志》称其“纂当代奇怪可喜之事为二十门”。亦间述若干文人轶事,如记尹师鲁称范仲淹《岳阳楼记》为“传奇体也”。又记范仲淹尝为人作墓志铭,“已封将发,忽曰,不可不使师鲁见”,尹指出范文以转运使为部刺史、知州为太守,俱与宋官制有异,曰:“希文名重一时,后世所取信,不可不慎也”。可见北宋文人之交往甚密,友人间直言不讳,又乐于听从意见之情形,也足见毕氏对此的赞赏称评态度。作者肯定诗歌所具有的规劝功用,推崇杜荀鹤宫词“为唐第一”,但又称其诗“鄙理近俗”却非公允。书中亦有若干考据文字,如考幞头之式样、质地及演变等甚为详尽,可聊供参考。

  《幕府燕闲录》原书久佚,十卷本早已湮没无闻,《说郛》宛委山堂本卷四十一仅存七条,涵芬楼本卷三、卷十四亦共录七条,《五朝小说大观》、《五朝小说》均收录七条,当相辗转过录而来。此外胡仔《苕溪渔隐丛话》后集卷三十五、魏庆之《诗人玉屑》卷九另有数条收录。与原书之十卷、二十门相比,现存可谓吉光片羽、凤毛麟角了。

  哈哈儿据《苕溪渔隐丛话》、《诗人玉屑》摘录制作。

 

  一、规劝之语
  韩魏公初罢相,出镇长安,或献诗云:“是非莫问门前客,得失须凭塞上翁。引取碧油红旆去,邺王台畔醉春风。”公以为然,即请守相州。苕溪渔隐曰:先君有言,近世士人与上官诗,无非谀词,未闻有规劝之语者。或者献诗于魏公,劝其辞分陕之重,而为昼锦之荣,可谓能规劝矣。(《丛话》后三十五,《玉屑》九)

  二、杜荀鹤惟宫词第一
  杜荀鹤诗鄙俚近俗,惟宫词为唐第一。云:“早被婵娟误,欲妆临镜慵。承恩不在貌,教妾若为容。风暖鸟声碎,日高花影重。年年越溪女,相忆采芙蓉。”故谚云:“杜诗三百首,惟在一联中。”“风暖鸟声碎,日高花影重”是也。(《玉屑》十六)


作者:毕仲洵 整理制作:恶人谷珠楼 版本:终校版  转贴请注明


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 Guest   /   2011-12-30 19:57:56
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar