空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

美丽的妈祖传说

上一篇 / 下一篇  2012-02-26 21:57:37

                                   美丽的妈祖传说

妈祖,被视为见义勇为、无私奉献的榜样而千古传颂,历代达官贵人、文人墨客留下了许多脍炙人口的诗篇:巨浸虽稽天,旗盖俨中流洪涛巨浪帖不惊,凌空若履平地行等等。有关妈祖的传说更是不胜枚举。

相传妈祖的真名为林默,诞生于(960年)农历三月二十三日在她出生之前,父母已生过五个女儿,十分盼望再生一个儿子,因而朝夕焚香祝天,祈求早赐麟儿,可是这一胎又是一个女婴,父母大失所望。就在这个女婴将要出生前的那个傍晚,邻里乡亲看见流化为一道红光从西北天空射来,晶莹夺目,照耀得岛屿上的岩石都发红了。所以,父母感到这个女婴必非等闲之女,也就特别疼爱。因为她出生至弥月间都不啼哭,便给她取名林默,父母又称她为林默娘,默娘。

妈祖平素精研医理,为人治病,人们都感谢她。她性情和顺,热心助人。生长在大海之滨的林默,还洞晓天文气象,熟习水性。湄洲岛与大陆之间的海峡有不少礁石,在这海域里遇难的渔舟、商船,常得到林默的救助,因而人们传说她能乘席渡海。她还会预测天气变化,事前告知船户可否出航,所以又传说她能预知休咎事,称她为神女龙女

台湾的妈祖信仰十分普遍,台胞三分之一以上信仰妈祖,台湾全岛共有大小妈祖庙510座,其中台南一地即有116座。妈祖是中国历史上民族精英之一,她在引导着中国人民从本国大陆走向海洋、通往世界的过程中,又把中华民族勤劳勇敢、团结友爱、热爱和平而又不畏强暴的传统美德进一步发扬光大。我们可以自豪地说:妈祖,是华夏的光辉,民族的骄傲!,

在闽南的很多地方都供奉着妈祖的神位。在莆田更是矗立了一尊妈祖的石雕,两岸文化的根是相通的。台湾永远都是祖国的一部分,那里的每个人都是中国人。台湾,祖国的宝岛台湾,我为你祝福。我祈祷,你早日回到祖国的怀抱。

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

d爱戴的个人空间 引用 删除 d爱戴   /   2012-02-29 17:06:43
还只是一故事,感受少了点。B
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar