空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
<br><FONT size=5><STRONG>别人牧马我牧鹤,放飞精神我快乐!</STRONG></FONT>

夜晤少林僧——武林杂叙之三

上一篇 / 下一篇  2008-07-29 12:00:22 / 个人分类:武林杂叙

   

                  夜晤少林僧

 

夜晤少林武僧总教头德扬法师,是我武术生涯中的一个惊喜!

我之习武,主要是闽南环境使然,并非电影《少林寺》的驱动。

但是,早年看电影《少林寺》还是给我很大的震动。虽然我羡慕电影中令人眼花缭乱的武功,可我知道电影中李连杰们表演的并非正宗少林武术。毕竟,少林寺的悠久历史与超绝地位,还是令当时嗜好武术的我敬仰不止。当即搜罗资料,埋头消化,文人的历史感使我对少林寺更加尊重。“天下武功出少林”,少林寺,武林的泰山北斗啊!能和它连上线,就是武林人的光荣啊。(少林武功也来自天下哦。)

这机会在1993年突然来临。那年秋天,我师兄魏国良作为南方“名派名家”的代表,被邀参加“第二届郑州国际少林武术节”,与少林寺武僧总教练德扬法师同场亮相,引起国内武术界的注目,并一起进入某功夫杂志(好像叫《搏击》吧)的报道记载里。

师兄从少林国际武术节返回后,告诉我:不日,少林武僧总教练德扬法师将来我武术馆拜访做客。我一听,大喜:这么名声赫赫,威震武林的少林寺的总教头来我武术馆,好事一桩啊:既可满足我的好奇心,还蕴藏了报告文学的绝佳写作机会。那时,我不但业余时间常在武术馆助教与习武,还在心里燃烧着写作的热情,以写作而操练精神,以赚稿费为生活乐趣。逮着传奇少林的武术教头,还怕写不出好东西?文坛啊,就等着我独特的报告文学作品大放光芒吧!

一天黄昏,暮色霭霭,师兄带领一位僧人进到武馆,我知道这就是德扬法师了:中等的身材,体高不会超过170公分;光头,着海青色和尚衫,结实的身板,步履沉稳,面容平静,看起来像“后青年”的年龄。是实实在在的僧人一个;倘脱去僧衣,就是普通人一位,丝毫也没有武术大家或名人张扬的气质。

其实,他是绝对的大名人。我后来在聊天中得知,自19918月起,他担任了寺里的武僧总教头,每日除了向寺院的武僧们传授武艺外,对各地和世界各国慕名来求教的练武青年,给予指教,徒弟启蒙遍及全国十几个城市和日本、美国、新加坡、瑞士、加拿大、丹麦、澳大利亚等十几个国家。那时他虽然担任少林武术总教练不算太久,却已先后赴多国传授拳艺,多次率嵩山少林寺武僧团出访东南亚、西欧,北欧以及北美诸国。

这样一位大名家,其实很朴实。落座,奉上茶水招待。闲聊师兄的武馆基本情况。

看到德扬有点其貌不扬,我先按下“文”的兴趣,浮起“武”的好奇,直言希望他给我们表演一下在少林国际武术节上表演的禅杖;实在是好奇心导致待客礼数不够。我内心也有想法,想通过他的禅杖的表演看看他的功底是否高不可攀?可是,德扬法师平静地对我们几位提出要求的武术馆人员笑着说:“你们馆长有我表演的录像带,你们慢慢再看吧。”

天很快黑了。是夜,德扬就在武术馆里随便吃了点素菜。

忽然,亮着的电灯一齐熄灭了——那阵子,厦门缺电,经常各处轮流停电。

于是,点起蜡烛,南北少林武人围坐而聊,朦胧烛光中显出一种特殊的交流氛围。那天晚上畅谈甚欢,聊得尽兴,多是我们性之所至便问,德扬法师从从容容侃侃而谈地作答。在我印象中,德扬谈到少林武功时,至少谈了几点:一是关于武功特技表演,如吞食碎玻璃,吞剑等,是旁门左道,不是正道武功;这点我也很赞同;二是不少少林武僧表演团其实不是少林寺组织的,是有些人走穴蒙钱的行为;三是少林武僧不仅要练武,也要做佛教功课;四是作为僧人,哪怕是武僧,也是要把领悟佛经意蕴,修炼无我之心排在第一位。果真是高人啊!这完全颠覆了我对少林武僧的想象。我对德扬是更加尊重了!

借烛光下的聊天,我在提问了一些德扬的个人背景情况之后,提出了为德扬写一个长篇报告文学的请求。

德扬笑笑,说:“这个嘛,现在还不成熟,以后再说吧。”就这么一句话,我辉煌的报告文学计划彻底破产了。比起那些请求文人为他们写作、包装、推广的“名人”,德扬,真的就是“有德”而又“飞扬”了!

想不到的是,隔年春节,德扬给我寄来一张贺年卡,上面有他的签名。名人无架子,真是礼数足,素养高!我非名人,还让德扬先寄贺年卡,真不好意思,赶紧回寄了一张。9510月,我参加在泉州进行的“南北少林大汇演”时,还见到率领少林武僧团前来泉州的德扬法师,彼此亲切问候。

从此,德扬法师成为我武术生涯的一个美丽留影。

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

天眼 引用 删除 wenmusu   /   2008-07-30 08:19:01
金叶博友:这不能算传奇,只能说是接近传奇人物罢了。天眼
匿名 引用 删除 匿名   /   2008-07-30 04:04:11
天眼博友的学武传奇,金叶
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2008-07-29 14:04:34
洁成兄:这是我的武林杂叙之作,还算不上武功作品,那该是讨论武功的。天眼
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2008-07-29 14:03:21
了痕兄:我笨,不大会摆弄照片,以后你教教我吧。天眼
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2008-07-29 13:41:56
眼兄的武功作品.
匿名 引用 删除 匿名   /   2008-07-29 13:06:14
遗憾的是没有教头的PP.了痕 6690
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar