空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
<br><FONT size=5><STRONG>别人牧马我牧鹤,放飞精神我快乐!</STRONG></FONT>

拜会真正的武林宗师——武林杂叙之一

上一篇 / 下一篇  2008-07-20 03:01:15 / 个人分类:武林杂叙

   

拜会真正的武林宗师

 

听我武术师傅说,当年他痴迷练武,居然逃避单位的“政治学习”,到处拜师访友,终究成为有造诣的闽南武术名师。《羊成晚报》曾给他老人家进行过大篇幅的专题报道。

拜师访友,是武林人常见的嗜好。

最近打算写“我的武林杂叙”系列博文,首先浮上脑的是我曾拜会过中国唯一在世的真正的武林宗师。

当年狂热武术时,我曾大量吞噬武林资料。其中最令我仰慕的是两人,一是霍元甲,拳打俄国大力士,为国争光;另一位就是“神拳大龙”,不过十几岁年纪,就在上海租界擂台上大展“拳威”,把俄国耀武扬威的拳击高手打败,使之认输。三年之前,俄国拳击手就曾被14岁的神拳大龙击败过,便说是不公平,因为神拳大龙不仅用手击,还用脚踢。所以,在三年之后第二回的擂台赛,神拳大龙公开声明放弃腿击法,纯以手法应战。结果是大获全胜,大长我民族志气,从此声名远扬。西方拳击界在中国租界口出狂言,寻衅我中华武术界,以自讨没趣、自丢脸面而告状!看得我心驰神往,热血沸腾,恨不能就生在那个年代,跑到擂台边为神拳大龙呐喊助威。

神拳大龙中国是唯一在世的武林宗师!

在我眼中,他是真正过硬的武林大师!

他就是蔡龙云!

当然,还有许多传说中某某、某某拳派的祖师、大侠,功夫如何如何了得,战绩如何如何地辉煌,过程如何如何地诱人,因为新闻媒体未介入,缺少现场记录与人证,我虽愿意相信,心里却未免存疑。

神拳大龙本来和厦门并不搭边。他后来与厦门结缘居然和教育有关。解放以后,神拳大龙在上海体育学院传授武术课程。五祖拳厦门鹤武流派的许金民老师年青时考入上海体育学院,成为神拳大龙的入室弟子,后来是厦门武术协会掌舵者。神拳大龙本身是北拳功夫,对属于南拳系的五祖拳并不排斥,反而对许金民老师青眼有加,从此便与厦门有缘了。

大概是上个世纪90年代后期,有一天,许金民老师挂电话通知我:明天上午神拳大龙到厦门,届时厦门武术协会在白鹭宾馆请他吃早茶,你也过来和他见见面,时间是九点左右。

荣幸啊!说实话,接到通知,我真的感到很荣幸:我真的要见到中国第一号武林大师了?真的啊!那一夜我睡得不踏实,梦中似已和大师见面了,又似乎还在等待着。第二天上午,起床以后,我先赶到单位复印了我的几篇已发表的武术论文,立马赶回白鹭宾馆去找许金民老师。

老师见到我来了,站起来指着我,对神拳大龙说:“这是我们厦门武林的XXX。”我见到大圆桌的那一边坐着一位敦实、沉稳的老人,国字脸,短发,脸泛红光,眼神锐利,真有渊停岳恃的气派!我既激动,又有些紧张,赶紧弯腰向大师致意。

大师伸出厚实的手来,和我握了一下。

我双手把自己的几篇论文奉上,真诚地说:“这是我的不成样的东西,请您指教!”

大师点点头,把它放在桌上。

因为兴奋、高兴,那天早茶吃了些什么,一点印象都没有。

现在想起来,我那时太缺乏头脑,早该准备一本大的本子,用最恭敬的语调请大师顺手为我签名题词,至少是签名。以后,这可是我炫耀的本钱与证据啊。可这一辈子,凡有签名,都是作家朋友出书。主动题签送我的。我真笨哦。

那以后,再也没机会拜会大师了。他老人家现在年纪应该也蛮大了。当年在上海打擂台是十七八岁,共和国建立近60年,屈指一算,他也八十岁了!

可是,神拳大龙就是与厦门有缘。这不,我师弟考上上海体育学院博士生,又与神拳大龙有一番接触。不过,我只能听着,徒有羡慕情了。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

天眼 引用 删除 wenmusu   /   2008-07-21 08:06:04
洁成兄;文武双修是我年轻时的一个梦。天眼
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2008-07-21 03:55:08
眼兄真是文武全行!
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2008-07-20 23:47:06
子牙兄:神拳大龙的级别已在英豪之上!天眼
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2008-07-20 23:45:38
金枫兄也仰慕神拳大龙,眼光好!天眼
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2008-07-20 23:44:45
白杨博友;那往事确实令人激动。天眼
姜子牙垂钓 引用 删除 姜子牙   /   2008-07-20 14:14:25
武林英豪!
匿名 引用 删除 匿名   /   2008-07-20 13:19:52
中国武术界的一代宗师蔡龙云大名,如雷贯耳。几十年前就看过描写他的文章,很是敬仰!金枫
白杨 引用 删除 幸福快乐   /   2008-07-20 13:16:43
曾经兴奋的往事...白杨
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2008-07-20 08:49:19
凯旋博友:好,知音!天眼
山寨版《咬文嚼字》 引用 删除 凯旋   /   2008-07-20 06:56:27
久仰蔡龙云!
匿名 引用 删除 匿名   /   2008-07-20 06:04:53
厦门是个文明的花园城市,海博是个博才尽出的演武之地,偶不明白,近几日狼烟蔽日,海水浊浆,为何个别人氏不听劝,执着斗个眼邪口歪,为了什么?为了什么??
游弋 引用 删除 游弋   /   2008-07-20 03:33:16
那个正气水武林大师敢见你吗?吓得屁滚尿流了。
匿名 引用 删除 匿名   /   2008-07-20 03:26:45
应为:可是,那个“英雄”正气水就是不敢见您。

匿名 引用 删除 匿名   /   2008-07-20 03:24:40
开始那个“英雄”正气水就是不敢见您。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar