空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
<br><FONT size=5><STRONG>别人牧马我牧鹤,放飞精神我快乐!</STRONG></FONT>

你幸福吗

上一篇 / 下一篇  2012-11-29 07:27:07 / 个人分类:精神世界

你幸福吗

 

“幸福是什么?”在不久前的一次聚会上,一位友人这样问俺,俺那时不知道中央电视台新闻联播节目在播“找幸福”的节目。于是,俺学习海博名高望重的“村长”,以极具娱乐精神的怪腔怪调信口胡诌一气——俺早就有意学习村长全副身心献身文字娱乐,为海博博友谋快乐的精神,终于有了一次确实的行动。

 

最近,俺得知,曾经做过“神回复‘我姓曾’”的那位“曾大哥”其实在第一次回答以前就说了:你不要来问我,我不是这个村子里的,我是来打工的。而后,经提醒后的第二遍回答时说的是:“幸福,幸福”。由此看来,此人对于自己是否幸福实在不太清楚,做为打工者,求生存是很实际的事,研究幸福于他可能是奢侈的事。不过,央视能在层层审片之后把“神回复”“我姓曾”照样播出,表现了对于高度国家化与权威化的央视意识的解构,同时也取得了天下开心共一笑的效果。

 

或许这一事实可以说明变化正在进行中。俺们的国家从俺年轻时到现在,其实一直在变化之中。变化也是双向的,既有向好的一面的变化,而且变得很大,也有向坏的一面的变化,这是很正常的事态。只不过,人们希望大大扩展好的变化,大大压缩坏的变化。就俺的生活而言,是变得大大超过“土豆加牛肉”的水准。

 

关于幸福,一句“你幸福吗”,引发百样回答,也引发了很多人的深思。一位美容店老板看了央视找幸福第一集,“觉得它是在胳肢我,一点都不好笑”;“到第二集,我觉得是现在大家都在保钓抗日,抗日先得安内,所以央视推出这样一个节目,让大家都幸福,团结一起抗日。看到后来,我觉得不是在抗日了,央视确实在问幸福。”“看到第五集的时候,我坐下来,认真想‘幸福是什么’”,因为老板平时一直忙着赚钱,很少想到幸福是什么,也从没问员工“你幸福吗”。

 

这位老板算是明白人,有点悟性。

 

全力以赴集中于物质与金钱的追求,而忽略精神生活的追求,正是俺们这个国家的一种流行病。每个人的幸福尺度是不一样的,但是,毫无疑问,幸福高于快乐;快乐可以是一种简单的情感,幸福却是一种身心统一的生存状态,幸福与否主要决定于精神生活的质量。

 

政府与社会应该为民众的幸福创造外在的条件,至少使人免于挨饿受冻,有温饱的保证;如果在挨饿与受冻的状态下还奢谈自己的幸福,这肯定是人性的扭曲。

 

不过,如果至少已经有了温饱,却全身心追求物质与金钱,或许也会因此有幸福感,但是,也常常因为焦虑与身心疲惫反而感到不幸福,这种例子俺见过不少。一个人有空想想自己是否幸福,如何才能幸福,其实是一件大好事。

 

俺是教育界人士,三句话不离本行。城里的学生大多数温饱绝是有保证的。对于他()们来说,问一问他(她)们幸福吗,也是很重要的事。遗憾的是,这次央视的采访主要是对于路人。依俺的看法,一个学生如果学业负担过重,压力过大,很难幸福的感觉。可惜,学业负担过重与压力过大,恰巧是俺们国家的普遍现象。

 

至于海博,俺知道有许多博友是幸福的,俺也是幸福的。但俺还是要问一句:你幸福吗?


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2012-12-01 16:00:52
细嚼慢咽 引用 删除 金文   /   2012-11-30 19:56:48
5
细嚼慢咽 引用 删除 金文   /   2012-11-30 19:56:43
呵呵,幸福是感知的,你认为幸福就幸福哦
庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2012-11-29 19:41:47
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-11-29 11:39:44
5
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2012-11-29 09:56:13
天眼兄, 看看本期的《乌有大学报》, 有相似的内容。
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2012-11-29 08:19:58
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-11-29 08:17:42
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-11-29 08:17:37
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2012-11-29 08:12:29
有些村长味。
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2012-11-29 08:05:54

启:您姓符吗?怎样才能姓符?
应:姓符!你爹必须姓符,或倒插门姓符人家
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2012-11-29 07:42:24
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar