空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
<br><FONT size=5><STRONG>别人牧马我牧鹤,放飞精神我快乐!</STRONG></FONT>

发布新日志

  • 遛狗与“遛人”——深得我心(19)

    2016-07-28 13:13:28

             

    遛狗与“遛人”——深得我心(19

    每当球球看到一位主人已经准备带它外出达,而另一位主人还没做好准备,它就会用自己的鼻子来顶这位主人,催促这位主人快一点。

    遛狗这件事,我们认真对待。对于狗而言,体育运动;狗经常进行体育运动,有利于它的身体健康;这一点上,它和人没两样。

    遛狗,其实也就是“遛”我们自己狗狗走多少路,我们要走多少路。保健专家不是说嘛:健康之道就是“管住嘴,迈开腿”。年纪大的人以走路的方式锻炼身体,效果挺好的。这样,主人与狗的健康都有了保证。除了下雨天,或者为数极少的太忙的时候,我们几乎天天都带着球球外出散步。一般来回要一个小时或更多一点时间。此外,我还知道,球球整天闷在家里,也不利于它的心理健康,毕竟家里的东西就那些,它见惯了,没新鲜感了。

    不过,球球与别的狗的不之处在于:只要是两个主人都在家,它就要求两位主人一起带着它去遛达。路上遛狗的大有人在,多是一个主人带着。可是球球大摇大摆地走在路上的时候,多是粑粑、麻麻两个带着,像是带着一个不懂事的幼儿。俗话说狗仗人势,或许是陪伴它的主人越多,它就越有安全感。

    开始时候,经常是我或太太一个人带着球球外出遛达的。但是,只要有时间,我们会一起带着球球去遛达;尤其是夏天,天气热,太太总是等傍晚的时候才带球球去溜达,而那时我已经下班回家了,就可以陪着一起去。

    不知从什么时候起,球球悟到了可以“要挟”主人一起陪它遛达,于是它就开始了耍赖的表演。只要是一个主人吆喝它准备出门了,它立马跑到另一个主人那里,用鼻子去顶人,意思是你要赶快哦”;或者它就跑到另一个还没准备好的主人旁边,躺在地上,四肢伸展,尖尖的脸部侧靠在地上,意思是“俺还不想出门”。这明显是耍赖了!要到两个主人一起出动了,它才会爬起跟随上来。

    偶尔它也表演过因为另一个主人没准备好出门而躲到沙发底下,还要我去把它拉出来。总之,两位主人最好是一起陪伴它去遛达。这也不是太大的毛病,我们也没太过于因此责怪它。

    只是发展到只有一位主人在家,要带它达,它居然也来这一套。这时候,太太或我,就会强制它出门。我的办法是,用双手提起球球的两只前肢,让它用后肢慢慢“走着”随我走到大门边,它于是就知道耍赖无法成功,该出门了;我给它戴上狗套子,它就会乖乖随我出门去。

    我太太曾怀疑球球是不是害怕出门,毕竟它的胆子小而性格敏感。而我感觉不可能是这样,因为球球一天闷在家里,无数遍地见到家里东西,早就没有新鲜感了,一定会爱出门去玩的。事实证明我的分析是对的。因为只要我们有时有事出门没带它一起出去,它总是在家里大嚷大叫的,好像是在提出强烈的抗议有好像在责怪我们太不照顾它的情绪了而一旦带它一起出去,它马上乖乖不吵了。


  • “立正,敬礼” 与鼻顶——深得我心(18)

    2016-07-20 10:54:53


    立正,敬礼 与鼻顶——深得我心(18       

    作为一种天性,我家牧羊犬球球经常在向我们示好,典型的动作就是:两只前腿并拢伸直,脸部下沉仰望主人后两腿直立,使劲地摇着尾巴。这被我称之为“立正”动作,其实就是在“敬礼”。

    这一般发生在家里一个时段之后球球和我见面,比如在早上起床后,睡午觉之后,或者是我在电脑上工作一段时间之后。我总算是笑着告诉它:行了,知道你乖。我看过报纸上有关狗狗的报道,明白这是狗狗们的共性,也是天性。

    球球的个性化动作常常和鼻子相关。比如,用鼻子来顶主人,经常是顶我的手。狗的鼻子经常是湿的,这是它健康的表征;如果什么时候它的鼻子干燥了,那就意味着它病了。被球球用湿的鼻子顶了手,我就得去洗手。这是一种卫生习惯,毕竟人的耐细菌能力远不如狗。

    但是,球球不随便用鼻子顶主人。球球用鼻子顶我,一般有几种情况:一种是球球在告诉主人:俺在阳台上撒尿或拉屎了,你们要去清理啊!

    有时候我在电脑上忙着,很不耐烦它来顶我,呵斥它别来捣乱。但是,球球很有耐心,我不去清理它的屎尿,它是不会停止骚扰我的。于是,在它提醒下,我会从事务中清醒过来,到阳台看一看,发现是该清理它的屎尿了。待我清理完以后,球球就不会再来“骚扰”我了。这是多么富有责任感的狗啊!


  • 忧郁地守候和雀跃狂欢——深得我心(17)

    2016-07-14 09:34:35

    忧郁地守候和雀跃狂欢——深得我心(17


    养狗之前,我从未想到狗狗也会有心情忧郁这种事儿。

    之前在岗位上,我有时候必须出差,一大致四五天。出差就出差,还要和狗狗说明么?我没觉得有这必要。再说,对于狗狗而言,出差这件事复杂,难以明白的。

    有球球以后,第一次出差回来,太太告诉我,在我不在家里的这几天,球球晚上总是守在靠家门的地方,等候我回家,一副精神不振的忧郁模样。听了这话,我很是感动!

    也许它在郁闷或紧张粑粑为什么不见了?难道爸爸不回来吗?它在不由自主地。毫无疑问,它对于主人是很忠诚的。这是一种无条件的忠诚!有世界名人说,在人类社会里,有百分之三百的收益,就会引发各种疯狂的背叛行为;有段子说:人无所谓忠诚,主要是看背叛的筹码够不够高。

    也许,这就是狗被人类所挚爱并视为好朋友的原因;球球的纯净心灵,也是我喜欢它的原因。每次我出差回来,球球的对我特别热情,毕竟几天不见主人了,我也会和它多亲热一会儿。              

     最让我印象深刻的,是女儿抱球球来家里的那一年。新春开学后,女儿又去外地了。在暑假来了,女儿临近回家的那阵子,太太和我说:女儿回来后,球球会不会认得小女主人呢?

    让人跌破眼镜的是,女儿进门的那一刻,球球立刻认出女儿,并且扑到女儿身上,然后围着女儿跳跃不休,真的就叫欢呼雀跃,狂欢不已,嘴里嗷嗷地说着什么,显然是高兴到了极点!一只狗狗对于主人能热情到那种程度,我原本是想像不到的。太太说,毕竟是女儿带它来到我们家里的,言下之意,它会感恩哦。


  • 深情拥抱——深得我心(16)

    2016-07-12 08:07:36

    深情拥抱——深得我心(16

    自从养狗以后,我稍微注意了一下,有的狗向主人表达自己的意见,靠的是汪汪的叫声。而我家的球球要表达自己的感情基本不出声的,主要靠肢体语言。

    每天上下午下班回家,打开房门,球球就会先扑到我的身上,后腿着地,用两只前腿紧紧抱着我,好像在诉说无限的情意。其实我也就离开半天的时间罢了。初养球球的时候,我们很为这一点感动:忠诚啊!深情啊!

    于是,我就会让它坐下,摸摸它的头部,挠挠它的耳朵后面,那是它自己不到的地主人帮它一下,它的表情蛮舒服的。再用手摸摸它的腹部,看它也蛮受用的。几乎每次它都要与我“拥抱”两三次,甚至把狗脸侧过去贴在我的腿上。

    球球拥抱主人,思维绝对单纯,纯粹是一种依恋;不像人类的某些人,有时候在拥抱的时候,满脸欢笑;实际上正在谋算如何背后插他一刀。

    我太太总是说:“狗姑娘嘛,比较嗲气。”要终止球球的拥抱,我就说:“粑粑要去洗手了”。这是我的程式化语言,等于告诉球球:玩到此为止,不玩了!

    初始它不太懂我的意思,还想扑到我的身上,我走开,不理它。渐渐地它也明白:粑粑洗完手,就不能再纠缠粑粑了。

    养狗的时间长了,我也发现:这深情拥抱是献给主人的,绝不给其它人,哪怕它认为是“好人”或“朋友”;对于那些人,它那最多就是用狗舌舔舔他们,表示友好罢了。


  • 轻微嘶吼“退敌”——深得我心(15))

    2016-07-08 09:38:21


    有一回麻麻与球球的前主人因为都是闲人,在大致是人们上班时间里带着球球和它的弟弟多多一起到山上溜达那时球球还不到一岁吧多多也还没长得现在这么威猛。

    那天天气不好,满天阴郁,山上行人稀少。球球的“妈妈”和多多的“妈妈”走久了,在山上高处一块平地上歇息。

    不久,有一群青年人(约四五人)走近她们。这山上,说安全都是相对的。在僻静处,游客被劫的事还是偶尔会发生的,至少以前听说过多起。球球感到了威胁,朝来人发出了吼叫声,但是,尾巴是夹着的——那是球球作为一只性格过分敏感的狗的习惯性动作。

    于是,一个有点剽悍样子的青年人先靠近指着球球说:“你看,它夹着尾巴;它怕我才叫得这么厉害。它不敢咬我!”

     球球的麻麻也感到了威胁,便回答他说:“你试试看!我叫它咬你,它就会咬你!”然后叫球球:“球球,坐下”球球听话地把屁股靠着妈妈坐下,眼睛盯着那伙人,嘴里发出轻微的嘶吼声,好像是在说:再敢过来,俺就对你不客气啦!眼底冲荡出彻底的敌意。

    每次遇到“危险”,球球就会本能地把屁股靠着主人,把脸对着来人。其实不也不知这伙人是否有危险球球胆气虽然不太壮但是看它平时咬嚼肉骨头的气势,刷刷刷的两下子就把猪排骨嚼碎吞进肚子里,牙齿的咬合力好强大!谁要真被它咬上一口,肯定倒大霉。而且这家伙祖先是惯常在草原上管理羊群,与狼搏杀的,遗传基因应该还有一点吧?眼下的乖乖仔模样,不知是否会扮猪吃老虎?

    这伙人看到球球如此听主人的话,和那暗含杀气的架势,就吓住了,再也不敢挑逗狗狗,远远走开了。


  • 隔壁楼被偷——深得我心(14))

    2016-06-27 16:13:49

    隔壁楼被偷——深得我心(14))

    有一次,球球也是半夜冲到阳台怒吼一阵子,我起床未开灯也出来观察,没发现什么异常动静又转回做我的中国梦了。

    不过,第二天,我们旁边的那幢楼传出二楼被人半夜盗窃的消息。其实那幢楼三楼养着一只成年土狗,不过,那只狗却保卫家园的本事稍逊一筹

    这么说,球球对于提高我们这幢楼的安全率是有贡献的。这样的狗,我们如何不喜欢它?我们对于球球的情感,有一部分就缘于这里。

    我们家以前半夜遭窃过一回。想想吧,半夜有人撬开我们家的门,潜进我们的卧室里偷窃,而现在入室的贼人多是带着家伙,敢于捅死人的,万一被我们发现,说不定会有异常血案骤然发生,那是何等吓人的场景?

    有了球球,我们天天放心睡大觉!


  • 半夜狗吠——深得我心(13)

    2016-06-23 15:23:59

              

     半夜狗吠——深得我心(13

    球球作为一只中型的牧羊犬,还是具备看家护院的本领的。别说小偷撬我们家的门了,就算有人从门前不远处经过,它经常都会吼叫出一派烽烟起兮的紧张氛围,尤其是在傍晚六七点钟时,常是它吼叫“练嗓子“的时候。那个时间段,也常是小偷盗贼窥探路径,为深更半夜的犯罪行为做准备的时候。哪个小偷会到一处尚未动手作案,就已经被狗狗闹得烽烟四起的地方下手?

    由此,我们居家的日子过得安稳,夜半时分睡得踏实;别人紧张兮兮防盗贼,我们真的是无所谓!无非是有时候狗狗的吠叫声稍微吵人罢了。

    我们家住二楼,下面边上是一处民防洞通道,夜晚时分那里空荡荡不见人影,倒也是小偷使劲的好地方。后面离几米远地方,是一家中学的操场,无人驻守,也是小偷可以展示攀墙跃壁本事的处所。但是,自从有了球球,我们再也不会畏惧盗贼光临——一年到头,球球会有五六回在半夜里突然飞跃而起,冲到阳台上狂吼怒叫,这在静寂的半夜里格外惊心,好像是大炮轰鸣一般。不用说,那不是有人潜伏在附近,就是猫儿跑到墙头上挑衅了。

    有一次,球球在夜里二点钟左右冲到阳台吼叫,我没开灯,出去暗夜中朝四处看了看,不见什么动静。可是球球朝着中学操场那边硬是吼叫不已,三四分钟以后才停歇。由此我判断,企图盗窃的人就躲在附近,直到他看到动静太大,偷窃无望而离去,球球觉得“保家卫主”的使命结束了,才会停止夜半吼声。

    我们也不怕邻居对于半夜狗叫声有意见,因为一年不过就几次,而且是夜里有不太正常的动静而导致的。狗狗通过自己的吼叫声告诉惊醒过来的你注意啦,附近有特殊动静了,你还有什么好意见的?果然,没有邻居对此提出投诉。就算有,我也不怕道理明摆着的

    自从球球来到我们家里,我们住的这幢六层的楼被窃案件有明显的减少,我们知道的只有一起,——我们这幢楼每层南北各有二套单元房,那次被窃,是北边三楼单元房在傍晚六七点钟时被贼人撬开铁栅栏而入室。傍晚时光楼道人来人往,外界声音比较大,球球可能专注于我们南边的中学操场上的动静,没能发现三楼的异常。

    毕竟它势力孤单,无法担起保卫整座楼的重任。


  • 胡八博友与三个刻印社

    2016-06-21 18:00:03

    胡八博友与三个刻印社

    早就听说海博四位知名博友要联手举办一个文化类的个展。果然筹备了好一阵,真的就举办了,还听说是厦门网络文化节的一个有分量的项目。虽说一个子儿也赚不到,还得拉赞助贴上大把钞票,终归是一件大好事——文化的事儿,向来不以金钱来作衡量的标准;倘若是,必定是钻钱眼的商人气息。

    我这说的就是张肇彭博友、胡说八道博友、斌哥博友与郑启五博友的鹭岛百韵联展。张诗人以创作律诗见长,胡说八道以篆刻为拔尖(其实他更拔尖的是制作沙茶酱),斌哥以书法拿手,郑启五以邮票文化研究专家鸣世。这种跨界混搭的文化展在厦门真的很少见,甚至可以说是难得的创意。

    知道他们在思明图书馆开展——我误以为它在鼓浪屿,早年有印象,大热天的我就没过去了;等到这个展览第二站嘉滨小学站,我昨天上午热情万丈,在单位训练完第九套广播体操,浑身是汗地杀到了嘉滨小学——正好布展正在收尾;我好好地从头到尾美美地欣赏了一遍。

    我吃惊地发现了一大新闻;胡说八道博友居然展出的不是自己的作品,而是他的弟子的篆刻作品!

    不得了!

    这比展出胡说八道博友自己的作品更有价值和有意义!

    我知道胡八博友先是在火炬学校为有兴趣的学生传授篆刻技艺,然后在寨上小学传授,接着是在思明二实小传授。没想到他的弟子居然也就结成了社团——火炬学校的篆刻社团叫做“薪传刻印社”,寨上小学的篆刻社团叫做“湖山刻印社”,思明二实小的篆刻社团叫做“松声刻印社”。

    我不知道这三个篆刻社团有多少成员,我只记得一句话:“星星之火,可以燎原”。中华优秀传统文化要代代薪传,必须有人来从事与推动这项事业,否则,在占据优势地位的西方文化的冲击下,会日益边缘化,日益岌岌可危!

    这并不是反对吸收外来的优秀文化,而是在”拿来”的同时,固守中华文化的根,守护我们的文化财富与精神家园。

    胡八博友花的时间与精力很多,成绩也很突出,这三个篆刻社团就是有力的证据。就凭这一点,评他一个厦门文化工作先进工作者也是应该的。

    胡八博友的这项成绩,其实也是根源于厦门网的;这,说起来话就长了。有空的时候,我再来啰嗦吧。


  • 城管临门的“大场面”——深得我心(12)

    2016-05-25 09:37:39

    家中养狗,既可以给主人家带来快乐,也一样可以给主人家制造麻烦。若是狗咬伤别人,肯定主人家跑不掉责任与赔偿。还好,我家牧羊犬球球没给我闹过这样大条的代志。

    但是,因球球带来的麻烦还是有的,而且不小。有一阵子,我们住的这幢楼的四楼曾有一家租房户,是一对小夫妻。那妻子上下楼挺着大肚子,怀孕不上班,老公似乎也不见上班,听人讲好像是开着一家“淘宝网店”的样子,仓库应该是在外面。

    那一阵子,球球处于青春发育期,和人在青春期爱闹一样,有点躁动,在家里狗仗人势,特别爱叫,而且还是那个吠叫的持久战,叫个不停;叫起来也是中气饱满,洪亮中带点浑厚感,声震四方。常常是楼梯口有人走过,它就在家里叫个痛快。路过的人不在了,它仍然在叫。

    可别人听了一定不欢,甚至会觉得很闹心。我们自己都被吵到了,只是我上班去,吵不到我罢了。

    有一次我下班后回来听太太讲,可能是四楼那人相当讨厌球球在二楼整天叫唤,觉得影响到四楼他的孕妇老婆的休息(这和人的心理素质有关,有的人听到空调滴水声,一夜睡不着),于是就有人给城管打了投诉电话。

    于是大场面产生了:十来个穿制服的城管们摆着大阵势雄赳赳来到我家,敲开门,查管球球吠声吵人之事。我家单元房是旧设计,厅小,一下子人满为患,这么多城管都无法全挤进来,那阵势有点吓人。

    还好,厦门的城管们近几年经过各种职业培训,水平大有进步,态度蛮正常的,并不像网络上视频所见的那样凶悍。为什么来这么多人?是怕被叫得凶悍的大狗咬?或许,那回他们想要来个大动作——捕杀球球?倘若是,那真是危机叵测!

    原因,我不太清楚。但是,事情终究是和平解决了。我太太拿出养犬证,于是一切就瞬间OK了。不过是叫我们管好狗,不要让它吵邻居。风风火火来的城管们,潮水般退走了。倘若我家没有这本养犬证,那天城管们会演出怎样热闹会吓人的一处大戏,就很难想象了!

    邻居的恼火及其意见,我们能理解,毕竟是孕妇,需要安静。那天,球球被我好好训斥了一顿。从此,球球太吵人的时候,我就会把它关在中房里。这样,它前不挨厅门,后不挨阳台,把中间房子的电灯关了,就颇有点暗无天日的样子。这样,吠叫没几声,球球就歇菜了。

    不过,球球随着年龄的增长,好像也更通人性了;终究兽性犹存,有时还会吠叫吵人——那是本性,也是长处,看家护院!,但是,已经好很多了,毕竟青春期过去了。

     


  • 谁家的狗狗被遗弃?

    2016-05-23 17:11:23

    谁家的狗狗?

    今天接近中午的时候,在厦门蓼花路“花园酒家”墙外,有人发现一条大约30斤黄色的狗狗躺在路边,不大动弹,好可怜!

    不知是病了,还是哪家走失的狗没得吃虚弱到这地步?

    人们都谴责遗弃自家狗狗的主人,他们把养狗当作消遣,一旦发现养狗或者为狗狗治病经济负担太重,就随便遗弃狗狗。这样的人该曝曝光,让他们红红脸,顺便也让市民们涨见识,形成文明养狗的舆论。

    我们这个文明城市里,还有具有一定数量的养狗市民遛狗不讲文明,不牵狗绳;要么不讲卫生,不捡起狗狗拉的粪便,影响市容市貌。让我们一起谴责这样的狗主人!


  • 两个女人的世界

    2016-05-21 11:07:02

    两个女人的世界

    昨天是“5.20”,微信上热哄哄地好像有不少传情的帖子。不过,我更注目的是台湾蔡英文小姐的就职演讲(“小姐”这称呼可不是消遣她,西方把所有未结婚的女性都称为“小姐”。)

    看一看,也不出预料,演出的还是老戏码,无非还是强调她为台湾的民主、繁荣与发展要努力贡献的理念;在与祖国大陆的关系上,还是含糊不清,避开“九二共识”,骨子里还是像旧式女子想叛家出走,与家庭长辈割断关系。

    不过,就一位女士能够登上台湾总