空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

我学会了观察(观察日记习作指导)

上一篇 / 下一篇  2011-10-22 20:20:45

老师的话:人们观察各种花,根据它们开放的时间修建了花钟;列文虎克玩出了大名堂,语文第五册第四单元的课文太有趣啦!它也告诉我们:在生活中,只要用心观察,认真思考就会有所发现。小朋友们!你最近观察了什么?又有什么新发现?让我们来写写观察日记吧!

 

那么,写观察日记要注意什么呢?

 

1、注意格式:

(1)在第一行居中先写上日期和星期几、天气情况,每项内容空一格。

6 26  星期五    

 

(2)可在第二行居中写上简明的标题,让日记的主要内容一目了然。

 

(3)接着写正文,开头空两格。

 

 

2、确定观察对象,重点写观察中的发现。

   可以写校园或家庭生活的观察日记;可以写上学路上或节假日去景点游玩的观察日记,可以写动物习性和植物生长变化的观察日记等等。

 

3、抓住特点,进行观察。

(1)内容要真实,所见所闻要贴近自己的生活。

(2)观察要细致,可以运用我们身体的各种感官去观察,如“用眼睛看看、用耳朵听、用鼻子闻、用手摸……”这样叙述,过程才会具体。

(3)想象要合理,可以用上拟人、比喻手法,写出新意。

(4)结尾要写出感受,说说自己观察中的发现和收获,以及从中得到的快乐。

 

观察日记范文

蚂蚁观察日记

6 月26日   星期五   

今天我发现了一个蚂蚁洞,它就在爷爷奶奶家旁边的墙角下,我抓住了一只蚂蚁,它是由三个小“芝麻”组成的。头和肚子是黑色的,像两粒圆鼓鼓的芝麻,中间是黄褐色的,像是一粒瘪了的芝麻。蚂蚁的身体大约有0.5厘米长,它的身体像上了一层漆一样亮亮的。蚂蚁脑袋上有两根触角,经常轻轻地摇动。蚂蚁的嘴像一把小小的老虎钳子,一张一合地。蚂蚁的腿细细长长的,一共有六条,它的腿和身子一样也是经褐色的,因为很长,所以跑起来十分快。

我把一小块肉放在蚂蚁洞旁,一只蚂蚁发现了肉,它碰了碰肉,又退了回去,等了一下,它又过来碰了碰肉,又退回去,就这样反复了好几次。这时又来了三只蚂蚁,它们也到了肉旁,其中有一只蚂蚁回洞里去了,不大会儿,又有几只蚂蚁排着队从洞里直接来到肉旁,接着蚂蚁越来越多了。

我一个小时后再来观察时发现:那些蚂蚁把肉运到了洞门口,肉上面密密麻麻地爬满了蚂蚁。我把水洒在蚂蚁洞口,洞口本来是有一堆细土的,现在被弄湿、冲散了。然后我看见出来了许多蚂蚁,它们不断地从洞里推出泥巴来,不久洞就通了,蚂蚁又可以随便从洞口进进出出了。通过这次观察,我觉得蚂蚁是团结、勤劳、不怕困难的动物。 

 

 

  

 

小鹅儿

11月2日   星期二   

刚出壳的小鹅儿一身水淋淋的,毛色不算好看,但是红红的小脚激起了我的兴趣。

第二天,我把这些小家伙放出来喂食。它们的毛已经干了,金黄柔美,尽管它们脚还软,站不起来,但是一个个都很活泼,放下地就一扑一扑地,像在摔跤,真逗!

小鹅儿睡觉的时候,小颈缩短了,那脑袋就像用绒沾在上面的。它们很容易醒,轻轻地脚步声,它们都会睁开眼睛看看,没有声响了,再睡。十多天以后,我刚揭开遮鹅笼的罩子,它们就要争先恐后的出来,一个小鹅站在另一个小鹅身上一跳,居然跳出来了!它们的毛开始变白了,脚也不软了。一下子就跑到我脚前要吃的,我先放些饭在碟子里,手里拿着两大片菜叶,它们嘴在呷饭,眼睛却盯着我的菜叶。菜叶似乎比饭更好吃,一只小鹅索性蹦起来呷着,摔了一跤!引得我大笑起来。

这些小家伙很通人性,我一到家它们就跑到我的脚下转悠,亲热的很呐。我常常跟它们说话,有时它们还回答呢!所以,我把小鹅看成我的朋友。

 

  

 

小蜗牛

2010年10月30日   星期六  

一天,我抓了四只蜗牛,仔细观察了起来。我把它们从瓶子里倒出,放入一个小盒子中。2分钟后,一只大蜗牛探着头出来了,身后留下了一条长长的“白线”,也许这是回家的路线吧!有了,让蜗牛们来一场“牛拉松”大赛吧!

既然马拉松距离是42.195千米,那我就给蜗牛来个42.195厘米长跑比赛吧!

我从储蓄罐里拿出一角钱,绑上绳子。然后,把4只“蜗牛队员”从盒子里拿出,编上序号,并在终点放了片菜叶。蜗牛们看见了菜叶,使劲地爬了过去。看,2号落后了,原来2号没有看见菜叶,迷路了。于是,我把它的头调整了一下,看见了菜叶的2号跟饿死鬼似的,一下子甩掉了3号和4号。然后,它使劲地追上1号。最后,2号第一个碰上了菜叶,成绩为5分47秒。

我郑重宣布:“第一届牛拉松杯大赛到此结束,纪录为5分47秒。”这时2号十分高兴,好像在说:“我是世界纪录保持者!”

 

 

 

可爱的小仓鼠 

2010年3月20日   星期六  

今天,我观察了一只小仓鼠。这只小仓鼠我养了三年,因为它很灰所以我叫它灰灰。一早我带它去散步的时候不小心摔了一跤,小灰灰就溜到草丛里去吓正在吃虫子的小鸡。我起来后到处找小灰灰,就在这时,几只鸡散开了我才发现小灰灰在草丛里,最后它被我带回了家。

中午的时候,我在家午休,小灰灰在我肚脐眼里放了一颗“小炸弹”,炸醒了我。

吃中饭的时候,姐姐、堂兄还有姑妈来了。我给小灰灰吃午饭,因为小灰灰很怕陌生人接近,所以躲在了沙发底下,我灵机一动,把小灰灰最爱吃的牛肉片放在地上,我也在桌子下面躲着。果真!小灰灰飞奔出来把牛肉抱着坐在地上疯狂吃着,像是饿牢里蹲了十天十夜才被放出来一样。

一星期后,我发现小灰灰咬着自己的屎玩,我想用手从它嘴里拉出来,可是它死死地咬着就是不松口,后来我用巧克力,他才张开嘴巴把屎扔掉。

这只小仓鼠真可爱!

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 Guest   /   2011-12-27 14:29:46
5
初一9 周天纵 引用 删除 zhoutianzong   /   2011-11-24 21:05:56
5
引用 删除 Guest   /   2011-10-30 10:06:20
邱宇杰的个人空间 引用 删除 邱宇杰   /   2011-10-30 09:55:36
邱宇杰的个人空间 引用 删除 邱宇杰   /   2011-10-30 09:55:25
5
协和飞机的修理厂 引用 删除 ycx123   /   2011-10-27 20:30:24
协和飞机的修理厂 引用 删除 ycx123   /   2011-10-27 20:29:58
5
qpn200903黄娉淳的个人空间 引用 删除 qpn104黄娉淳   /   2011-10-27 09:39:57
5
qpn200903小雨晨光的成长记录 引用 删除 qpn13阮张晨   /   2011-10-26 21:29:12
这个老师很用心哦学习受益匪浅!
Shenzekai的个人空间 引用 删除 szk   /   2011-10-23 20:50:03
5
吴施妤的个人空间 引用 删除 吴施妤   /   2011-10-23 20:01:09
5
引用 删除 Guest   /   2011-10-23 18:34:16
引用 删除 Guest   /   2011-10-23 13:50:19
引用 删除 Guest   /   2011-10-23 13:49:55
5
mic 引用 删除 天箭一号   /   2011-10-23 11:03:30
mic 引用 删除 天箭一号   /   2011-10-23 11:03:08
mic 引用 删除 天箭一号   /   2011-10-23 11:02:55
mic 引用 删除 天箭一号   /   2011-10-23 11:02:34
5
蔡婧仪的个人空间 引用 删除 小小红帽   /   2011-10-23 10:24:25
蔡婧仪的个人空间 引用 删除 小小红帽   /   2011-10-23 10:23:26
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar