空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
祝大家快乐,幸福!请多指教。

爱老助老、树新风

上一篇 / 下一篇  2019-06-04 21:15:09

五一节,厦门海沧区石室禅院特别热闹,红旗飘扬、锣鼓喧天,厦门老体协登山专委会海沧区兴海大队一千七百多名老人们在这里举行登山活动,祝贺节日。
厦门老体协登山专委会海沧区兴海大队,是一支拥有1700多名60岁以上老人的庞大队伍,它是老人们快乐的“家”。兴海大队成立于1999年5月,二十年来,爱老助老、居家养老,使得这支队伍吸引了越来越多的老年人融入到这个大家庭中。
大队长林千杰和大队委的同志们带领老年人开展健康、科学的养身运动,参加有益于身心健康的社会活动,组织力所能及的健步行和登山运动,社区邻里间互帮互助互救,适应老龄社会,减轻了社会压力。
 
以老助老 互帮互助
在兴海大队服务区域内,65岁以上行动不便老人就占14%,过去,孤寡老人养老问题严峻,有的老人夜间,摔倒在地无人知晓,待天亮才被邻居发现得到救助;有的老人行动不便生活起居困难,看病无人陪护,家庭卫生脏乱不堪,安全无法保证。居委会只能通过打电话来确认老人是否健在。
面对问题,大队委们研究在邻里间开启了互帮互助互救模式,说干就干,大队委们对空巢、孤寡及行动不便的老人居家条件进行改造,保障老人居家安全,派了工人师傅对卫浴间增设扶手等防滑措施,老人家中的儿女,感激地说“谢谢你们的帮助,为我们解决很大困难!” 大队委们将海沧民政局提供的轮椅和梯形手杖送到老人家中,坐上轮椅老人感动地热泪盈眶:“感谢党,感谢人民的关爱!”
居家环境适老化改造,提高了老年人的自理能力、生存质量,提升居家养老服务品质。
为更好让孤寡、空巢老人感受社会大家庭的温暖,大队委们制定了帮扶责任书:确立服务对象人与帮扶人员,以1:2的人员配比具体落实到人头;帮扶人员需培训上岗,必须做到服务热心细致;义工必须做到每两周一次入户帮扶活动,具体活动包括家政陪护和精神慰籍等;确保服务期间内不脱岗,保证入户时间不少于1小时;做到与帮扶对象24小时电话联络,以备救济帮扶;服务过程中要善于记录、分享、总结,做到一月一次反馈。邻里间共同遵守,尽职尽责完成工作。
在帮扶的过程中,义工队老人热情周到,有求必应。李大叔中风偏瘫,无法行走,心情郁闷,义工阿姨每周定期看望老人沟通思想,并帮助打扫卫生、擦窗户拖地板,老人很
丰富生活  精神慰籍
兴海大队居家环境营造温馨和谐,队员们的生活也丰富多彩。
中秋节千人博饼最为热闹。每年中秋节兴海大队1700多名队员,170桌,一大早相聚在厦门的石室禅院,庆祝这传统节日,“哗哗哗”地骰子声,激动地欢呼声,响成一片,老人们脸上洋溢着幸福的笑脸。空巢、孤寡老人与大家欢聚一堂,享受集体的温暖。
重阳节为老人祝寿最为隆重, 1700名队员集体过节,每人吃长寿面、紅鸡蛋。为了这个节日,大队委们忙的不亦乐乎,有的买面、有的买蛋、有的煮蛋、有的包装,为的是老人快乐、幸福。八十岁老人集体祝寿,大队长林千杰为老人送上礼物、荣誉证书,并请来老人的儿女一起祝寿,让儿   女为老人敬茶、戴红花,让年轻的一代懂得感恩、孝敬父母。
外出旅游。大队长林千杰和大队委们除了平时带领队员开展登山、跳舞、打门球等活动外,还带领队员外出旅游,一日游、二日游,买好保险,一出行就是六辆大巴浩浩荡荡,让农村的老人看到祖国的大好江山,体会祖国的富强。
临终关怀。在农村办丧事喜欢攀比,有钱的请吹鼓手、西洋乐队,这样下来就要花好几万。经济困难的家庭就没有办法。林队长倡导节俭办丧事,村里有人病故,他就通知小组成员及时赶到,一套人马全程服务,简朴又不失隆重,为逝者操办送终仪式,减轻村民经济负担,他们的做法也受到村民的称赞。
大队委积极为老人办理各类优惠证,挨家挨户地发送,从没有向办证者收取任何费用,二十年来办理了无数本证件。
旅游文化节的“安全卫士”
每年春节后正月到农历三月十五,慈济文化旅游节在厦门海沧青礁慈济祖宫举行。来自闽南、广东、台湾等地的信众前来朝圣,短短的半个月朝拜者达几万人。
青礁慈济祖宫里,朝拜者人山人海、络绎不绝;锣鼓声、鞭炮声震耳欲聋。面对如此众多的朝圣队伍,安全防火,事关重大,保安人手不够怎么办?
大队长林千杰知道此事后,主动提出协助做好保安工作。每当朝圣高峰期,他就带领几百名登山队员前往当义工。每天林队长亲自带队执勤,明确分工:有的队员负责正殿三个大门,劝导朝拜者不带鞭炮、气球、明火入殿内;有时队员劝阻朝拜者不要乱窜乱钻;香炉插的香太多了,他们急忙拿起来放入水中……
一天下来,队员们个个累地腰酸背痛、口干舌燥,林队长还笑呵呵地说:“一天的辛苦换来一天的平安,值得。”在林队长和队员们的不懈努力下,几年来,慈济文化旅游节朝圣高峰期的安全平稳,得到了主办方的好评,称他们为旅游文化节的“安全卫士”。
20年来,大队长林千杰和大队委们一起,任劳任怨、默默奉献。为老人们的幸福奔波,为老人的儿女尽孝心,为政府排忧解难。他们的居家养老以老助老的做法,是大家学习的榜样。
 

 2019年5月21日发表于《福建老年报》


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-06-05 19:52:49
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-06-05 19:51:57
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-06-05 13:33:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar