空竹 抖出健康快乐 - 高山清泉的个人空间 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
祝大家快乐,幸福!请多指教。

空竹 抖出健康快乐

上一篇 / 下一篇  2018-03-07 22:04:50

抖空竹是国家级非物质文化遗产,在厦门有这么一群古稀老人,十几年来持之以恒、不懈努力掌握了上百种难度大的抖空竹技术,精彩绝伦抖空竹技艺,深受群众的好评。他们是厦门新世纪空竹俱乐部身怀绝技的抖空竹发烧友们。

他们中最大年龄90岁,最小也60多岁,曾在2016年参加全国首届国际空竹运动比赛中获得单项冠军。这些古稀老人一身绝技是怎么炼成的? 15日,我来到南湖公园拜访了他们,只见平坦的草地上老人们早就开始训练了,各有各的动作,各有各的花样,真像个杂技团的训练场。

队长肖新安、陈树金接待了我。肖队长热情向我介绍:“这位陈树金会长是我们这里的抖空竹高手,今年73岁能表演几十种高难度的动作。” 陈树金有许多绝技:“高空抛球”能抛上20多米的高空;“双龙戏珠”一个两斤多重的“呼拉圈”空竹,套上两条五米长的彩龙挥舞自如,常常让观众看的目瞪口呆,赞叹不已。

我说:“老陈您这么大年纪练抖空竹不怕腰闪了?”老陈笑着说:“抖空竹最大的益处就是磨炼了毅力,锻炼身体。仅一项高空抛竹,身体的六个部位头、眼、颈、腰、腿、脑得到了锻炼。”这样日复一日,年复一年,上千次、上百次的练,不仅掌握了高难度的动作,还练出了健康的身体,现在腰不酸,饭量也大了。

“双人空竹舞”是73岁黄鸿裕教练夫妇表演的,两人玩一个空竹,一手一杆,两人密切配合,让空竹平稳地运行在同一条线上,不仅身体要不停的运动,头脑、眼也要动,注意平衡,动作优美。为了掌握好“双人空竹舞”的技巧,他们整整练了两年半的时间。

“叠罗汉”由三个人表演,他们除了抖好自己的空竹,还要和其他两个人密切配合,要做到手到、眼到,身体平衡,天天练才能熟练掌握技巧。还有“大鹏展翅”“鲤鱼摆尾”“空竹一线二”等几十项高难度技术。老人们的毅力和追求艺术的精神,使我深感敬佩。

抖空竹不仅掌握了表演的技巧,还锻炼身体,许多队员的颈椎、腰椎、关节炎好了。他们还把这项有氧运动推广到老人的群体中,让更多的老人来参加锻炼,他们练了几年手也不抖了、眼也不花了,腰也不酸了,每天锻炼结束,大家坐在草地上谈天、说笑、讲故事,非常开心。抖空竹的确是老人们活动的好项目。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-03-09 14:07:31
这东西啊,厦门叫风螺
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-03-08 21:59:32
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-08 10:23:42
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-08 10:23:41
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-08 10:23:39
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-08 10:23:31
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-03-08 08:52:35
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar