空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
人生坎坷能几何,历经磨难方成佛;伏恶扬善留千古,逢凶化吉万事和;立身天和地,不思失与得;参透世态炎凉,阅尽人间春色;莫道人情薄如纸,世上还是好人多......。

普陀山之西天景区

上一篇 / 下一篇  2009-09-04 21:05:16 / 个人分类:旅游天地

    普陀山西天景区是位于舟山群岛中普陀山的一个主要景区。该景点由三块巨石组成,其中一块重近3吨的巨石上刻着1987年4月4日时任中共中央政治局委员、国务委员、国家教委主任李铁映视察普陀山时留下的“西天渡口”四字墨宝。西天景区主要由观音古洞、磐陀石、心字石等组成。
    观音古洞在普陀山梅岭西麓。洞似一大型石室,天然生成,洞内有一石柱悬垂至地,洞上及洞周石壁雕有观音像。洞旁建一庵,明万历年间为茅篷,清康熙年间成庵宇,道光、光绪、宣统年间又陆续兴建,1983年,大殿内由浙江美术学院雕成观音坐像一尊,目光慈祥,妙相庄严。洞后古树成荫,巨石层叠,上书“大士重现”四个大字。
    普陀山西天景区心字石。在西天门下西南方向有一巨石,圆浑平滑,中间刻一巨大的"心"字,足有5米高、7米宽,“心”字的中心一点可坐八九人,整个字可容百人打坐,是普陀山上最大的石刻文字。此字刻于何年、出于何人手迹无从查考,但至少清代以前就已有此石刻。
    佛家以修心为上,如今,人们虽不从这个意义上去理解“心”字,但众多青年男女到此游览,都喜欢绕着“心”字环行一周,或在“心”字中间摄影留念,以作爱情和友谊的象征。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 旅游 普陀山 西天 观音

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2009-09-05 18:46:31
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar