空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
人生坎坷能几何,历经磨难方成佛;伏恶扬善留千古,逢凶化吉万事和;立身天和地,不思失与得;参透世态炎凉,阅尽人间春色;莫道人情薄如纸,世上还是好人多......。

千万别再逼小孩跟人打招呼了

上一篇 / 下一篇  2015-06-01 09:44:51 / 个人分类:生活百科

        中国是个礼仪之邦。但有一些常见的中国式礼貌,对孩子的成长却是有害的。今天分享的这2种中国式礼貌,可谓历史悠久,你可能从来没想过,这些“礼貌”竟然会伤害到孩子,甚至会影响他的性格、心理发育、身体健康。

 

让大的让小的:伤害孩子的物权观和自我认同感

        4岁的哥哥在玩自己的玩具时,2岁的妹妹来捣乱。俩人争抢起来时候,妈妈看到了,抱起妹妹,安慰她的同时以责备的口吻对哥哥说:妹妹还小,你要多让着她!哥哥情绪爆发了,一边大哭,一边嚷着:不让,就是不让!
        大的让小的,大的要承担更多的责任,这是我国的传统文化,几千年来我们一代一代都是这种文化中成长起来的。但是希望6岁前的小孩子就严格遵守这个传统,去背负这么沉重的道德包袱,未免苛刻了。
        谦让的传统本身无可厚非,但是如果在孩子争吵时,不分青红皂白,一味地借用这种传统礼貌规则来“批评大的,保护小的”。结果往往是大孩子认为父母偏心或者嫌弃他,而渐渐变得叛逆或者不自信,而小孩子却恃宠若娇,变得越来越任性。
        这个场景不仅发生在很多家有二宝的家庭,在几个小朋友一起玩耍的时候也会出现。比如小区里面几个小朋友在一起玩,发生了争吵,有些大人为了和别的家庭礼貌相处,通常对自己的孩子说:“你大一些,要让着弟弟/妹妹。”
        其实在孩子发生争吵时,我们最好做个中立的仲裁者,了解清楚事情的始末,再选择处理办法,做到不偏袒,不护小。
       你可以走过去跟孩子们说:“嘿,告诉我刚才发生了什么? 让我看看有没有更好的解决办法?谁先说?”等孩子们说明情况之后,再帮助他们分析。如果大孩子不愿意与小孩子分享玩具,你可以问他为什么。
       如果是他自己的玩具,那么你可以跟他说:“嗯,自己的玩 具自己有支配权,不过,你如果和弟弟妹妹一起玩的话,大家可能都会玩的更开心。”
        如果他还是坚持,也无需勉强,另外找一件其他的玩具给小一点的孩子玩,并且简单地告诉他:“这是哥哥的玩具,这个是你的玩具。”
       如果是公共的游乐设施,你就可以这么和孩子们说:“这个 滑梯是我们大家的,每个人都可以玩,要不,我们排队轮流玩吧?”

逼孩子打招呼:伤害到孩子的自尊和自我建构

        妈妈带孩子回老家,出发前就跟孩子说见到爷爷和奶奶要大声问好。可是孩子到了老家,怎么说都不肯叫。妈妈烦躁地说:快喊爷爷啊,怎么这么没礼貌呢?太不听话了。结果是妈妈越批评,孩子就越犟着不喊。
        见面问好,尤其是见了长辈要问好,这是世界性的礼貌。这本身也是基础的社交礼仪,是孩子需要掌握的一项技能。
        但若为了培养孩子的基础礼仪,而采取逼孩子打招呼的方式,就往往会事与愿违,尤其是对于叛逆期的孩子,越逼迫越叛逆。
        还有爸妈见孩子不肯打招呼之后,为了给自己一个礼貌的理由,给对方一个合理的台阶,就说孩子有点内向,比如一种常见的情景:
        妈妈带着孩子走在路上,迎面来了一个奶奶;妈妈于是忙叫孩子打招呼。对孩子说,快,叫奶奶。可是,此时,孩子往往躲在妈妈身后,一副羞涩的样子。妈妈只得无奈地对奶奶说,我家孩子太内向了,不好意思!
        这位妈妈为了不让对方尴尬随口就说孩子内向,却没见此时,孩子咬住了嘴唇,一脸通红,在妈妈身后躲得更紧了。
        妈妈直接给孩子就贴上了“内向”的标签,于是一个笃定不爱打招呼的孩子,就可能这样被妈妈强化出来了。这个妈妈就这样轻而易举地摧毁着孩子的安全感、归属感和价值感,让孩子缺乏力量去自我成长、自我构建。
        实际上,要培养孩子“见面问好”的礼貌习惯,并不需要逼迫,大人做好榜样就好。
        如果爸妈总能热情地与别人打招呼,那么孩子耳濡目染,自然会养成“见面问好”的好习惯。
        你也可以给孩子多看些习惯养成的绘本。有时候,绘本里可爱的动物或卡通人物会让孩子很有亲切感,这些良好的生活习惯他们会愿意跟着学习。

        如果带孩子去朋友聚会,或者大家庭聚会,可以先告诉孩子会遇到哪些人,如果他能和他们见面问好的话,这个聚会就会变得非常high。有些孩子不喜欢很多人的场合,这样预热可以让孩子先有个心理准备。到场后就会表现得好很多。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 儿童节 内向 孩子 自尊

半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2015-06-04 23:32:14
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2015-06-04 23:32:08
言之有理!多点启发式教育!
syliang的个人空间 引用 删除 syliang   /   2015-06-03 08:57:13
燕南飞的个人空间 引用 删除 mao29   /   2015-06-02 20:51:03
为人父母者,应该引以为戒
受教
JB2010级3班洪亮 引用 删除 开心果洪亮   /   2015-06-02 19:52:25
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2015-06-02 17:49:37
庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2015-06-02 16:42:38
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2015-06-02 07:36:42
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2015-06-02 07:36:37
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-06-02 07:14:16
5
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2015-06-01 20:58:48
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2015-06-01 12:09:14
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2015-06-01 11:42:47
5
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2015-06-01 10:52:50
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2015-06-01 10:52:45
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2015-06-01 10:17:43
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2015-06-01 10:17:40
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar