空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
人生坎坷能几何,历经磨难方成佛;伏恶扬善留千古,逢凶化吉万事和;立身天和地,不思失与得;参透世态炎凉,阅尽人间春色;莫道人情薄如纸,世上还是好人多......。

故乡毛淡棉 禅在山林间

上一篇 / 下一篇  2015-05-12 20:48:00 / 个人分类:旅游天地

        愿意在毛淡棉多待一天的原因,是因为郊区有一处规模极大的禅修中心--帕奥禅林。旅馆老板把坐车方式帮我用缅甸语写在纸上以便供当地人阅读,他拿自己去过禅林的照片给我看,说十点四十可以蹭一顿免费午餐。

 

         我一个人搭乘双条车来到离帕奥禅林四公里之外的大马路上,摩托车送进去的价格太高,我慢慢走着,遇到一位禅林义工,顺利搭上免费车。

        他每天中午这个时间来禅林帮忙,分食、洗碗、打扫,末了又回家工作,在他的帮助下,我终于没有错过这顿颇有意义的午餐。

        要等僧侣们排队取食后才轮到俗众,捧一个餐盘,由义工们帮忙盛取,量多量少随意,但绝不能浪费,蔬菜、调料、汤、水果,尽管胡乱一片,种类倒也齐全。人人静默,唯有品食的声音,这饭蔬并不美味,但内中有禅意佛香,有寂静安然。

        帕奥是敞开的,它接受全世界的修行者,男女老少,只要你来,便给你一个床位、一场清净,你可以待三天、待一周,也可以待一年、待十年,甚至一辈子留在这里,与草木同岁。

        回毛淡棉的双条车很少有愿意停下载客的,我却顺利搭上了一辆免费车,并且好心把我送到目的地。

        杰昙兰有着不容置疑的魅力,门口成排异域风情的雕像、坛城状花坛样的装饰、金色佛塔在光照下熠熠生辉、玻璃走廊延至寺庙之外、半面山色入目而来。

        我与第一天反走,从另一边下山,把昨天匆匆一瞥的寺庙再细细看过。原来这么多寺庙隐藏在这座山城,它们安静它们悠闲,它们不在乎你来或者不来。我从不同角度拍照,试图把它们带回家,但其实心里明白,再拍得如何美,也不如它就在那里,一刹那晨光,一刹那夕阳。

        如果有一天我放下滚滚红尘,我也会再回这里--毛淡棉杰昙兰,用最少的食物和欲望过最丰盈的日子。吃饭是吃饭,睡觉是睡觉,诵经是诵经,打扫是打扫。清茶落花,禅意浓浓。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 故乡 旅游 毛淡棉 缅甸 风景

张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2015-05-14 08:34:21
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2015-05-14 08:34:15
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-05-13 16:36:36
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2015-05-13 10:09:44
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar