空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
人生坎坷能几何,历经磨难方成佛;伏恶扬善留千古,逢凶化吉万事和;立身天和地,不思失与得;参透世态炎凉,阅尽人间春色;莫道人情薄如纸,世上还是好人多......。

为古雷祈祷 赞厦门明智

上一篇 / 下一篇  2015-04-08 11:10:09 / 个人分类:头版头条

        今天,在祈祷古雷PX爆炸的同时,我们应该为厦门人点赞,也以厦门这座温馨美丽的海上花园城市为豪!

漳州古雷PX爆炸


古雷PX今日爆炸,火光冲上百米高空,周边民居震感强烈,伤亡人数没有准确说法!

        漳州古雷PX发生爆炸,牵动了许多人的心,尤其是厦门人,感触很深。因为厦门人在8年前向PX开战,最终民意获胜,原定落户海沧的PX化工项目迁至漳州古雷,陈由豪落泪。今天,不可避免的事情终于发生了,厦门躲过一劫。

2007年度人物:厦门人

        为此,南方周末在2007年将厦门人评为年度人物,以下是关于当时的报道:

南方周末2007年关于厦门人的报道

  他们有的是土生土长的市民,有的是20年内从外地迁入的“新厦门人”,有的是刚在厦门找到自己的第一份工作。他们原本素不相识,但在PX风波中,他们为了自己和这座城市的利益,聚集到了一起。

        令人不能忘记的还有厦门市的政府官员。他们中大多数也是土生土长的厦门市民。半年来,他们从激烈的反弹走向妥协与谈判,和市民们共同成长。人们会记得厦门市政府副秘书长朱子鹭,记得他说过的那句耳熟能详的话:“我反对你的意见,但我誓死捍卫你说话的权利。”这样的句子从一位政府领导者的口中说出,多少令人耳目一新。

        厦门人不认为自己做了惊天动地之事。但或许,如果足够幸运,他们的行动,会帮助中国敲开现代公民社会的大门。

        发生在厦门人身上的这一切昭示人们:在转型期的中国,所有利益的扩张都应该受到制约;在利益调整中,抗争的勇气无疑是值得赞赏的,而适时的克制和妥协的智慧更值得赞赏,而由此产生的民主议事和决策制度将是最了不起的成果。

        从这个意义上讲,厦门人的这些努力,将穿越2007年的中国,烛照未来。

回顾2007年PX项目游行

 

 

 

        当年被封锁的游行情形,可以说是一场温和革命,经过半年博弈,PX项目终于滚蛋了,迁至漳州古雷。

        2007的厦门,一场理性的散步行为,让投资108亿的PX项目变成了一块儿菜地。当年的厦门人文明有序,一路只喊诉求,有人喊反政府口号或有过激行为的立刻被周围群众制止,还有大量群众送水鼓劲,都很理性克制。 

        另一方面,市府表现也很好,主动沟通,警察都礼貌谦让,帮忙开路维持秩序,排警戒线时都没什么敌对感觉,最后事情也是圆满和平解决。相对于一味的反对,厦门市民要求的是“知情权”--没有知情权,何来监督权和反对权?

        今天,在祈祷古雷PX爆炸的同时,我们应该为厦门人点赞,也以厦门这座温馨美丽的海上花园城市为豪!

 


 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: PX 古雷 火灾 爆炸

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2015-04-08 23:59:14
闽南野史 引用 删除 william   /   2015-04-08 19:13:14
很少见过市政府能够认错,仅凭着这点,还是应该表扬一下那年的厦门当局。
闽南野史 引用 删除 william   /   2015-04-08 19:10:42
据说,当时慷慨激昂的厦门文史专家都参加了“散步”。
老水鬼 引用 删除 老水鬼   /   2015-04-08 16:18:56
在厦门不一定就爆炸。主要是工厂管理的问题,应吸取教训。
南国之岛的个人空间 引用 删除 南国之岛   /   2015-04-08 13:04:51
假如有一种车因本身安全系数过低不该生产。
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2015-04-08 12:08:16
没有可比性!
不存在所谓的“明智”!就像车祸与买卖汽车------
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-04-08 11:34:30
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar