空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢您的阅读,欢迎点评指教。

媒体应有公信力!

上一篇 / 下一篇  2016-03-11 11:34:46 / 个人分类:时评

 众所周知,媒体是传播信息的媒介,取自于英文的“media”。媒体一词其实是音译,华人译者很聪明地将“me”音的汉字用字表示,而字在汉语中指的是:在男女婚嫁中起传情达意的中介作用。字的译法,可以说将“media”所要表达的意思译得惟妙惟肖。传统媒体主要有:报纸、广播、杂志、电视,当然现代媒体已延伸到互联网传播、电子刊物等,如本报的电子报纸

       有了媒体这个作为传播信息的平台,有了广大的读者受众,自然就衍生出诸如评论家主笔名嘴之类人物的出现,这类人物的出现一个不可或缺的条件就是其言语要具有公信力或者说服力,否则难于让读者接受。而媒体的公信力尤为重要,是读者信赖的重要支撑。因此,要想获得读者大众者喜爱的传媒,一定要把握公信力的尺度,不能让一些毫无客观性的言语触怒公众而失去读者。

      近日,台湾三立电视台播出的《五四新观点》节目中,某名嘴竟然脱口而出:大陆游客到台湾观光,七个人合起来吃一份蚵仔煎一个德国游客是十七个陆客的产值一个澳洲观光客,抵上十三个大陆来的等等……

      且不论七个陆客合吃一份蚵仔煎这个奇葩的神论,笔者常游走于台湾,当然知道台湾蚵仔煎的价格。我们就以台北人气最旺的士林夜市来说,每份蚵仔煎大约在一百至一百二十元新台币之间,折合人民币约二十一元左右,这个价钱在中国大陆许多大城市只能买到一份盒装快餐,动辄花上四五千元人民币比赴泰国还贵的旅费到台湾观光,难道连一份盒装快餐价格的蚵仔煎还买不起?简直是神论!不是井底之蛙就是胡编滥造。

台湾有统计数字表明,去年来台陆客达四百一十五万人次,为台湾带来二千三百亿新台币的收入,消费人均为其它国家观光客之首。同样是台湾媒体报导,去年全球赴日本观光人数高达一千九百七十万人次,其中中国大陆游客占五百多万,但消费总量却占据百分之四十一,为各国观光客消费之首。简言之,只占四分之一的观光客却占据消费总量的近一半。这些真实的数据,三立电视台的那些名嘴为何不看?同样是亲绿的媒体去年还爆出:陆客赴台湾吃不起茶叶蛋的天大笑话。这样毫无客观性言语的所谓名嘴也能登台评论,而作为公众传媒的电视台也会花钱聘请如此拙劣的人物亮相,简直在消费电视媒体的公信力。或许,亲绿的媒体可能越是丑化大陆人民越能得到绿民的青睐,毕竟这类媒体的受众都是一些无知的绿民。那么,就无所谓什么客观与公正了,会讲话的人只要能炮制一些丑化大陆人民的语言,就能成为绿媒名嘴了,这样的低门坎的名嘴看来只有诞生在蕞尔小岛上了,是绿民绿媒自娱自乐的无聊秀场。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

念念不忘,终有回响。 引用 删除 远山呼唤   /   2016-03-12 09:49:17
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2016-03-11 11:59:52
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar