空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢您的阅读,欢迎点评指教。

“围墙”该不该拆?

上一篇 / 下一篇  2016-03-01 10:26:37 / 个人分类:时评

 近日,中国大陆媒体大篇幅报导的热点是围绕着住宅小区围墙该不该推倒引发广泛的社会争议。因为,中共中央日前公布了一份重磅文件——《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,该意见重点指出:新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开……

     显而易见,拆除住宅小区围墙,就能扩大公共道路的使用,有利于充分疏散拥塞的车流人流,是解决拥挤街路缓解交通压力的正确途径。

     然而,这一文件却不是管理城市建设的职能部门——“住建部发文,而是以中共中央国务院的形式出现,可见决策当局已经充分考虑到文件实施的困难程度。倘若以部级名义发的文件,可能只能约束新建住宅不再建设封闭小区,而要想让那些已建成住宅小区和单位大院要逐步打开就会遇到重重阻力,特别是那些深不可测的单位大院。众所周知,中国住宅小区许多的单位大院,尤其是北京地区的,可能不是住建部能管辖到的范围,其级别可能与住建部同级或者更高一个层级。而军队小区的住宅大院,住建部又如何令其逐步打开呢?因此,只能以最高决策机关行文才可能使政令畅通。

     即便如此,还是遇到前所未有的阻力或杂音。有人就搬出物权法,认为:住宅小区的土地使用权是属于小区内部业主共有,业主在购屋的同时,已分摊共有面积的费用,业主有权使用,有兼具业主停车权力等功能;也有人质疑:住宅小区开放后,安全隐患谁来负责?现有封闭的住宅小区有高高的围墙,出入大门有保安把守,都会时常出现失窃等问题;还有人存疑:逐步打开有没有期限?因为根据现行的说法,普通住宅只有七十年的使用权,这个逐步打开不会等到七十年吧?这样就会存在区别对待等不公平待遇。

       决策者显然认为,欧美、日本等国或地区的住宅街区都是敞开式的、开放式的,几乎没有什么围墙住宅小区,这点确实一点不错,中国为什么不能呢?然而,中华大地从古到今,从秦始皇的长城建设开始,把整个国家都围起来了;再到一座城市的城墙,把一座城市框起来,住在围墙里的人,不但感到有安全感而且还感到有优越感。君不见,城里人就是瞧不起城外的乡下人,昔日,拥有城市户口者无疑带上上层阶级的光环可在乡下人面前显耀。这种城墙情结一直延续到今天的住宅小区围墙,一时要想推翻存续几千年的传统观念情结,显然不易。

     幸好,决策者不是以决定的方式发文,而是以意见的形式出现,显然想听其更多的民意,试探社会的反应程度,毕竟,中国社会有自己传统观念,必须承认有自身复杂因素的存在,要想推翻这座横亘在中国人脑子里几千年的城墙意识,看来不是一朝一夕,只有耐心。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar