空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢您的阅读,欢迎点评指教。

中国社会可以容忍“公共场所哺乳”吗?

上一篇 / 下一篇  2016-02-26 11:18:25 / 个人分类:时评

  前不久,中国大陆社交网站被一张照片喂奶照所引爆,引起多方热议。

      一位网友将在北京地铁车厢里拍摄哺乳妇女的照片上传至自己的微博,北京往事网站官网转载了该微博,图文并茂,照片是一位红衣少妇,手抱婴孩哺乳的自然姿态,标题为公共场所注意举止,不要裸露性器官,而文字内容大致是:可能你忘了这里是哪里了,那由我提醒你一下吧,这里是北京的地铁之上,不是你们村的公交车

       这样一条色彩浓厚的微博发布数小时后简直引爆了网络世界的喧哗,挞伐声四起,可能受到社会舆论的强大压力,该微博在发布一天后自行删除,并向公众道歉。

        在公共场所哺乳这一随处可见的举止定性裸露性器官,这未免有点上纲上线的嫌疑吧?!将哺乳的少妇视为村姑进城似乎成了北京人在嘲笑外地人?这样具有浓重色彩的言论显然难于登大雅之堂。网友的评论或者发布的信息尚情有可原,但是作为一个网站以官网的名义转载,这显然容易触发众怒。

       其实,一张普普通通的哺乳照何以引爆社交媒体热议呢?可能关键还在配发文字的敏感性。将大半个乳房外露就视为裸露性器官,这似乎有点张冠李戴。君不见,四川汶川大地震救灾时,一位哺乳期的女警用自己的乳汁喂养获救婴孩,那张半裸露的喂奶照曾感动了多少人?也没有人说是裸露性器官?一位貌似村姑的少妇在地铁车厢里的喂奶照怎么却成了裸露性器官呢?显而易见,乳房怎么能说成是性器官呢?当然,乳房跟性联想应该是有点沾边吧,但如果将乳房等同于性器官,那么,中国的车展就不能举办了。远的不说,就在这个地铁“喂奶照”微博引发争议的一周前,四川成都的车展许多网友戏称之为奶展什么露露的女模特连乳罩都不用穿,光着身体不但在公共场所裸露两颗硕大的乳房还在电视上直播,什么透视装、薄纱装全数闪亮登场,这里就不只是露出半个乳房了,而是两个乳房全露。

        笔者出于好奇查了一下北京往事网站的背景资料,发现这是一家公益自愿者的平台。既然是公益网站,更应该宣传提倡母乳喂养方面益处,许多公益组织为了倡导母乳喂养婴儿,特意组织众多有足够勇气哺乳期少妇在公园等公共场所集体喂奶,围观者众,媒体也争相拍照。而这个公益网站却有点倒行逆施的感觉,无怪乎要受到公众的质疑乃至谴责。  


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2016-02-26 14:43:13
原帖由三骹猫于2016-02-26 11:33:40发表
这人大概没吃过奶吧?
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2016-02-26 11:33:40
这人大概没吃过奶吧?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar