空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢您的阅读,欢迎点评指教。

为什么要提高中国护照的“含金量”?

上一篇 / 下一篇  2013-11-24 11:04:35 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴 / 个人分类:时评

        什么是护照的“含金量”?以笔者之浅见——持有某国普通公民护照者能得到别国的礼遇,诸如免签或落地签证。护照是一个国家的政府发给本国公民或国民的一种旅行证件,用于证明持有者的国籍与身份,同时亦用于请求有关外国当局给予持照人通行便利及保护。显而易见,“外国当局”是否给予持照人通行便利及保护,就要视持照人的国籍。倘若持照人的国家“国将不国”,“外国当局”显然不予重视,更谈不上保护;如若持照人的国籍是一个大国或经济强国,“外国当局”就要认真对待,否则会惹上外交麻烦。

          据笔者了解,在亚洲国家和地区,目前“含金量”最高的护照是中国香港和新加坡的护照,这两种护照在世界许多国家和地区享有免签或落地签证的待遇。但是,这两种护照又不是“大国”而为何受到许多国家的“关照”呢?前者如果说受到中国的外交庇护尚情有可言,但是后者却是个蕞尔小岛,究其因,显然是持照者居住地经济的富裕程度决定了护照持有人受到别国青睐的原因。

          近日,中国外交部长王毅在法国出访期间表示,要提高中华人民共和国护照的“含金量”。如何提高中国护照的“含金量”?王毅部长是这样说的:“从更长远的目标来说,我们还要尽可能和更多国家签订相互简化签证手续的协议,直至签署互免普通护照签证协议,这样除了可以让更多外国民众来中国,还能够让手持中国护照的中国公民在海外旅行变得更为方便和快捷。”在可以预见的未来,持中华人民共和国护照可以是很自豪的。

         笔者接触过一些菲华重要人士,他们的拳拳爱乡之心体现在持有的护照上,虽然在菲律滨这块土地上生活了数十载,但仍不放弃祖籍地国的护照,这种坚守的信念令笔者甚为感动。过去,持有中华人民共和国护照者可能在许多方面都不太方便,但他们仍能坚守,有“宁做中国魂”的坚定信仰,终于等到扬眉吐气的这一天。

         上个月,中国国务院总理李克强访问泰国期间,就达成了中泰普通护照互免签证的协定。目前,对持中国护照免签证的国家主要是独联体国家和部分欧洲、非洲和太平洋岛国的小国。

         无须讳言,中国是联合国五个常任理事国之一,国家的外汇储备世界第一,经济总量世界第二。在欧美一些奢侈品市场,时常出没的消费者大多是中国人,狂购扫货简直成了中国购物者的代名词。这些条件没有理由不受那些看着中国人大把花钱的国家的重视?为了吸引有钱的中国金主前来光临,没有理由不给中国人予免签证的便利?!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

茫茫白地 引用 删除 雪狼   /   2013-11-26 17:47:52
无须讳言,中国是联合国五个常任理事国之一,国家的外汇储备世界第一,经济总量世界第二。在欧美一些奢侈品市场,时常出没的消费者大多是中国人,狂购扫货简直成了中国购物者的代名词。这些条件没有理由不受那些看着中国人大把花钱的国家的重视?为了吸引有钱的中国金主前来光临,没有理由不给中国人予免签证的便利?!


世上有许多事物与钱无关。中共政府为何今天开口闭口都讲钱?
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-11-26 17:04:29
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2013-11-25 09:13:09
5
fxm268的个人空间 引用 删除 fxm268   /   2013-11-25 08:19:23
原帖由本不拉登于2013-11-25 08:00:26发表
有些是政治的问题。

一语中的! 所以何必在乎?大多数人也许一辈子用不了护照,即使有护照也用不了几回。
本不拉登 引用 删除 本不拉登   /   2013-11-25 08:00:26
有些是政治的问题。
维拉的天空 引用 删除 维拉   /   2013-11-25 07:56:57
能在地球上自由行走,才算真正站起来啦
fxm268的个人空间 引用 删除 fxm268   /   2013-11-24 22:17:37
为什么要在乎别国给予免签或落地签证,这是互惠的,别国不给我,我也不给人,别国给我,我也给人,泱泱大国何必为此求人,自贬身价呢?又不是走投无路的马英九,自卑感作祟,以此为荣,用来"骄其妻妾"。
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2013-11-24 19:02:07
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2013-11-24 17:44:43
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2013-11-24 17:44:36
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar