空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
学会平凡地生活。

路和远方

上一篇 / 下一篇  2019-10-17 20:56:35

路和远方

 

拐过庙前广场,向西折回。右手边是西线步行道的路口。

我在路口犹豫了许久。

好几次想走,可要么没时间,要么见路上过于冷清,总是迈不开步。这可能也是大多数人共有的心理吧,人总是喜欢随大流。

相比东线步行道,西线步行道几乎少人走动。不宽的石径沿着山脊向上蜿蜒着,在并不远的地方便消失在某个拐弯处。两边的林木倒是长得郁郁葱葱,将本来就不宽的石径遮盖得有些密实。

我看了看时间,离儿子放学还早。

午后秋阳轻伏在树梢上,折射着跳跃的光线,有点儿耀眼,有点儿迷茫,令我有些向往。

步伐不知不觉间开始向石径迈进。

头顶高大茂密的林木迅速敛去了所有的光芒。天地似乎突然间阴沉了下来。

石径有些陡,有点儿长。才走了几十步,我就已经明显感觉有些吃力,并伴随着逐渐加重的喘息声。

低头,垂眼,目光懒懒地落在双脚上。轻轻地把左脚迈到右脚前面,右脚再迈向左脚前面,然后左脚再向前……左右脚在石阶间缓缓地交替着,石阶一节节缓缓地在眼帘里出现,然后又慢慢地向身后退去。

步伐轻了许多,喘息声也在逐渐变淡,最后悄悄地融入周围的寂寂里。时光在此时似乎也变懒变淡了,她携着夕阳的余晖悄然地漫过树梢,穿过稀疏的枝叶间,最后飘落在山道间,暖暖的。

忘了自己走过了几道坡,拐了几个弯,错过了几个路口。忘了细数自己走了多少路,而前面的路还有多少。忘了时间的匆匆,甚至忘了自己身在何处。眼帘里只有懒懒的脚步,只有暖暖的余晖。

什么事都不用做,什么事都不用想,只需任左右脚在眼帘里一前一后,原始地走着。只需任时光如夕阳的余晖般弥漫自己的身旁与心间。

“大哥,前面路还有多远?”身后声音如银铃般的清脆。在我还未来得及回头间,一个年轻的身影早已跃到了我的身前。马尾巴在嫩肩上微晃着,红扑扑的脸蛋上缀着几滴汗珠,晶莹剔透,摇摇欲坠,如晨曦中两粒熟透了的水蜜桃,还不小心缀着两三滴昨夜的雨露。细细的眉间携着丝缕的迷茫,对前路的迷茫。

我抬头望了一眼洒满阳光的石径,又是一个小徒坡。我真不知迈过眼前的徒坡之后还有几个坡,还有多少路在眼前。我想告诉两位姑娘我也不清楚,但又感觉有些残忍。

“不远了,很快就可以走完,前面的风景不错!”我装作很熟悉此路。第一次撒谎,但却不觉得有困难。

“真的吗?”姑娘微锁的眉梢顿时松开。她的眼里顿时又露出希望之光,对前途的希望。

“谢谢大哥!”姑娘轻甩马尾巴,向着远方,迈着轻快的步伐,如翩翩起舞的蝴蝶,迅速地飞上坡顶,飞出了我的视线。

我的心头洋溢着阵阵的欣喜。虽然我的步伐不再轻快,但我却似乎明白了什么。

人活世上,脚下的路千千万。当你对前途感到迷茫时,不妨悄悄地自己说:不远了,在前面,而且风景不错。

在每个人的心灵深处,都住着一位甩着马尾巴的姑娘,她的名字叫远方,她是你永远的风景线!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-10-29 08:57:07
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-10-29 08:57:04
5
微尘飞翔的个人空间 引用 删除 微尘飞翔   /   2019-10-22 22:27:04
微尘飞翔的个人空间 引用 删除 微尘飞翔   /   2019-10-22 22:27:00
5
庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2019-10-18 20:04:10
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-10-18 07:49:26
纯文学!
陈学梅的个人空间. 引用 删除 杨柳拂晓   /   2019-10-18 00:40:58
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar