空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
学会平凡地生活。

耕种幸福

上一篇 / 下一篇  2019-07-27 13:56:29 / 不允许评论

晨曦笼着帘儿,朦胧了微眯着的双眼。

这是今年在老家迎来的第一个清晨,第一缕娇阳。

突然觉得这一切的一切好熟悉,如同在过去的某一个时候,曾经在记忆中呆过,并留下了淡淡的痕迹。只是,这痕迹又似乎有些久远,并且早已蒙上了一层浅浅的尘世的埃,不再那么的明朗,而是滋生了些许的陌生。

起床,懒得洗漱。趿上父亲扔在墙角的拖鞋,茫然地步出家门。身后,依稀回响着母亲交代早点回来吃早饭的叮嘱。

老家的屋前是一大片的田野。夏收已过,空旷的田野上翠绿翠绿的,长满了长长的细细的叫不上名的嫩草,如一张绿毯般,从脚下一直漫延到很远很远的山边。每一株嫩草都擎着两三片细长的叶儿,每片叶儿上面又都含有一颗细细的昨夜不小心留着的雨珠儿,如一颗小小的透明水晶般,在晨阳里熠熠生辉。

双脚犹豫着,在翠绿间轻轻徘徊。一阵酥酥的软拂过脚尖脚背,缓缓地漫上心田,并挟着浅浅的冰凉,一点儿一点儿地爬上眉间。

远处,一家四口,雨后的夏耕带动着我茫然的脚步。

一牛一犁,如一竿墨笔,轻轻翻卷着满眼的苍翠,搅动着淡淡的泥土的芬芳,如同一幅水墨画,在我的眼帘里流动着,令我有些痴迷。

男人执着细长的墨竹鞭,扶着古朴的犁,高亢的吆喝声,回荡在清脆的旷野间,悄悄唤醒沉睡的岁月。

男人耕田在前,女人紧随其后。泥水溅得满身斑斑点点。可是男人的吆喝声始终高亢有力,脚步始终沉稳矫健。身后,一洼新翻出来的黑黝黝的泥土,在阳光里显得格外耀眼新鲜。女人提着肥料紧跟男人身后,脸上隐约缀着微笑,在淡淡的晨阳里如同花儿一般的美。她默默地跟着,这一辈子,有一副坚实的肩膀可以依靠,也许是她最美的幸福。

稍大一点儿的儿子也挽起裤管跟在父亲的旁边,好奇地看着。也许几年后,父亲吆喝不了牛时,他将会义无反顾地接过父亲手中那把长长的墨竹鞭,他也会如父亲一般把竹鞭高高扬起,他也会如父亲一般拥有一副坚实的肩膀,扛起生活的重任。

小女儿在田埂上目不转睛地看着。家人在田里耕作的场景,在她幼小的心灵里,也许早就美成了一幅画,它的主题叫做幸福。

是的,这就是幸福,简单的幸福,我似乎也拥有过,很多很多的人都应该拥有过。可是,却又在不知不觉间,被我们遗失在某个岁月的角落里了。

父亲,如果不老,他现在肯定也扶着犁,吆喝着老黄牛,在空旷的碧野里耕种着简单的幸福!母亲肯定也会望着父亲的背影,脸上肯定也会笑出花儿来的。

可是如今,父亲老了,身体不行了,再也扛不起犁头,吆不动老黄牛了,而我,当年那个也曾挽着裤腿跟在父亲身后的我,眼里,心里怎么却只有茫然呢?

是生活的繁琐和工作的压力使然的吗?不见得。应该是我那一颗茫然的心吧!

我,有一份相对稳定的工作,一个小小的家。儿子虽然皮,但也在一天天地成长;父母虽然老,但生活尚且可以自理。那么,我还整日地茫然什么呢?

父亲曾经说过,每个人这一辈子都有自己的一亩三分地要耕,只要你细细地耕,就肯定会长出希望的苗儿,结出幸福的硕果。

是的,何须茫然,耕好自己的地,过好自己的日子,幸福其实很简单!

远处的炊烟里,隐约着母亲唤儿的声音。我的双眉在晨曦显微微舒展着。我该回家吃饭了!



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar