儿子的挫折 - 帝子的个人空间 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
学会平凡地生活。

儿子的挫折

上一篇 / 下一篇  2018-02-28 09:56:46

儿子的挫折

 

儿子,快开学了,你作业都写好了吗?我喝着茶,提醒在一旁玩的儿子。

还剩一篇作文了。儿子边走迷宫边回答。

爸爸,什么是挫折啊?儿子放下手中的玩具,天真地看着我。

挫折就是你在学习和生活中遇到的无法克服的阻碍。我认真解释道。

比如,你这次期末考不理想,就是一次小小的挫折,你可以总结一下啊。我补充道。

我已经写过好几次这样的作文了,我想换个题材。你能帮我找个与挫折有关的事写吗?儿子看着我,希望我能帮他指一条路。

比如……比如……我看着儿子期望的眼神,头脑里突然一片迷茫,突然间举不出例子。

挫折的话题,于我们而言,应该再简单不过。生活学习工作中,哪里没有挫折啊!可以说,我们是从挫折中爬出来的。可是儿子呢?长这么大,他经历过什么挫折呢?饿了,有奶奶做饭;渴了,有爷爷提壶。风来了,妈妈帮穿衣;雨来了,爸爸帮打伞。全家人一整天都围着儿子转,都尽力地为儿子扫除路上的障碍,尽力为儿子提供最好的生活学习环境。你们说,儿子怎么有机会遇到挫折呢?

想到这,回头看着一脸无奈的儿子,我的心突然很是压抑,我开始怀疑身为父母的我们这样做到底对不对?

常言说得好,不经历风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。同样的,未经历挫折的孩子,又怎能长大呢?我们处处为孩子想,事事为孩子做,我们其实不是在帮孩子,我们其实是在剥夺孩子动手动脑的能力,我们其实是在剥夺孩子的抗挫能力啊!

是的,哪个孩子不是父母的心头肉啊!谁能忍心让孩子独自面对困难,面对挫折呢?谁能忍心见孩子难受,让孩子痛苦呢?谁都恨不得一辈子将孩子捧在手中,含在嘴里;谁都恨不得将孩子这辈子甚至下辈子的生活都安排好了。可是,我们这样做,根本不是在帮孩子,我们只是在残忍地剥夺孩子的生存能力啊!

小鸟的翅膀硬了,就要独自飞翔;孩子长大了,也是要选择勇敢地面对压力,面对生活中的风风雨雨的。身为父母的我们应该学会放手。

给孩子金山银山,还不如给孩子一片蓝天,让孩子像鸟儿一样自由翱翔,学会独自面对生活的风和雨。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar