空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

行政处罚标准可以随意修改吗?——与厦门交警商榷

上一篇 / 下一篇  2017-03-21 12:26:46

   2017年2月初,厦门市公安交通管理局发布了《关于划定交通繁忙路段时段和增设警示标识的通告》及《进一步加强市区道路停车秩序管理工作指导意见》等文件,为了保畅道这个目的,从动机上讲是好的,但两份文件中行政处罚的标准却与已发布的法律法规及行政规章不一致,所以想与厦门交警商榷,行政处罚标准可以随意修改吗?

《行政处罚法》第十七条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。厦门交警经法律法规授权具有管理公共事务的职能,当然可以实施行政处罚,但法条也很明确,行政处罚权必须在“法定授权范围内”实施。厦门交警修改行政处罚标准的行为,属于行政处罚法中“设定一定数量罚款的行政处罚”的行为,那么,厦门交警有权“设定一定数量罚款的行政处罚”吗?厦门交警除有行政执法权外,还有行政立法权吗?

《行政处罚法》第九条、第十条、第十一条、第十二条以及第十三条规定,只有法律、地方性法规、国务院部委制定的规章,以及省级人民政府、国务院批准的较大的市人民政府可以规定行政处罚的内容。而且,“罚款的限额”除由国务院规定外,只能由“省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定”。

《行政处罚法》第十四条 除本法第九条、第十条、第十一条、第十二条以及第十三条的规定外,其他规范性文件不得设定行政处罚

依以上规定,厦门交警将违法停车的罚款限额提高到500、甚至1000元,是否超出了其“法定授权范围”是显而易见的。

厦门交警保畅通的决心值得肯定,厦门交警也试图“创新”管理手段来达到保畅通的目的。但是,厦门交警却似乎总是游走在法律的边沿,难道实现“实体正义一定要抛弃程序正义”吗?

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-03-22 21:32:40
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-03-22 18:06:46
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar