空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

足球进校园别把好事办成了坏事

上一篇 / 下一篇  2015-09-29 19:00:51

 最近教育部公布了8651所中小学为足球特色学校,厦门市则马上表态力争到2017年建165所校园足球特色学校。值得关注的是,到2016年,足球运球基本技能将被纳入厦门体育中考考试选考内容。似乎一夜之间,足球进校园成了一种时髦,教育部好象也成了足协的一个办事部门?

  足球进校园,并且上升到教育战略的高度,对足球这一项目而言也许是好事,但对学生以及社会价值观而言,却不见得是好事。

  中国足球的发展道路也许看起来有些不顺利,成绩也的确不如乒乓球、跳水等项目那样辉煌,球迷们国家队也是又爱又恨,直到有了个“超级球迷”习大大,足球的身份和地位立马有了根本的改观。

  中国的三大球项目历来是群众关注的焦点,但成绩却并不都尽如人意。三大球中,男篮的最好成绩是奥运会第八,女篮的最好成绩是奥运会亚军;女排的成绩可圈可点,但男排基本是在亚洲出线与不出线之间徘徊;女足曾获得世界杯第二名,男足则几十年中奖式地参加一届世界杯,现在则连在亚洲出线都堪忧。这三大球中,中国男足的确处于最不利的位置,女足也因为人才断档而成绩下滑。三大球成绩下滑是普遍现象,男篮上届亚锦赛只取得第九名,女篮则刚刚在亚锦赛决赛中大比分负于日本而无缘直通里约;男排连参加世界男排联赛的资格都有,女排还行刚刚收获了一个世界冠军。除了三大球的集体项目还有曲棍球、棒垒球、橄榄球等等,国家队的成绩也并不理想。

  中国男足的成绩的确是老大难问题,青少年训练体制的确是成人足球发展中一个极为重要的因素,但中国的体育运动是要靠教育部门来推进?还是要依靠真正改革体制来完善?下面先来简单分析一下中国足球和中小学教育的现状。

一、理顺管理体制是足球发展的根本

  中国的各项体育运动中,足球的职业化是最早的。但上层的管理体制依然官味十足,结果黑哨、假球的现象层出不穷,这才导致足球市场整体的萧条。近几年虽然经过整顿,加之资本积极参与,足球市场已大有起色,上层管理体制也有所改变,但却仍未达到完全市场化运营的标准。不过,可喜的是,今年足协拟脱离体育总局,中超五年的版权卖出了80亿,这预示了足球运动正向好的趋势发展。

二、运动场地缺乏是足球发展的硬伤

  都说体育运动发展的关键是要有“群众基础”,我们可以看到,几乎所有的学校和条件允许的机关企事业单位都有乒乓球桌;每个乡镇甚至每个村,只要财力能及,都会有一块篮球场;而标准的足球场却不是每个县都有的。仅从以上的基础设施来看,似乎体育运动与经济发展的水平也有相当的关系,乒乓球、篮球因为场地条件方便,开展起来也相对容易,这也是乒乓球成为“国球”的原因之一。作为体育运动发展的“基础”的群众,连玩的场地都没有,当然会制约其发展。我们的国力,以及各城市、城镇的发展水平,还不足以给足球的发展以足够的场地。

  就厦门市来说,多年前就已经安排了开放学校场地供市民锻炼,真正执行的又有多少?大多数学校以安全问题将市民拒之门外,学生们真想运动又能去哪里?

三、学生负担越来越重,没有课业减负发展体育就是在空喊口号

  中小学生“减负”的话题近二三十年一直在喊,可我看到的却是学生负担越来越重。小学和初中学生的单科成绩虽然以“优、良、及格、不及格”代替,但高考“多考一分就可以干掉几千人”的现实依然残酷地存在,各校尤其是名校依然死守“题海战术”让学生疲于应付。“减负”之后,又流行“素质”教育,学习的科目越来越多,列入成绩评定的课目也越来越多,艺术类科目也要进行素质测评,作为高考的依据。从足球开始,看来体育项目也要开始进行测评。看来今后的学生还真是要做到体育艺术文化全面发展。人人都会踢足球,人人都会一两个乐器,就是“素质教育”了?

  既使学生都学会了一两样项目,一旦上了高中,基本上就没有足够的时间去享受其中的乐趣,放下三年到大学再玩?如果是这样,我喜欢看就行了,又何必一定要让我学会怎么玩?

四、发展足球不能剥夺学生选择自已喜欢的运动项目的权力

  学校开设足球课很容易,仅在课堂上学习足球显然不够,但学生课后要去哪里练习?繁重的课业负担,和本已参加的各项校外培训,学生还能有多少时间去做自己喜欢的事?

  因为习大大喜欢足球,就要让足球成为中考项目,那其他项目怎么办?以后的领导人要是喜欢其他项目又怎么办?运动式的足球进校园算不算媚上?

开了足球课,学生就会喜欢吗?而学生要是喜欢其他项目,又没开课怎么办?无论是体育运动还是艺术教育,学生应该有自己选择的权力,而不是一纸命令,剥夺了学生不喜欢足球的权力!

五、发展体育运动不能靠行政强制

  美国人对棒球、橄榄球、冰球的兴趣比足球高多了,印度人口与中国相当但各项体育运动鲜有突出成绩。也不见得美国男足为了得一个世界杯冠军而需要让足球进校园,也没见到印度男篮场均输给中国40分以上而让篮球进校园。政府当然可以对较弱的体育项目进行引导和扶持,但不能想当然总凭着一纸行政命令强制学生学习这个学习那个,以此来博领导人一笑!

六、当前的中考考试标准对发展足球运动起不到关键作用

       中考对足球和篮球的考试以运球为考试项目。会运球了,就说明你会踢足球了?投篮准就是篮球高手了?会运球了就说明你会喜欢这项运动了?这就象会写一两个汉字就说明懂中国文化了一样可笑。

       我本人是个体育迷,大多数的体育项目都了解,也经常参与到一些体育活动中去,但这些体育活动从没一个是从学校学会的。有些体育项目我也不会,但并不影响我喜欢,也不影响为国家队加油。兴趣是最好的老师,如果体育活动都成了课业负担了,那还有什么乐趣可言!

      我希望,也应该是大多数家长的希望,学校可以多开展一些校内的体育、艺术兴趣班,让学生在学校接受基本的体育艺术教育,并让学生有机会选择更适合自己、自己更喜爱的项目。对那些已经有相当基础,又有能力再学习其他项目的学生,也应当积极给学生的兴趣爱好创造条件。

  当然,最重要的是,高考这一“指挥棒”不能再唯分数论,学生的学习也不再靠“题海战术”,否则,学生永远体会不到学习的快乐,也不会更多的时间来力行体育活动。 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-08-24 12:12:44
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2015-10-01 00:35:45
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-09-30 22:01:53
5
庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2015-09-30 21:25:59
5
东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2015-09-30 20:01:43
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2015-09-29 21:35:11
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar