空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

我看阅兵之国之重器是怎样炼成的

上一篇 / 下一篇  2015-09-02 12:57:19

万众期待的9.3阅兵马上隆重上演了。一般民众对阅兵首先感兴趣的是仪仗兵和方队整齐的排面和高昴的精神面貌,而作为一名退伍军人,除了自豪感由然而生之外,更关注的是阅兵展示的先进装备。这些先进的武器装备,不仅国产化水平高,而且很多已经跻身于世界先进行列,甚至领先于发达国家。展示这些先进的武器装备,不仅是对人民的鼓舞、是对敌人的震慑,更是对军工人员的崇高敬意!

中央电视台有档专题节目——《军工记忆》,记录了东方红一号卫星、红箭8反坦克导弹、052型导弹驱逐舰、歼10战斗机、空警2000预警机等先进装备的研制过程。这些在当时与世界先进水平看齐的武器和装备,从提出方案、设计、试制到定型装备走过了多少令人感慨的曲折!这是一条用无数失败铺就的成功之路!

困难一,工业基础十分薄弱、工艺水平低

当时的中国百废待兴,连制造武器装备的特种钢材都无法生产,更不用说种种高科技的试验设备。用军工人自己的话来说,就象一个厨师要做馒头,还要先去开荒种地、磨面。就是一些看来极为简陋的科研条件,却造就了世界级的武器装备!

困难二,白手起家、自主创新,

军工装备在各国都属于严格控制的项目,更不要说是世界领先的技术。没有资料、没有图纸、没有技术储备需要从头学起,就是这些装备研制的普遍情况。当科研受挫时,也有人想过要引进技术、或与国外合作。可结果却是,不是合作单方撤出,就是根本不卖,我们的军工人甚至还要经常承受国外同行的冷言冷语。

正是这样的技术封锁,才成就了多少科学院士;正是这样的不合作,才造就了多少“争气机”、“争气弹”……

困难三,技术指标严格,不允许失败

一说到军工产品,大家的第一印象就是质量好。军工装备的高质量,是以令一般人无法想象的高标准来严格要求的。一条线必须同时满足长度不小于3000、直径不超过0.05毫米、能够承受100g的加速度,在运行过程还必须保证在高温高速的条件不能有断线的情况,否则就会导致导弹发射失败。一条线、一个螺钉的失效,在战场上就可能导致已方装备的损毁、人员的伤亡,进而导致整个战役的失败!

因此,军工装备尤其是高科技装备,必须做到万无一失,来不得半点的侥幸和疏忽!

困难四,参与部门多,分工协调难

这些装备都是国家意志的体现,集中了全国的技术力量,每项装备的设计、制造都要涉及到十数个部委、和分散在全国各地的几十个单位。每个任务单位都有自己的困难,每个任务单位都压力重重。但每个单位都必须通力协作,还得在进行攻关的同时,为自己为兄弟单位节约时间。如果几十个单位互相推诿,各自为战,今天还能看到这些伟大的成就吗?!

困难五,琐碎、枯燥、充满挫败的生活

武器装备外表看起来很威武、很漂亮,但其制造的过程,尤其是设计阶段是十分琐碎、枯燥并充满挫败感的。一架飞机的零件有上百万个,一艘军舰上的部件是万吨巨轮上的2.5倍!在计算机辅助设计技术尚未成熟的阶段,这些零部件的图纸全部要靠手工一张一张地描绘;部件制造时又要一次又一次地往复实验。而这一切又是在任务时间比国外短三、四倍的时间内完成的!时间短、任务重,是多少军工人用不眠之夜,甚至牺牲生命换来了成功!

军工人说,承接国之重器的设计制造,是一种荣誉。军工人是怀着感恩祖国、贡献祖国的信念,才能克服万难、取得最后的胜利!

一代又一代军工人,在一穷二白的现实条件下,在不能失败的重压之下,以感恩和奉献为支撑,克服了无数困难,积累每一次攻关克难的“脉冲一般短暂的喜悦”,才有了今天令世界为之震撼的国之重器!

军工人的精神与我们并不遥远,没有借口、以完成任务为唯一目标,军工人的精神放在日常生产、生活中,特别是在创业的人群中,都可以是每一个人的榜样。同样是中国人,如果大家都有军工人的精神,都能克服以上困难,何愁业不兴旺、国不强盛!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-08-24 12:13:00
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar