空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

我看阅兵之军魂可贵

上一篇 / 下一篇  2015-09-02 12:35:37

近来9.3阅兵的消息是各大媒体的焦点,阅的是“兵”,军人方队自然首当其冲。历次阅兵式中,三军依仗队和各军兵种方队着装、排面、动作整齐划一,不论从排头还是排尾,不管是从正面还是侧面,一排一个方队就象一个人那样,实在让人惊叹不已。

记忆中是第四次看阅兵直播了,每次阅兵都有不同,军装越来越好看,参阅官兵身高越来越高,武器装备越来越先进,参阅的单位也会有些不同,但始终不变的是军魂!

每次阅兵前后,都能在媒体上看到一些参阅官兵进行准备过程的记录影像,你会看到参阅官兵是如何将自己雕塑成形的。用木板定型、用别针扎衣领、磨穿了几双鞋、手脚被磨出了多少个厚茧、被马蜂叮了却一动不动、练睁眼看到流不出眼泪……种种“礼遇”对常人而言难以想象,也无法坚持,为什么军人就可以?因为他们是军人,有一样的军魂!

有些人一提到军魂,就会想到枪林弹雨、想到视死如归。但军魂绝不止冲锋陷阵、奋不顾身那么简单,更不仅仅是获得胜利后的振臂高呼。因为,战争并不是每个人都能遇上的,而和平时期的军人,却必须时刻心怀军魂!

军人必须忠诚。只有忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于人民,军队才是人民的军队,才能得到人民的支持。没有人民的支持,我军就不可能在抗战时期,成功地在敌后拖垮敌人。

军人必须担责。国无防不立、民无防不安,军人除了时刻准备抵御外侮,做到“首战用我、用我必胜”,还必须在和平时期帮助地方进行经济建设,如抢险救灾。每当发生灾害时,首先冲进险地的是军人;每当人民需要帮助时,都可以看到军人的身影。

军人必须奉献。越是在经济发展向好的今天,军人越是需要有奉献精神。面对灯红酒绿的生活、面对一夜暴富的神话,军人必须严格要求自己,牢记军人的使命。对于军人来说,牺牲当是一种胸怀,吃亏当是一种风采。

军人必须团结。在部队,被唱得最多的歌曲可能就是《团结就是力量》了。单就阅兵来说,没有团结的精神,每个人都想表现自己的特立独行,怎么可能会有“如一人”的整齐!就抗战而言,没有团结就不可能把日本侵略者赶出中国去!

以上是我对和平时期军魂的浅见,可能不够全面,但我相信,参阅官兵表现出来的精、气、神正是忠诚、责任、奉献、团结的军魂!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-08-24 12:13:16
5
syliang的个人空间 引用 删除 syliang   /   2015-09-02 15:08:50
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar