空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且戝焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。

那些令人怀念的日子

上一篇 / 下一篇  2013-10-29 09:25:51

那些令人怀念的日子

谨以此文纪念厦门外办成立30周年

 

那是个没有电脑没有网络的八十年代末,而今回想起来似乎有些遥远,但却又是那么令人怀念……

我,曾经豪情万丈,归来却空空的行囊……”,当年,一首费翔的《故乡的云》陪伴着一颗疲惫的心,只身从京城回到了厦门,跨进了政府大门,开启了我工作生涯的第一站。

这一呆就是九年零三个月(如果扣去英国读书的一年、海沧基层锻炼的半年,实际只有七年半),而今二十多年过去了,我也已走过几个单位,但在内心深处,外办作为我工作生涯的起点,一直是我内心深处一个温馨的家……
    

走出外交学院校门,进入地方外办,似乎没有太大的挑战和变化。当年图书馆每日可以看到的《大参考》,在这儿还依然可以看到,虽然没有了每日电讯,没有了CNN。当时还不是资讯时代,还没进入网络时代,这些纸质的材料仿佛是人们穿透世界的一扇窗,也是维系着学校和外办的一条纽带。

20多年来每每回想起外办,那初入时的光景依然是那么清晰……礼宾处那宽敞明亮的大房间,七八个人两两相对而坐,电话只有一两台,桌上没有电脑,显得空落落的,一缕冬日的阳光透过大面积的玻璃窗照在身上,感受着一股暖流,一份很熟悉的北方冬日的温暖。那时候的早晨很安静,每天早上,陈玉东处长要求我们上班半小时手头的事都放下,只安静地读英语、听英语、看英语、学英语,我们甚至还有英语小黑板,交流着一些英文译法,多少年来这一直是一种不可再有的奢求,每每我也都跟单位的年轻人提起,虽然时代不同了,我并没有要求他们这么做,但那种意境却是十分令人怀念……

 

初入机关对年轻人而言是十分难熬的日子。那是中国外交最艰难的时刻,地方外事也自然冷清了许多;那时候的机关也根本算不上什么好单位,随便一家贸易公司的收入都远比公务员高,不象如今公务员成了香饽饽。在商海大潮中,我也曾经动摇过,甚至欲离弃公务员,离弃外办。我记得曾经十分向往经贸部门广阔天地大有作为(二十多年过去倒也如愿以偿,也许命中自有定数),甚至向往那些导游们天南地北闯天下,而不象我回到厦门两年竟都没再跨出厦门一步,为此我也曾彷徨,也曾动摇,甚至一脚差点迈出外办,还好当时外办的领导很传统,很坚持,否则我的人生早已转轨……

其实真正留住我的心的是当时分管的张宗绪副市长,这位外交部的老前辈,从我第一次见面时就感受到他那种超乎其他领导的外交魅力。进外办第一次为市领导作翻译的也是他,很多年了,我只依稀记得好象是孟加拉的一位女部长(或者大使),当时刚从学校出来,语速、反应都超快,想必也让张副市长眼前一亮,其实倒不是刻意追求快,而是还带着学生的烙印,而后随着翻译经验的增加,语速慢慢也降了下来,给自己也给对方更多点时间更准确地去诠释去理解,其实最接近讲话者的语速我以为是最合适的。

在那个特别的日子,告别了自己曾经想为之奋斗的外交事业,告别了很多年都一直难以释怀的京城而孤身回到厦门,此时见到外交的前辈无疑增添了一种莫名的温暖。其实真正让我领略并叹服的外交风采正是他在饭桌上的谈笑风生,善做工作,不象我们too simple too naive。当时西方对华总体很不友好,外交局面很难打开,不过再难对付的客人,饭桌上都会为张副市长折服,气氛总是很好,这也令我暗自赞叹。当翻译见识过很多领导,不少是会见时侃侃而谈,饭桌上却沉闷异常。我此时真正体会到什么叫做工作

我很庆幸,在我在外办困惑沉闷的日子里遇上了一位令我敬仰的好领导,令我觉得这些岁月没有虚度。多少年了,世事变化,宦海沉浮,但我依然敬仰着这位曾经给我希望,给我关怀的领导……

年轻时也许壮志凌云,心高气傲,却不知天高地厚,当时自己也浑然不觉,现在翻起当年曾写下的东西自己都觉得那么的不自在,但是张副市长以及当时的外办陈成香主任等都很宽容我,令我至今回想起来依然十分感激。

当时同进外办的有六位大学毕业生,三年后我被予以重任,负责新成立的新闻处的工作,这也是破了外办的先例;毕业五年又破格提拔为副处长,成了外办有史以来最年轻的副处长,如今回想起来,内心依然十分感动,是外办点燃了我的希望……

当了两年多副处长我才入了党。入党是我人生中第一次真正的洗礼,当时的风气还真兴批评和自我批评,党员中不少人对我提出了十分尖锐的批评意见,用现在的话来讲,是真正的红红脸,出出汗,说严重点能否通过我当时甚至都没有把握。

我记得当时张副市长特意找我去办公室,谈到了他当年是外交部最年轻的副处长,在我身上他看到了当年的影子,也教了我许多为人处世的道理,至今我依然受益,依然影响着我。当自己后来当上了领导,就更感同身受,也同样更加宽容那些敢于挑战的下级,外办曾经给予我的那份宽容我一定要加倍地回报给我的下级,让有为的年轻人都可以发挥所长,更快地成长起来。

 

在外办的七年多,我从一名普通科员成长为当时市里的主要翻译,随同当时的市委书记、市长等主要领导出访,见证了特区庆典、友城结好、第一个总领馆设立等许多重要的历史时刻,这七年也是我成长中十分重要的起步阶段。

人只有在离开时才觉得珍贵觉得重要,而在当时却总觉得在外办呆得碌碌无为,一心想早日离开,展翅高飞。

记得92年张副市长主抓机场二期扩建引进科威特贷款谈判时,点名指派我和吴江鸣同志进驻机场,与机场人员朝夕相处,回想起来仿佛就在昨日。坦而言之,无论是中方还是外方谁都无法预料厦门机场会从当时100多万吞吐量发展到今天近2000万,厦航从当时3架飞机到今天100架波音飞机,我很欣慰,厦门机场成长历程中我也曾那么近的陪伴过……

作为翻译参与商务谈判和文化交流也使自己受益良多,在外办的时候,我参与了太古飞机维修基地谈判,德国DEGUSSA与厦门二药谈判等重大项目,陪同厦门小白鹭民间舞团出访,还客串主持……虽然时间久远,回想起来,却又是那么的亲近,令我在外办七年感觉十分充实。

 

个人而言,外办也见证了我人生许多美妙时刻,见证了我成家立业,女儿出生(说来有趣,外办生儿子的优良传统却在95年被我无意终结了),出国留学等等。

二十多年过去了,外办最已不是当年的外办,甚至也搬离了原来的地方,让我失去了可资回忆的物事,但当年我的许多同事、领导不少今天依然在外事岗位上奋斗,我们的每一次见面总让我有一种十分亲切的感觉。不是每一个自己工作过的岗位都能带给你那份温馨,而这份温馨也是陪伴我职业生涯的一股暖流,无论前进道路上是鲜花还是泪水……

至今见到每一位外办的新人、外办的翻译我都怀有一种特殊的好感,因为许多时候从他们身上我仿佛看到当年的自己……

 

谨以此文献给我曾经的领导和同事们,也祝走过不平凡30年的厦门外事事业再创新辉煌……

                                                              ○一三年十月廿九日于厦门


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

槟榔小子的个人空间 引用 删除 槟榔小子   /   2014-02-18 19:08:47
5
博啦的博客 引用 删除 博啦   /   2013-11-13 11:34:29
5
陈元达 引用 删除 abjerry163   /   2013-11-13 10:39:33
5
引用 删除 jj19920902   /   2013-10-31 09:00:22
5
老哥的个人空间 引用 删除 老哥   /   2013-10-30 11:44:50
张宗绪因远华案也被罢黜了~~~
老哥的个人空间 引用 删除 老哥   /   2013-10-30 11:37:15
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2013-10-30 11:35:46
5
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2013-10-30 08:35:51
我也干过外办,94年-95年也在外交学院进修过。
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2013-10-30 08:34:23
多少年了,世事变化,宦海沉浮,但我依然敬仰着这位曾经给我希望,给我关怀的领导……
很中肯的话。
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2013-10-30 08:26:34
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2013-10-30 08:10:37
5
海棠依旧的精神家园 引用 删除 海棠依旧   /   2013-10-29 23:08:44
5
古虎话仙 引用 删除 古虎   /   2013-10-29 18:14:06
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2013-10-29 17:30:55
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2013-10-29 15:18:30
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar