空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且戝焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。

父亲,多想您再载我一程

上一篇 / 下一篇  2013-04-05 00:53:20

  

父亲,多想您再载我一程

 

    清明时节雨纷纷……

在父亲的坟前,默默地祭奠……望着这周围小山的墓地,冷冷清清,竟只有我一人,那么的静谧,但却全然不觉得害怕。我相信,父亲就在我身边,虽然已经离我30多年了……

想起前两日突然做的一个梦:梦中的我,坐在父亲自行车的后座上,一如小时候;搂着父亲的腰,一如小时候。就这样,父子俩穿过了中山公园红绿灯路口,一如小时候,在父亲身后,我望着周边的世界,清晰可见迎面而来的公交车,这一切的场景却是当下,而我也是现在的我,但一如童年,坐在父亲自行车的后座,感受着那30多年来遥不可及、久违的父子亲情,体贴着那份30多年来都未感受的父爱的温暖,遗憾的是梦中我始终都没见到父亲一面……

小时候,父亲骑着那28寸高大的自行车,载着我走遍当时小小的厦门市区。

多少往事一下子涌上心头……

有一次我牙疼,父亲带着我去看牙医,回来时还买了块热腾腾的糯米糕,在民族路与镇海路口却被警察拦下,父亲跟警察解释了半天,我至今依然还记得当时警察反驳:牙疼还能吃糯米糕?一时竟让我们无语,好似我们撒谎似的。我早已忘了最后警察是否罚了我们,但留在心头难以抹灭的却是父亲对儿子的那份关爱,几十年过去了,仿若昨日,依然在心头,想起来总是那么的美丽。

有一次父亲还没上班,那时还没上学的我,突然不辞而别,也忘了如何逃脱了奶奶的严厉监管,竟私自溜出家门,去找爸爸了,我已忘记当时是否走到父亲的单位,镇邦路那一带旧式骑楼建筑今天依然还在,但每幢看上去却都差不多,儿时的我很快就迷路了,最终只好放弃,往回走,也真是父子有缘,父亲正好带着表哥看病回家,路上竟然我们遇上了,几十年过去,我依然记得那是在思明南路海军驻地附近……

 儿时的我,每天总是期盼着父亲回家,因为每次回家他总会带给我们一些好吃的点心,总是令我们十分兴奋。

也许父亲不知道,多少次台风来临风雨交加,奶奶做好饭等父亲回家,我总是盯着窗外,生怕父亲有什么意外,直到父亲穿着雨衣湿漉漉地骑车回家,这颗心才放了下来……

儿时的我,生怕失去父亲,然而天有不测风云,父亲却真的早早离开了我们,那时我刚上小学四年级,还是家中的长子……

当我看到父亲最后一面时已是冰冷的父亲,我多么期望着会有奇迹出现,父亲会突然醒过来,即便是当父亲的遗体要推向火化炉的最后一刻,可惜没有……

多少次放学回家,听到熟悉的做饭声,我多么期望着推开门看到的是父亲……多少次看到长得有些像父亲的人,总是会让我黯然神伤……

父亲是在生病昏迷中离开了我们,没有留下片言只语……

几十年,我们间有多少话去向谁诉说……

 

不远处便是奶奶的坟墓,当年奶奶去世时还是父亲张罗的墓地。记得坟墓新修好时,一大家人热热闹闹地去给奶奶上坟,彼时情景历历在目,仿若昨日,那时候有说有笑,追忆与奶奶的往事,回家后大撮一顿……可惜,没几个月后父亲也走了,甚至都来不及在清明节为他的母亲扫上一次墓,而他的墓地也就在不远处……

我的第一个清明节,一扫就是两个墓……头些年,母亲总要在父亲坟前痛哭一番,我知道那是一种痛苦的诉说和感情的宣泄,那种凄厉的哭声一直萦绕在我耳边,很多很多年,令我伤心令我恐惧……母亲就这样一直哭了很多年,一直到把我们抚养长大……

父亲其实是草草安葬,当时父亲的一位风水朋友把他曾经看好的一个穴位给了我们,我就抱着父亲的骨灰盒,呼喊着父亲的名字安放上去,就这样草草下葬了,没有墓碑,旁边找了块大石头就算是一个坟了,幸好年年都来扫墓,否则早已湮没。一直到七八年前,我们才好好地为父亲修了个墓,也了却我们的一桩心愿。

人生总有遗憾,父亲没有抚育我们成人,早早撒手人间定是其人生最大的悲剧和遗憾;而我此生却无法为父亲尽孝,亦是我的一大憾事。

长大的我,多想开着车载着父亲转遍厦门;多想带着父亲走遍全国、走遍世界,可是今生缘已尽,这一切只好来生再弥补……

我不知父亲在天国是否可以看到写过的怀念父亲的一些文章,是否可以感受到儿子的拳拳孝心,但我相信!心有相通,否则父亲怎么会在梦中再载我一程,是啊,父亲,儿子多想回到儿时,让您再载我一程,走得更远更远……

无奈今生注定缘浅,阴阳两隔,我只能默默地为父亲诵上一部《地藏经》、《阿弥陀经》,祈福其离苦得乐,正如天国的父亲也在为我们儿孙祝福庇佑一样!

 

                             201345日凌晨于厦门


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 jj19920902   /   2013-10-31 09:03:10
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar