空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且戝焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。

吴哥的微笑

上一篇 / 下一篇  2012-08-27 02:15:33

  

吴哥的微笑

 

回到厦门数日,每每沉浸在吴哥之行的回味之中……一边品尝着吴哥的腰果、干果片,欣赏着那七百多张照片和录像,心里总念念不忘巴戎庙那变幻莫测的吴哥的微笑,怀念着高棉美味的咖喱、香甜的芒果以及椰子味、柠檬草味的冰淇淋……

是啊,太多值得回味的吴哥,也留下没看成的日出和日落遗憾,也许哪天我们还会再回来!

 

从来害怕炎热的夏天,夏季总是发愁上哪儿度假,也许是缘分,今年竟然选择了炎热的吴哥,也许因为那是世界七大奇迹之一吧。那天,一家人乘坐柬埔寨通里萨航空(Tonele Sap Airlines)从厦门直飞吴哥,开始造访这个微笑的国度。这家航空公司只有三架飞机,我们乘坐了其中两架,去时波音757,回时737,空乘人员制服也很特别,竟是T恤。抵达暹粒机场,已是莅日凌晨,没有预想中的炎炎热浪而竟是一群飞蛾扑面而来,这成了柬埔寨给我们的见面礼。

其实对于天气早有防备,甚至把所有先进的防蚊设备都带上,因此安然无恙。如今正值热带国家的雨季,但其实很幸运,只碰到两场,一次是中午一次是傍晚,都不影响我们的行程。

烈日当空,大汗淋漓,早有防备,出门时将酒店的毛巾带在身边擦汗堪称明智之举,中午回酒店充电冲凉避暑也是必须的。

 

说起吴哥窑Angkor Wat,其实算是误译,wat在泰柬都是指寺院的意思,准确而言是吴哥寺,但以讹传讹,也就这么用开了。吴哥窑是1200多年前吴哥王朝留下的遗迹,已列入联合国历史文化遗产,在暹粒大小遗迹有二百多个,一般游客也就看个几十个,如果要细看,非得住上一周以上不可。遗憾的是大多数还未修复,人们能看到也许多是些断壁残垣。

最知名的当数小吴哥以及巴戎庙。巴戎庙正是以吴哥的微笑而著名,不知那雕塑的几百个微笑究竟是佛是观音还是国王,各取所需吧,我就把它当成佛陀吧。

 

吴哥虽是婆罗门教和佛教圣地,但没有大陆那般金碧辉煌的寺院和鼎盛的香火,在这些显然曾经辉煌的遗迹,最常见的都是些剥落破损的佛像,前面放个香炉,供奉鲜花和水,也许一旁还坐着一位老尼,把烧好的香分发给善男信女们,礼拜完毕,便帮你在手腕上缠上些五色线,象征着带给你好运,嘴里还念念有词,也许是念些我们听不懂的咒语,临走前总不忘在香火箱里投上点美元,也许出于对佛教的虔诚,也算是对坚守在这里的老尼们的供养。因为没有香火的吴哥,那就彻底成了历史遗迹了……

战后中国也大力援助柬埔寨,周萨神庙、茶胶寺即是中国援助修复的,柬埔寨人也很懂得感恩,在每一个国家帮助修复的项目上都有明显说明和标志,甚至曾经的雷区在何时在哪个国家合作下排除也都立牌为证。

其实还有许多遗迹仍处于原始状态,如列入联合国遗产的崩密列,完全没有修复,掩盖在一片树林中,在这里大树与石头都相生相长,不知先有树还是先有石头,令我想起了《西游记》中所描述的树精……看着那曾经巍峨的寺院大殿、藏经阁等如今成了一堆乱石堆,心想这有生之年也许都无法看到他们得到修复,柬埔寨自身是绝对无力修复,即便国际援助资金充裕,修复之难亦是可以想像的。但也好,崩密列在这些大树庇荫,倒是最凉快的地方。

 

其实这里的人民很纯朴,虽然他们很贫穷,据说酒店服务人员一个月也就五十美元左右,于是我们每天都主动地放下几千柬币或者一美元作为小费。一美元似乎很管用,出境时在护照上夹上一美元,看都不看就盖上个章,入境时旅行社给钱办理特别通关,居然长驱直入,如同进了国内机场,直接提了行李就走,护照由旅行社统一交给边移民局,据说第二天还直接送酒店。走了全世界这么多国家,这样的经历还是头一遭。

当地似乎没有TAXI,所以即便是五星级酒店,能帮我们叫的车也就是当地十分盛行的主要交通工具TUTU车,一般可以坐上四个人,从酒店到市区十分钟大概就是二美元,还可以预约接送,他们很守时,来回的车费最后再给他们也都乐意。

在景区,经常有穿着很贫困的小孩在兜售纪念品,你不买的话也不象国内一些景区死缠着你,但看到中国游客知道都有零食,都会主动要求:Give me糖果,姐姐。也许所有的旅行提示都建议大家带点糖果饼干,因此此风更盛,看到中国人就要糖果。其实对于我们来说,糖果算是再普通不过的东西,施舍带给他们的快乐和乐趣远远大于糖果本身,何乐而不为!

吴哥是当地的著名旅游景地,因此暹粒还是相对比较发达的城市,我怀疑其他地方更加穷困。我们到过洞里萨湖,这算是他们的母亲湖,住着传说中的水上人家,这里一应均在水上,村庄、商店、甚至教堂、寺院和学校,甚至还可以水上搬家,只不过湖水浑浊甚于黄河,真是跳进洞里萨湖都洗不清。游船一到,当地小船也围将过来,文明地索要糖果和钱,许多都是一家人,孩子身上缠着蟒蛇,因为这里男孩玩蟒蛇,女孩玩鳄鱼似乎再普通不过了,现代的文明他们没有多少机会去享用。没有船的孩子们甚至一人坐一个大盆就在湖面上漂啊漂……

是啊,莫忘世上穷人苦!

 

民以食为天,不品尝当地风味算不上到过这个地方。可惜旅行社的团餐总是那些大众菜,一点都引不起我的胃口,其中虽然有一次是多国料理的自助餐,但亦不足以让你了解这个国家的美食。于是终于忍不住,在女儿的建议下,最后一天中午全家脱团到市区一家地道的高棉餐厅Khmer Kitchen Restaurant,好好饱食一餐,在服务人员的建议下,我们点了高棉咖喱、AMOK鱼、KOR KOR汤、LOK LAK炒鸡片、焗南瓜,再加上百香果、芒果、香蕉奶昔、冰淇淋,一餐下来30美元不到,每个菜基本上在四五美元之间,一听ANGKOR啤酒也就一美元,唉,早知应该每个晚上都脱团去品尝,也许我们还将享用更多的美味。

那天夜里,我们冒雨乘坐TUTU车,来到老市场附近最繁华地街市叫酒吧街PUB STREET,这里俨然就是阳朔的感觉,许多外国人光顾,许多餐厅也全天营业,歌舞升平,有高棉菜、意大利菜等等,超市、邮局等等都通用美元, 这是一个完全通用美元的城市。人民币也开始流行,特别是导游兜售的土特产也全部可以按人民币计价,他们也十分乐于接受,当然导游的报价实际上比老市场要贵上一倍以上,对于那些没有亲临老城的游客们自然没有感觉。

这似乎让我想起了刚开放之初的中国,那时的导游可真是大发横财。

 

这个国家至少比中国要落后了三四十年,上天对他们太不公平。柬埔寨是佛教国家,属小乘佛教,民风纯朴,但是这样的国家八十年代竟是炮火纷飞,在地缘政治大国角逐中,柬埔寨不幸沦为中苏、中越代理人战争的炮灰。数百万人死于战火。每每想到当年中国曾经支持的红色高棉残暴屠杀民众的暴行,总是十分的慨叹,时也,命也,如今中国已与当年对立的洪森政府交好,红色高棉领导人也已被送上了审判台,历史终究是最后的判决!

据说在柬埔寨还有当年大屠杀的纪念馆,如同我们南京大屠杀纪念馆,都是死于红色高棉手的冤魂,我不敢去看,也不敢多问。想当年正是大学读书时候这段历史太了解了,不忍回顾,但愿历史不再重演,这不是这个微笑国度所应该得到的回报。

我不知当时的柬埔寨人民怎么看待我们国家,导游说,当时华人很受人们憎恨,华语也不被允许,因为他们的母国选择支持了暴政的红色高棉。俱往矣,希望这一切不复返矣。

战争也造成了许多地雷受害者,记得当年英国戴安娜王妃曾发起关心这些地雷受害者,禁止地雷等活动。现在在暹粒许多景区总是会遇到那些地雷受害者组成的乐队在路边演奏民族音乐,此情此景,几乎所有的中国游客都会上前放上点美元柬币。

在现今社会,外交的角逐常常与保护人权,防止大规模屠杀相关,中国也当反思,我们只有与国际普世价值接轨,尊重人权、保护人权才能真正赢得世人对一个崛起大国的尊重,我们不应与国际暴政为伍,即便这有时常夹杂着国家利益,也应权衡利弊作出取舍,否则我们就将人们视为没有正义感的国度。这个世界在变化, 我们也应当适应世界潮流而变!

 

短短几日,吴哥的美好令人回味,总也忘不了那吴哥的微笑……闭上眼睛,那洞里萨湖的水上人家、那些地雷受害者以及街边讨要糖果的穷困孩子他们的身影似乎就在眼前,同样也挥之不去……

是啊,他们不应该如此贫困,如果没有那些战争……

 

                       2012827日凌晨于厦门


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 jj19920902   /   2013-10-31 09:04:43
5
HelenMichaelLiang 引用 删除 helenyu   /   2012-08-28 02:01:22
5
罗建平(厦门蜀人) 引用 删除 厦门蜀人   /   2012-08-27 23:19:28
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2012-08-27 21:37:00
5
Xm雨燕飞翔 引用 删除 雨燕   /   2012-08-27 15:41:53
5
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2012-08-27 13:33:27
5
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2012-08-27 13:33:21
“每每想到当年中国曾经支持的红色高棉残暴屠杀民众的暴行,总是十分的慨叹”
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-08-27 13:01:13
5
天天印相空间 引用 删除 xmsy512   /   2012-08-27 12:14:34
5
生活阳光 引用 删除 一苇   /   2012-08-27 11:18:59
5
沁尔的个人空间 引用 删除 沁尔   /   2012-08-27 09:54:26
5
胡不归 引用 删除 hjf173   /   2012-08-27 09:25:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar