空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且戝焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。

美加行随想

上一篇 / 下一篇  2012-08-13 00:46:07

  

美加行随想

 

再次跨越太平洋,登陆美洲,从西岸的温哥华、洛杉矶到东岸的纽约、华盛顿,这片经历了金融危机的美洲大陆却依然不乏生机。

十几天来,每每总是蓝天白云,空气无比清新。记得那一天在美国西部的一个夜晚,深夜大家走到一片僻静处,四周再无他人,默然去感受那久违的大自然的纯净和静谧,头顶上呈现出一幅教科书上的星空图,大家兴奋地认真辨别着北极星、北斗七星……那时只恨自己天文地理知道太少,记住太少了。在这寂静的时刻,似乎已忘却自己身处异国他乡,有的人甚至练起功来,似乎想要好好吸纳下这大自然的灵气。想想在中国,这样的星空已经是遥不可及了……上苍你为何如此眷顾这片美洲大陆?

说起北美的环境,污染的重工业、劳力密集型产业早已外移到亚洲国家,人家如今从事的是高端服务业以及高科技产业,即便现在大力鼓励制造业回流,那也绝不是咱所从事的那种劳力密集型、高能耗的产业。古人云,“劳心者治人,劳力者治于人”,在这全球产业分工中,咱中国人不幸地沦为“劳力者”而辛辛苦苦为“劳心者“打工,换来外汇却又买了人家国债,供其国人过度消费,到头来经济危机时却又怨到咱头上来,我们俨然就是“冤大头”。

其实,这个现实世界本没有真正的公平正义可言,强权有时就是真理,因为它掌握着话语权。就说哥伦布发现美洲大陆,这被世人广为接受的观点其实也是以自我为中心的西方人强加给世人的历史观点,因为早在哥伦布抵达美洲前,美洲早已有数千万印第安人居住,谈何人类发现了美洲大陆?

 

没有到过美加的国人可能总以为美加发达国家物价十分高昂,其实不然,加拿大的龙虾、螃蟹、帝王蟹等一磅也就十加元左右,一斤不足人民币百元,且是野生的;奢侈品更是比国内便宜许多,美加许多位于郊外的品牌直销店OUTLET,售价更是惊人,LEVIS牛仔裤国内要七八百元,美国也就二三十美元;再以加油为例,一加仑最好的无铅汽油大约是4美元(含税),折合一升也就1美元多,人民币6.7元。而国内早已破七,想想人家赚的可是美元啊!如果考虑购买力平价,差不多一升就是一元多,难怪美国人用起汽油大手大脚。据称美国人一个月200美元就可吃饱,咱中国200元也就够个10天吧,物价、幸福指数孰高孰低,一目了然。

垄断总是造成消费者的损害,我们的中石油、中石化巨头垄断,使我们的油价远高于国际油价,高于国民的消费水平,垄断的巨额利润其实正是建立在压榨广大中国消费者的消费者剩余的基础之上。许多垄断行业打着保护民族工业的旗帜,实际上却是让广大消费者为其买单,高额的利润却让其高管分享,而一旦亏损,到头来还不都是全国人民埋单?四大国有银行已有先例。正是凭其垄断地位,他们掌握着不平等的市场力量,永远都是对其有利,同样是取款机出错,多吐了钱,在中国要取款者归还甚至要判刑,而同样的例子在英国却是银行自认倒霉,就连许多闻讯赶来恶意提款的银行也认栽了,这在中国完全不可想象。银行柜台总是放着“当面点清,离柜概不负责”却只是单方面对顾客,而一旦发现银行多给顾客了,则总是要向顾客单向索回。

我们这些国有的企业真的为是国家?广大的消费者不是人民吗?他们其实为的是供其挥霍的私利。任何一个正常的市场经济国家都不会有太多的国有企业,美国也好、加拿大也好,都是如此,无一例外。

今天的美国正遭遇金融危机的危害,失业率攀高,许多地方房价大跌,据说迈阿密、拉斯维加斯等地方一套120平方公寓也就10-20万美元,远比国内要便宜许多,因此有条件的投资者也大胆出手……中国的企业似乎也将手更多地伸向西方,伸向美国,但是许多国有企业的政府背景使西方国家疑虑重重……

国有企业作为“共和国长子”在中国享受着先天的厚待,我们也只有在危机的时候才会想到发展民营企业,孰不知,发展壮大民营企业才是中国真正崛起的根基,国有企业如果真能搞好,成为国家经济的主心骨,那我们退回三十年前的计划经济得了。

 

在中国今天成长为世界第二大经济体时,其实我们的实力就其总量仍与美国有相当大的差距,更不用说人均实力,因此,国人万不可盲目自大,就以奥运会为例,金牌榜固然已经反映了我们国家上升的实力,但其实每枚金牌真正的含金量并不尽相同,一枚举重的金牌能与三大球,能与网球的金牌相比吗?体育我们应该让其更多地回归体育本身,特别是全民健身以及体育的娱乐观赏性,淡化其政治意义。刘翔的再次折戟奥运,其实也没什么大不了的,我们却似乎过于看重,搅得国人心烦意乱,国人们甚至开始质疑真实的刘翔,开始怀疑这背后的许许多多不可告人的秘密。其实人们只需要体育竞技带来的乐趣,每个人有其起起伏伏,有其宿命,成功者受到追捧,失利者如陈一冰,如李宗伟也同样值得人们尊重,毕竟每个运动员,每支球队都有权利赢得奖牌,我们不能苛求我们的队员一定要赢,那对其他队是不公平的,这样的比赛有意义吗?比如女排最后二分之差负日本,失去进军四强,反之如此把握住我们可能就能夺牌,巴西女排差点小组出不了线,最终却力克美国卫冕成功。这就是体育,这就是命,这也是竞技体育的魅力和乐趣。

 我们正在成为一个世界大国,应该展现更多的大气,多学点美国人的淡定。奥运赛场奏国歌,美国国旗却飘走了,这要换成是咱国旗,还不知国人要如何义愤填膺呢?其实只要人家不是恶意,大可大度宽容一点,这才是一个自信大国的行为。在国内总有太多航班延误旅客罢机甚至冲上跑道等报道,这当中自然有航空公司服务上的问题,但国人非理性行为也凸显我们国民遇事的不淡定。在美加期间自然也遇到航班上的问题,比如由于航空公司超卖造成的机位候补问题,这在美国应该是常见的,而我们同伴也就十分的不淡定,反观大厅的美国人个个都若无其事地等待……

美国人的守法意识至少很值得国人们学习。在加油站购买瓶啤酒,服务员要求出示护照,有电脑上输入出生日期,这是硬件上的约束;规定加油区不得饮酒,有同事买完一出门正想开瓶,服务员立马跑出来制止,美国人这种守法的意识十分值得我们学习和尊敬。在许多卖烟的商店门口都有明显标志要求人们出示身份证明,并且提示为18岁以下青少年购买香烟非但错误而且违法。反观我们国民守法的意识总是很淡漠,公共场合早已禁止抽烟,但在许多地方却成为一纸空文。

美国人在面临金融危机时也在不断寻找新的赢利空间,有些似乎也值得人们借鉴。比如机场国内航班基本上以自助值机为主,减少许多人工成本和排队时间,机场能看到的队伍也只有托运行李(在澳大利亚甚至连托运行李都自助);美国的许多商场现在也推出自助购物刷卡,这在国外也是闻所未闻;美国机场行李车收费、国内航班经济舱行李收费、机上餐食收费近年已是十分盛行,如今发现自助值机时,选择好座位如较前面的靠过道或者紧急出口座位,甚至优先登机都要另加钱,美国人充分利用了价格调节,当然这要消费者买不买账了。

 

对比中美两国,总有太多的问题需要我们认真去比较去深思。为什么许多人说起美国总是带着批判对立的态度,却总是要将自己的孩子送到那儿读书就业?为什么身为部级干部却要寻找美国的保护?为什么我们许多人在国内挣了大钱却要把财富转移到美国?为什么许多华人在国外辛辛苦苦打拼世界,在国内却总是困难重重?

  中国和美国这世界上最大的两个经济体,从时间上基本上日夜颠倒,我们的价值观、立场也时常是相左,但愿在世界多极化的潮流中,两国能够更好学会友好共处,这才是世界的福音。

 

                              2012813日晨记于厦门


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2012-08-14 15:39:19
5
博啦的博客 引用 删除 博啦   /   2012-08-14 09:31:43
博啦的博客 引用 删除 博啦   /   2012-08-14 09:31:37
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-08-14 07:52:46
5
羽堪的blog 引用 删除 羽堪   /   2012-08-13 20:30:14
5
猪睫毛的个人空间 引用 删除 猪睫毛   /   2012-08-13 17:26:49
5
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2012-08-13 15:31:56
安睦居士 引用 删除 cnxmznj   /   2012-08-13 10:42:52
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2012-08-13 07:10:16
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar