空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且戝焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。

父亲节追忆父亲

上一篇 / 下一篇  2012-06-18 01:38:24

  

父亲节追忆父亲

 

今年的父亲节,阴雨绵绵,老天似乎不给厦门的父亲们一个好脸色。

早起看到女儿不知什么时候@来的一条微博,里头是这样一幅插图。

 

是啊,在父亲节里能牵手父亲是件多么美好的事,但对多数人来说,可能更多只是童年的回忆;而随着自己的成长,随着父亲的渐老,又有几个真能牵手父亲到老?等到自己为人父,再想牵手父亲,也许彼时父亲已经离去……

父亲节对很多人、很多父亲而言是一个快乐的节日,但对于那些失去父亲,再无法牵手父亲的人们,又是多么感伤……

 

父亲节,女儿可以牵着我的手到中山路,在雨中去参加今天海峡论坛在厦门举行的台湾庙会,去重新回味年初举家去台湾自由行所喜爱的台湾夜市小吃;但我,去无法牵手我的父亲,因为在我童年时他就已早早离开了这个世界;而前年岳父也走了……父亲节对我们俩而言,更多的是感伤,我们再也无法牵手自己的父亲!

 

    记得还是小学五年级时,父亲就去世了,从此我的美好童年就噶然而止,也从此背负了一个沉重的阴影,生怕别人知道自己是个失去父亲的孩子,一直到长大工作以后,这个阴影才渐渐消失……

    对于父亲的回忆是有限的,但却是深刻的……

    多少个童年的春节,我总是牵着父亲的手,去工人文化宫看霓虹灯,猜灯谜……那是一种多么美好的回忆,可惜那个苏式的工人文化宫已经被拆除了……

     多少次骑在父亲的自行车后座上,紧紧搂着父亲,享受着那些父亲才能给予的安全感……

    记得有一次父亲曾经骑车载我去看牙,回来路上被警察拦住,尽管父亲解释了,但警察发现我嘴里吃着糯米糕,就诘问,牙疼还能吃东西?弄得父亲百口莫辩……事隔几十年了,仿佛就在昨日。

    眼前的中山路,虽然店铺早已改头换面,但道路依然是当年的道路,两旁的建筑也大体是当时的建筑……依然记得父亲最常带我去吃油葱粿的地方,也许这不一定是厦门最好的小吃,但在我心目中它永远是最好的,因此对油葱粿一直充满感情。台湾的所谓碗粿大体与之相类似,但尝了数家台湾有名的碗粿,我总觉得厦门的油葱粿远胜于彼,也许这当中包含着感情的因素。可惜父亲太早离我们远去,印象中吃的最多的就是糯米糕、油葱粿,其它诸如厦门第一名小吃的沙茶面居然父亲都没机会带我去吃过,直到高中快毕业时我才第一次吃到了沙茶面,虽然沙茶面很美味,但它却没有油葱粿来得亲切。

    也许哪天我也离去了,女儿是否还记得我们今天吃的小吃?可惜,台湾庙会的小吃与我们在士林夜市等吃到的差多了,价格也贵了一倍以上,士林超大鸡排55台币,也就10来块人民币,而这里小了很多却要价20元,臭豆腐一盘也要20元,很快女儿就很不高兴了,于是在雨中,我们没有逛一半就匆匆打了个的士回家了,女儿还是臭了张脸,回家发微博臭骂了一通这坑爹的小吃。

我不知未来的日子她将如今回忆今天。

    其实孩子可能还不懂,吃并不是最重要,也许哪天父亲不在了,回想起雨中一起吃庙会即便是那坑爹的小吃,也是一种美好难得的回忆。卷式比萨虽然远远比不上我们在101大楼上吃的美味,但不是也很值得回味吗?雨中打着伞,我为很不情愿的女儿拍了一张照片,我总希望她的人生充满了很多的回忆,特别是在父亲还能陪伴的日子里。

 

    记忆中的父亲总是一个慈父的形象,对我们的奖赏总是多于责罚。记得每次我获得区三好生,总会带我去照相馆拍张照片,不知有意无意,上面竟写上市三好生,弄得我好尴尬,照片都不敢示人,因为我从来就没获得过市三好生的称号。

其实父亲的责罚也是有的,只是时间的推移,不好的回忆早已被筛选过滤掉了。记得最清楚的是小学入学那会儿,由于我是年底出生,不符合九月一日切线的入学年龄,父亲好不容易找到杨校长,还带我亲自会会校长,本想给他留下个好印象,让他破格收了我,但我见校长却是一言不发,弄得回家挨了一顿揍,不过很快我就弥补回来了,因为尽管人家已开学了数周,学校勉强让我插读、试读,又没有课本,但很快我的成绩就遥遥领先,一跃成为班上的佼佼者,深受老师喜欢,最后又成为了班长,总算没有辜负父亲的期望,父亲也千方百计托人从上海买回来教材,但是那时候一个学期也都快读完了……

 

父亲走的太早,在病床上没有留下一句话就走了,我相信这绝对不是他的本意,父亲的今生有着太多无言的无奈,有着太多后人无法了解的无奈……

有太多东西父亲还没教会我就走了。父亲是个运动健将,但他还没教会我游泳,没教会我骑车,没教会我打篮球……而这所有的一切都是我在日后一点一滴自己学习,补救回来……

深知没有父亲的苦,从小我就发誓以后我一定让自己的孩子充分享受父爱和父亲给予的教育。

我很高兴,我做到了,女儿的童年是无比快乐,从出生开始就有着人生的录像,各种运动、爱好等等女儿均享受到了。授人以鱼,不如授人以渔,作为父亲,在有生之年,对子女不仅要授鱼,而且也要授渔。

 

人生的一大遗憾是不能尽孝道,因为父亲走得太早,看不到今天长大的我,没有享受过一天儿子的孝敬,但这是命,非我们本愿,实无奈……

前年岳父在我出国期间,在儿女不在身边时,也在家中不幸去世,亦留给一帮儿女无尽的懊悔,儿女们为此为父亲连做49天佛事,持斋吃素49天,诵了49部《地藏经》,希望父亲得以往生极乐世界。这已是无奈的忏悔,因为人死后无论多少都难以弥补生前。正如《地藏经》所言,“一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利”因此诵经佛事更多的功德其实还是在生者。

因此太太也从此加入我们这些失去父亲的行列,那些在父亲节无法再牵手父亲的行列,那些再无法孝敬父亲的行列……

因此,当你还有父亲,还有亲人的时候,要充分珍惜牵手的机会,也许日后哪一天就没有机会了……

一生中没有孝敬父亲一日,这是终生遗憾,虽非我错,亦非我愿,但望来世可报今生养育之恩,望来世再牵手父亲……

 

                           2012618日凌晨于厦门


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 jj19920902   /   2013-10-31 09:17:10
催泪
引用 删除 jj19920902   /   2013-10-31 09:16:58
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2012-06-23 21:22:09
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2012-06-23 21:22:07
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2012-06-18 14:45:42
因此,当你还有父亲,还有亲人的时候,要充分珍惜牵手的机会,也许日后哪一天就没有机会了……

伤感之后更要珍惜。
闽南野史 引用 删除 william   /   2012-06-18 09:58:44
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2012-06-18 07:52:35
5
一壶之中 引用 删除 一壶之中   /   2012-06-18 06:17:24
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar