空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且戝焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。

北京记忆(七)五月的鲜花

上一篇 / 下一篇  2012-06-02 17:53:03

  

北京记忆(七)五月的鲜花

 

 

“五月的鲜花开满了原野,鲜花掩盖着志士的鲜血,为了挽救这垂危的民族,他们正顽强地抗战不息……”

那些年唱着这首歌,心潮澎湃……

如今又是五月的北京,心头不禁又回荡起这首歌……

 

已经好多年没在北京一住就是一个礼拜……

已经20多年没有再踏进北大的大门……

 

这几日在北大,仿佛重回当前的大学生活,虽然北大不是我的母校,北大没有给我太多的回忆,但是北大在海内外炎黄子孙心目中享有崇高的地位,北大是国人心中的一面旗帜。自1898年京师大学堂创立以来,在历次事关中国命运和前途的运动中,北大始终是急先锋,是面旗帜!

抬眼望那座古老的博雅塔,百年来默默见证了多少梓梓学子从这里走向全国,走向世界;未名湖畔杨柳依依,年轻的北大学子在这里漫步言情,如今时代早不一样,更多的见是那些低头玩弄手机的学生,而几乎再不见湖畔读书的学生……

 夕阳下北大未名湖处处是风景,我不由得拿起相机……夕阳的余晖照耀着博雅塔,湖中清晰的倒影,与长长的河岸构成了一个十字架,静静地卧在未名湖上,竟会如此诡异!

几近黄昏,未名湖在摇曳的柳树中显然有些阴气逼人,我不知“文革”中有多少人投入这未名湖?希望那个时代永远一去不复返。

 

 北大变了,校园内许多新建筑,百年讲堂、体育馆、华侨捐赠的教学楼等等拔地而起,与古老的老北大建筑比邻而居,也许体现了北大的那种包容吧,最新式的建筑恐怕要数校门外的光华管理学院、法学院、经济学院等一批崭新的现代建筑了。

 旧的物事也在消失,百年讲堂对面曾经的三角地,如今已被拆毁,一旁的纪念品店竟挂着“三角地”的匾额,似乎是在给人们留下点念想,这曾经历次学潮的发源地,从此走向历史,永久灭失了。也许时代早已变化,它的存在已没有多大意义。

 不变的是传统,是未名湖和博雅塔,是北大西门那片楼群和华表,毛泽东题写的“北京大学”匾额的西校门将喧嚣的尘世挡在静思的校园之外。主楼前的两个华表成了北大的一个标志,也许中国再没有其它大学设有华表,据说中国除北京外也只有当年在大连时在星海广场立了华表……

华表啊,华表,你可是能随便说立就立的吗?

北大的教授们为北大骄傲,为其传统而骄傲,因此也总敢放言几句,但如今北大的“思想自由、兼容并包”的传统似乎没给人留下什么深刻印象,总不象《建党伟业》电影中描述的李大钊、陈独秀、胡适等“激扬文字”的那般场景……

一切都已走入历史……

 

北大不象厦大那样拒绝游客,似乎大门是对外敞开的,几日来进进出出,从来无人盘问,俨然我亦是北大一员。差不多走遍了北大校园,看着北大学生在绿茵场上踢球,想起母校外交学院至今也没有一块象样的足球场,我的学弟们今天依然是在水泥地上踢球,不过今年九月搬入昌平新校区后,相信从此将告别无绿茵球场的尴尬。

走进学生食堂,供应的餐食琳琅满目,但却似乎勾不起我的食欲和怀旧,炖罐区是个例外。大抵北方人没有喝汤的习惯,当时食堂最常见的只是米汤,记得第一次进食堂时还误以为是南方那种熬得雪白雪白的大骨汤;北方的汤顶多也就是紫菜蛋汤、西红柿蛋花汤,但如今却有各式各样的炖罐,味道还不错呢!时代变了,人的口味也变了。

 

离开北京的最后一个晚上是在钓鱼台国宾馆五号楼,23年的此时此刻也许我正在钓鱼台,那时可曾想到,再次踏入竟已是23年后……钓鱼台大体没什么变化,虽然隔了几十年,早已不识得园内的路,但园内的景观却是那么的熟悉……

记得当时我们的毕业实习安排在外交部及其下属单位,钓鱼台国宾馆从2号楼至18号楼都安排了我们参与具体接待工作,当时我在7号楼,可惜没时间再回去看看。那时候正值戈尔巴乔夫等许多外国政要来访,接待任务也颇多,我们应届毕业生也就参与体验了一下。虽然之前没去过五号楼,但大体格局也差不多,只不过如今自然要更加现代和豪华,才不愧国宾馆的称号。但究其餐饮其实并不咋的,吃的是排场,仔细看了当晚的宴请,除了鲍菇扒龙虾外,其余的菜其实亦做的一般,而且竟然有四道汤汤水水的菜,就连素来喜汤的广东人亦觉得有点过了。道数与以前倒也差不多,四菜一汤,外加主食、冷盘、甜点水果。

 

 匆匆告别钓鱼台,再次辞别京城,五月底的北京似乎没有天气预报的那般炎热,有几日甚至是阴天,抵达那日据说还经历了76年唐山大地震的一次余震,深夜的北京有时甚至觉得有些寒冷。

五月的北京似乎没有先前记忆中那般的火热了,也许夏日的热浪来迟了!

轻轻的我来了,是五月的北京;轻轻的我走了,却是六月之初,五月的鲜花已不再了,那歌声是永久的回忆……

 

                            201262日记于厦门


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 jj19920902   /   2013-10-31 09:25:29
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2012-06-17 21:26:13
HelenMichaelLiang 引用 删除 helenyu   /   2012-06-15 04:52:46
5
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2012-06-03 14:43:13
评5分
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2012-06-03 07:21:26
5
安睦居士 引用 删除 cnxmznj   /   2012-06-03 07:01:44
写的乱 看得迷糊了
大漠的个人空间 引用 删除 东坪大漠   /   2012-06-02 22:09:20
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2012-06-02 22:00:05
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-06-02 19:49:26
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar