空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且戝焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。

北京记忆(六)墨尔本遇故人

上一篇 / 下一篇  2012-04-27 00:57:36

  

北京记忆(六)墨尔本遇故人

 

离开墨尔本的最后一天中午,我们相约一见。

04年来已是二度在澳洲相聚,加上0609年两次同学会的相聚,屈指算来这竟是跨出校门20多年来的第四次相聚了。远隔千里,四度相聚,算是十分有缘了。

 

他选择了在CROWNKOKO日本餐厅,在我们开聊的当儿,一旁他太太早已点好了丰盛的午餐。

时光仿佛一下子又回到20多年前的外交学院,那时同寝室,我住上铺,他在下铺,时常我们彻夜长聊,激辩着国家的未来和对时政的看法,几乎搅扰了其他室友的美梦……

现在的年轻人也许很难想像,但是那时候的北京青年学生,身上更多的是肩负着民族振兴的匹夫之职,总是高谈阔论国家大事,不象现时代的学生们更加关心的是个人的前程和挣钱的机会……有时回想起来,觉得多少有些幼稚,但却又是那么美丽,一种青年学生不可复制的浪漫情怀,一种带有时代烙印的特殊记忆……

以为自己早已心死,早已诀别学生时代那种浪漫追求,而今好友相聚,不知不觉话题又依然回到了从前,20多年后,我们依然高声谈论着国家的未来,也许是因为这当下,有着太多新鲜的谈资。

我总生怕一旁冷落了他的太太,但她却未表现出丝毫不适,也许她早已习惯了他的高谈阔论;也许她对今日我们老友相聚早有心理准备,只是默默地听,或者玩弄自己的手机;也许她根本没有兴趣听我们的狂言痴语……

是的,又有多少人能象我们这样相知、相谈甚欢呢……

 

令人伤感的是,20多年过去了,今天谈论的依然是当年的话题,如同电影《一盘没有下完的棋》,只不过如今似乎调了个个儿,他也许更显得乐观些,我却变得更悲观些……

青春已逝,年青时的梦想今生想来已无望实现,当年孜孜追求的理想和憧憬的国家的美好未来,却总是与现实有着太大的落差,甚而至于有些今不如昔的感觉。

 

其实当年他并没有与我们一起完成了大学的学业,而是在大二时便听取父亲的劝导,毅然辍学赴澳洲留学,因此,我们的同窗生涯其实不到二年。而今一晃近30年,当年他离开时的那份依依不舍仿佛就在昨日,那时的我,很茫然,很失落,记得他走后一段日子,总觉得生活中缺少了什么,无奈,也只能在心中默默地祝福他在澳洲一切安好,早日完成学业,成就他的理想。那年的七月七日,也是他的生日,我平生第一次跑了老远路去了卢沟桥,去缅怀国难日,也纪念他的生日,然后将贺卡和香币寄给他,令他感动不已……其实自此,我再也未去过卢沟桥了,只记得那时坐了好长时间的远邻车,如今想必应该是快捷便利多了。

可惜,他的理想更早地结束了,也许自他辍学赴澳的那一刻始。多少年后,当我们首度相聚广州时,在卡拉OK音乐声中,在众人翩翩起舞中,借着几份酒力,他却突然黯然落泪,也许他有些后悔当时的决定,当时的他更多的是听从了父亲的意见,从此告别了年轻时从政报效国家的理想。

广东也好,福建也好,人们往海外走似乎在任何时代总是一种潮流。80年代末,身边的一些时代弄潮儿勇敢地闯澳洲、美国和东欧,许多人几乎都不会讲多少外语,而今多少年过去,他们绝大多数都已经在当地扎根,生活也颇为安逸敦实,有些还甚至小有成就。回想过去,他们并不后悔,出来还是对的。也许时光倒流,我也会加入这股潮流。

年轻的时候,总是太眷恋这片土地,就象当年毛泽东不肯去留学一样;而当很多年后跨出国门留学英伦后,我亦自觉自愿地选择回归这片国土……其实,早早跨出国门的他,又何曾知道,我们身在此处,亦是虚耗时光,又能改变了什么?

上天如果再给我一次机会……可惜人老了,老花镜今天第一次戴上了,这世界我已模糊了……

 

年轻时曾有激昂的岁月,他却又太早走了,可惜却错过,人虽在澳洲,当时却心系祖国……他写来鼓励的信,我依然收着……

很多年以后,早已成家立业的我们,有一天他突然要了我的地址,很快便给我寄来的一支钢笔,我一直也都收藏着,竟未舍得使用……

 

是啊,人生有着太多值得珍藏的回忆让你去收藏……

我早已厌倦豪饮,我们相聚并没有开怀畅饮,虽然澳洲红酒颇为不错,我们只喝着淡淡的开胃酒,似乎刻意保持着那份清醒的思辨,不是说君子之交淡如水吗?是也!

现实是残酷的,多少往事,多少理想都付笑谈……

话题最终还是回到了眼前最现实的美味……日本菜本是我的钟爱,生鱼片也好,软壳蟹寿司、天妇罗、鳕鱼、烤带子……很快一盘盘地从餐桌上消失。

最后的话题是我们的孩子,这也是令我们最为开心和骄傲的话题,他们是我们的未来和延续……

希望我们的下一代会拥有更加美好的未来和前程,彼此祝福吧!

 

人生没有不散的筵席,饭后,他要去接三点多放学的孩子了,他太太驾车,我们在后座依然抓紧最后的时间畅聊着,看着身边的街景,这座他再熟悉不过的城市,他感叹其实呆了一二十年,感觉中的家却还是广州……

我不由想起了张明敏的《我的中国心》,不知为何也想起了侯德建,想起他当年的歌声……

一切都过去了,挥手相别,希望很快还可以再见面……

 

                      2012427日补记于厦门


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 jj19920902   /   2013-10-31 09:22:00
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2012-04-28 04:08:48
5
海棠依旧的精神家园 引用 删除 海棠依旧   /   2012-04-27 19:14:51
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-04-27 15:21:45
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-04-27 15:21:38
5
长相忆 引用 删除 晏凤利   /   2012-04-27 06:29:49
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar