空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且戝焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。

台湾印象(下)

上一篇 / 下一篇  2012-03-19 01:35:03

  

台湾印象(下)

 

   母亲是虔诚的佛教徒,对她而言,台湾行的意义不在于日月潭那般山水,不在于赤嵌楼那些古迹,只在乎佛光山、中台禅寺、龙山寺这些佛教圣地。

早些年曾去过佛教的发源地印度,到过佛陀当年证悟的菩提迦叶以及当年玄奘取经处的鹿野苑;而今佛教在印度早已式微,而中国这个东方大国早已是事实上的世界佛教的中心,试想,若不是玄奘取经,佛教恐怕难于流传至今,因此在佛教发展的历史长河中,玄奘确立下盖世之功。

台湾正如闽南,信仰众多,各种宗教和信仰均得到自由的发展,佛教亦不例外,因此台湾也有不少著名的法师如星云、圣严等等。其实看了台湾的佛寺,方觉得大陆虽然佛寺众多、佛教兴盛却难掩瑕疵。

首先,从南到北无论是规模浩大的佛光山、中台禅寺还是香火旺盛的龙山寺,无一例外都不收取任何门票,这在大陆几乎是不可想象的。无论是五台文殊道场、峨嵋普贤道场、普陀观音道场、九华地藏道场还是无锡灵山、西安法门、河南少林等等几乎全是收取高价门票,景区内还收取香花券,也许各大名寺中只有厦门的南普陀是唯一的例外,不知是否受台湾佛教的影响,因此应该向厦门南普陀寺致敬。也许差别正在于,台湾的寺院是弘法为主,中国的寺院则是寺院的弘法与景区的赢利的综合体,是寺院与景区利益的妥协。

其次,台湾的佛教提倡的是正信佛教、人间佛教,旨在渐渐启发信徒破除迷信,因此台湾有诸多佛教电视台、讲堂、学院,不断地向信徒弘法,使信徒皈依正信佛教。而大陆各大寺院更多常见的总是烧高香还愿烧金箔,求灵验等迷信之举,亦非正信佛教更非佛陀驻世时所倡导。有些寺院甚至和尚亦参与其中。而在台湾这几大寺院全无此情形,香火均是随喜供养。台湾的寺院和国外如新加坡、马来西亚等地的宗教场所一样,并不限制香客在佛像前拍照,而在大陆几乎是全禁止的。其实佛教本身并不主张偶像崇拜,之所以立佛寺塑佛像其实亦是使信众心生崇敬之心,但禁止拍照其实是没有任何佛法依据的,从这一点上看,台湾的佛教更接近人间,在星云法师的佛光山道场,到处都是“做好事说好话存好心”三好标语,还设有佛化婚礼等等,让佛教真正地走入人的心灵,其实这不正是佛教的真谛所在吗?

再次,台湾佛寺组织完善,拥有一支庞大义工队伍,足见信仰之力量。无论是佛光山还是中台禅寺,均可以提供免费网上预约免费导游,一进佛光山佛陀纪念馆,即有许多佛光小姐免费为您介绍,分发资料。以海涛法师在台北生命道场法会为例,法会有大功德主(赞助),整场下来数小时,完全免费,义工服务亦十分到位,免费提供素食套餐,还有许多供品、佛教书籍、光盘资料等免费分发给信众,安排车辆送信徒参加放生、烟供等等,当然信众亦可随喜赞助。当然台湾也有佛教商店,如高雄慧律法师的文殊讲堂就设有AB两店售卖佛事用品,甚至还有佛教春联、往生被等等。

对比大陆的寺院,我们也许只是徒有华丽外表、兴盛的表面,而弘法正信却仍有很长的道路要走,这也许正是两岸佛教界可以可以进一步增进交往合作的一个机遇。

 

虽然首度来台,但女儿对台湾特别是台北却印象非常好,绝不亚于北京、上海和香港,虽然刚考完试就出行,甚至在台湾还发烧了几日,多少影响了旅行,但依然对台湾恋恋不舍,以致最后一晚,我们俩人一同前往101,逛到半夜,虽然一点都不饿还是到附近的宁夏夜市最后再光顾一次。

台湾的夜市人山人海却井然有序,最叫座的小吃总是排起长队,很有秩序从不见有人插队;民众的社会公德和卫生习惯亦比我们好得多,夜市垃圾桶虽没有我们的多,但卫生状况却远比我们要强。同为台湾小吃的人和路,我们的卫生状况就不敢恭维,真有一种“桔生淮南为桔,生淮北为枳”之感慨。再看看我们许多路边摊贩,SM广场周围,东明路两侧、天桥上等等许多违章占道经营者全然不顾惜这座城市的形象,垃圾乱丢,人行道污垢重重,以致我女儿有一次很不解地问我,我们这样怎么会是文明城市,是啊,我们还是国家文明城市的第一名啊,她很惊讶,那没评上的岂不是不堪入目?

是啊,厦门可能还算好的,其他城市可能还更差。我们的体制确实有问题,我们早已习惯了对上负责,应付检查,而不是对民众负责,常抓不懈。检查组来时,确实不错,无法达到标准的索性就关门几日这早是公开的秘密或者说秘笈。但如果我们能有一个持之以恒真正对民众负责的制度,民众一有投诉就及时处理;如果我们能象台湾那样整几片夜市,低租金甚至零租金把那些违章摊贩集中成市,那绝对是利大于弊,当然要考虑市场需求,不能设置于荒郊野外;那些摊贩们绝大多数也是弱势群体也是生计所迫才占道经营,政府应当给其适当的出路方能从根本上解决问题。

 

台湾由于开放、发展先于大陆,又未有“文革”十年浩劫,中国优秀传统文化传承较好,现代文明水平也较高。以高铁为例,从台南到台北,一路上车厢里静悄悄,让人们完全可以在安静舒适不受打扰的环境下安然休息,而在国内的动车甚至飞机上,顾客大肆喧哗已是屡见不鲜,而且随着国人更多地走向海外,我们这种恶习也更多地带往海外,给我们的国家抹黑,最近甚至香港还出现港人对大陆“蝗虫”的抗议,这确实值得国人好好反省一下。当我们开始富裕,我们的文明水准是否也能够与国际接轨,提升一个档次,与我们的财富水平、与我们泱泱文明古国的地位相称?有时真觉得很令人悲观,在国内不文明的行为到处可见,行车不守规则不礼让行人,随意往窗外丢垃圾,电梯内大肆喧哗,公共场所席地打牌,大声叫嚷真令我们的国家蒙羞,更令人悲观的是,这种不良习气甚至在下一代也继续“发扬光大”了,我们的国家怎么啦?

诚然,30年改革开放给我们带来了深刻的变化,我们的文明水准其实也提高了不少,想想开放之初,民众连说声“谢谢”都难以启齿,街上时常可见恶毒的骂街争吵打斗,而今也越来越少了。而今天当我们的国民有更多的机会走向海外,当中国文明与世界文明不断地加强融合,特别是港澳回归与祖国大陆日益融合进程中,在近年来台海两岸加快交流发展的进程中,我们更需要从中找到我们的不足,更多地向海外学习,重新寻找我们国家传统文化的优良价值,寻找那些在“文革”中被摧毁的传统文化的精髓,而不是盲目地从经济的发展中享受那种“暴发户”nouveau riche的满足感,否则我们依然会被人瞧不起,即便人家要拼命从我们身上赚钱。只有当我们文明水准真正普遍提高了,我们这个世界第二大经济体的国民才会真正赢得全世界人民的尊重,我们也才会真正赢得香港、澳门和台湾人民的认同感和身为中国人的自豪感。

台湾解决问题靠的是制度和办法,不是靠运动和说教,可能因为他们没有“文革”之遗毒。诚如温家宝总理所言,改革开放三十多年来,文革的错误和封建影响并没有完全清除……那种一阵风运动式的作法虽然可以带来一时的清明,但终究无法实现长治久安,所谓“重庆模式”这种走老路运动式也绝不是中国的根本出路,我们要进步,必须向前看,借鉴国际,首先借鉴先发展起来的港澳台东南亚等华人地区的经验和教训,找到符合中国国情的政改道路,我们改革开放的成就才不会得而复失,中国才能真正实现国富民强、民主自由、统一和谐。

憧憬着这一天……

 

                             2012319日于厦门


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

行且歌 引用 删除 木梓   /   2012-03-20 16:02:11
5
茫茫白地 引用 删除 雪狼   /   2012-03-20 15:48:48
如果宗教被政治挟持以为嬴利,那就是最无耻的迷信,中国历史上几乎没有真正的信仰的宗教,只有谋利的神人交易。
懒羊羊 引用 删除 静心花草   /   2012-03-20 13:07:41
只有上帝是真神
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2012-03-20 10:13:11
文明程度不一样。
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2012-03-20 09:27:24
5
博啦的博客 引用 删除 博啦   /   2012-03-20 08:45:05
5
博啦的博客 引用 删除 博啦   /   2012-03-20 08:44:58
耳闻不如一见!写得好!
金叶 引用 删除 金叶   /   2012-03-20 06:35:44
文章写得大气,也写得霸气,很有说服力和感染力。
陈永青,微信 c530353060... 引用 删除 青哥哥   /   2012-03-20 06:28:53
5
江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2012-03-20 04:01:32
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-03-19 22:25:49
5
李玲玲教育空间 引用 删除 李玲玲   /   2012-03-19 21:49:49
传承优良传统,台湾确实做得比我们好。
画眉的个人空间 引用 删除 画眉   /   2012-03-19 21:45:36
5
画眉的个人空间 引用 删除 画眉   /   2012-03-19 21:45:31
说的好!去年底我到过台湾,短短的8天旅游,我没有见到到一个乞丐!更为重要的是,大街小巷很少见到垃圾桶,可是街道却很干净!
李玲玲教育空间 引用 删除 李玲玲   /   2012-03-19 21:39:02
5
威廉星空 引用 删除 wmsu   /   2012-03-19 21:20:33
说下一代就是指现在的孩子们
平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2012-03-19 20:34:27
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2012-03-19 20:31:03
全民文明了,文明委、城管办都得下岗了。
懒羊羊 引用 删除 静心花草   /   2012-03-19 19:12:45
这种不良习气甚至在下一代也继续“发扬光大”了,我们的国家怎么啦?

下一代指谁?
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2012-03-19 17:00:48
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar