空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且戝焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。

台湾印象(上)

上一篇 / 下一篇  2012-01-24 01:44:20

  

台湾印象(上)

 

台湾的“大选”日,我却混迹在返乡台胞与投票台商的队伍中首次踏上宝岛自由行。

台湾,曾经是那么遥远,如今却又是近在咫尺。台湾是我最后一片未曾涉足的中国土地,虽然很多年前曾经坐过华航的班机在桃园中正机场作了短暂转机停留,但并未跨出候机楼真正踏上台湾土地,只透过玻璃窗好奇地看着外面插着青天白日旗的世界。前几年虽到访过金门,但毕竟还不是台湾本土。

第一站选择了台中。由于当天厦航台中航线临时取消,所以只好取道桃园机场。从飞机的显示屏可以看出其实厦门台北航线并未真正的直航,或者说未“截弯取直”,飞机基本上是绕道汕头再折返回来,走了个U字形,如果真正地直航,恐怕半个多小时就到了,无须花上一个小时。

入出境甚是方便,不用填写出入境卡,简单查验下证件和入台证一两分钟就搞掂了。

台湾的交通甚是方便,从机场至台中搭乘客运专线二个小时左右便到了,有建明、统联等多家公司运营。从台南往台北乘坐高铁亦十分方便,大概半个小时就有一班,全程含停靠也就一个半小时。记得那天抵达台南车站时是下午三点二十左右,当即买了三点四十九的票,时间亦绰绰有余。

 

在台湾数日从台北、台中、台南、高雄再到台北,一路上默默地品味着这片既熟悉又陌生的土地。

其实对于厦门人而言,台湾是十分熟悉和亲切的。台北咋一看有似香港般热闹,但却没有香港那么浓厚的殖民烙印,亦没有陌生的广东乡音,而更显得都会城市的大气(当然要论起大气,比远不及北京)。在台湾,厦门话可谓畅行无阻,口音上差别并不大,人们总把我们当做台湾人,只有最后一趟计程车司机以为我们是新加坡人。在淡水甚至还有老阿婆用闽南话向我问路,我也很坦然地用闽南话告诉她,全然成了台北人。讲普通话夹杂点闽南话或反之更是台湾人讲话的一个习惯。

驱车走过台南,俨然就是小时候的厦门,那成片的骑楼看上去就是往日的厦禾路,只不过在大拆的年代,这些旧建筑已日渐消失,渐成记忆,如今恐怕只剩下开禾路、八市、思明南北路或者同安等为数不多的片区了。也许哪天我们要怀旧时,却要到台南来。而在台南,这恐将永久地存在下去,因为几乎整座城市都是连绵不断的骑楼群,相信当地政府无力也无意去拆迁。在淡水闻名的老街,更是仿若时光倒流,穿越到小时候,厦门大学路那拥挤的市场,包括市面的吆喝声、年货、过年的习俗等等,令人十分怀旧,只不过街道过于拥挤,孩子们很不喜欢,直后悔浪费了太多时间在老街上。老街对于老外也许很有吸引力,但对于闽南人再熟悉不过了,亦不新鲜了。

如果说台南是旧时的厦门,高雄可能更象现在的厦门,街道、规划现代多了,比起台南,城市亦显得时尚、摩登了许多。

 

说起台湾的“大选”,自96年李登辉、连战,2000年、2004年陈水扁、吕秀莲、2008年马英九、萧万长到今年2012年马英九、吴敦义当选,台湾采用西式民主选举已制度化了,渐趋成熟,此次亦波澜不惊,再没有什么“奥步”出现。由于中国大陆、港澳、台湾实行不同的政治制度,对于实践邓小平“一国两制”的中国而言,台湾的“大选”确实十分值得关注。近者而言,涉及两岸关系;长远而言,涉及未来统一的政治制度和路线图。

其实“大选”前还真为马英九捏把汗,特别是宋楚瑜再度食言出山竟选,徒增变数,令蓝营多少有些紧张,因此天天关注着蓝绿两边不同阵营电视的不同论调。但是从大局而言,从在厦多数台湾人眼里,马的赢面还是更大些,蔡英文是注定要出局的,在台湾面对全球金融危机特别是欧债危机,更加依赖大陆市场的形势下,维持与大陆良好的互动其实已成为岛内有识之士,至少是企业界的共识,“九二共识”这个此次“大选”焦点之一,其实也渐为国际所接受,而蔡英文恰恰在“九二共识”上反复未定甚至否定,自然无法为美国和大陆、台商所接受,失败也是可预期的。但一位没有多少高层执政经验的单身女子却能够短期内整合民进党,还赢得高票,仅比执政的马英九少了七十多万票,其实就其个人而言还是很大的成功,马英九只能说明险胜。因此蔡英文终将是民进党的一个重要资源,也许大陆今后不可忽视的一支力量。

其实台南、高雄的普通民众,甚至在台北所接触到的一些计程车司机,不少投的还真是蔡英文的票。把我们当成台湾人自然也无所顾忌,有些人甚至直言,不喜欢马,因为与大陆走的太近,这显然令我们心头一惊。台湾的政治现实本是深蓝、深绿的票仓基本上稳定,争夺的都是中间选民。对于旅游观光业等对两岸政策敏感度高的产业,他们则十分担心蔡英文上台,坚决地投上马英九的票。对于民进党,当慢慢走出陈水扁贪腐阴影,当有朝一日重新反思两岸政策,这个在此次“大选”赢得45.6%票,“立委”赢得40席(35.4%)的民进党可绝对不是台湾政坛的“少数派”,而是一支不可忽视的重要力量,也许哪天还将重新执政。

抵达台中时投票时间已过,电视上开始出现投票结果,一开始马便领先,于是还是放心地去就餐了,去逛逛有名的逢甲夜市。八点多在夜市最终得知马英九当选,虽是预料之中,也还是大大松了口气,否则以后是否还能这么顺利地来台都是个未知数。

“大选”只是一个巧合,虽然没碰上民众投票的场景,但大街上也都可以感受到“大选”的气氛,当然没有以前两颗子弹等奥步,似乎没有前几次那么出彩,甚至过几日回到台北基本上都感受不到选举的氛围了。告别了又一次“大选”,马英九肩负重任,希望他如其所愿,在历史上留下自己的浓厚一笔,特别是没有“大选”压力的他,能否在两岸关系上再往前推进一步值得观注和期待……

 

撇开政治,台湾最吸引人的还是其闻名的小吃和夜市。以往举家出游,由于母亲礼佛常年茹素,总是全程素食,此次只好时常分开,吃素的往素菜馆,我带着孩子们吃夜市去。

台湾的小吃包装宣传得很好,到处都可找到许多老店、老字号,而且很令人惊讶的是夜市总有那么多的人,即便是即将过年,即便是深夜十一二点依然人头攒动。这方面厦门当好好向台湾学学,一则挖掘包装推出更多老店,不断地充实我们的“最厦门”;另一方面要辟出专门的“夜市”,而不是象现如今许多商贩深入居民打起“游击战”,随意在路边开起烧烤店,污染环境影响市容。

台湾的小吃环境整治的也比厦门的台湾小吃街要强,价钱亦公道。象大肠蚵仔面线、盐酥鸡、虱目鱼羹、麻油猪肝、爆浆鸡排、鸡脚冻、地瓜球等十分可口,甚至还品尝了台湾特有的乌鱼子,小外甥特别中意卤肉饭特别是胡须张的,一吃就是数碗。越是名小吃名店,总是排成长龙,这已是司空见惯的,在台北宁夏夜市一家刘芋仔蛋黄芋饼和芋丸每天夜晚至少有三四十人排队耐心等候,我真佩服他们,至于嘛?终于有一天六点多开市时趁无人时买了些品尝,蛋黄芋饼还真是可口,芋丸吧跟厦门的差不多。路口还有一家阿婆饭团,几乎从早到晚都有人在排队,我十分不解地看着这些吃客,心想有那么好吃嘛?但这就是台湾。

一些小吃其实与厦门同宗同源,但各有千秋,如蚵仔煎,台湾的更Q些,而且还创新出虾仔煎,让不敢吃蚵仔的亦可品尝,但碗粿虽品尝多次我依然觉得一点都不好吃,比我所钟爱的厦门油葱粿可差远了。总之,品不尽的台湾小吃、台湾老字号,在台湾街头总有许多**年历史的阿妈阿*的小吃,在淡水甚至还有鱼丸博物馆,令人啧啧称奇。

但最令人回味的还是淡水的“阿妈的”酸梅汤,一杯才25台币,但美味无比,比起北京、香港、武汉的酸梅汤都美味许多,也许是迄今为止喝到的最美味的酸梅汤,很后悔没有带些浓缩液回来。

品不尽的台湾美味以及娓娓乡音总令台湾那么地令人回味……

 

                              2012124日记于厦门


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

集美小村 引用 删除 集美小村   /   2012-02-01 09:10:34
5
威廉星空 引用 删除 wmsu   /   2012-01-27 01:14:41
日本的痕迹确实很多,修正下。
博啦的博客 引用 删除 博啦   /   2012-01-25 09:05:08
5
引用 删除 William   /   2012-01-25 00:42:27
不管台湾承认与否,台语就是闽南语 ,DNA的鉴定,闽南人是比较纯正的汉族。
引用 删除 William   /   2012-01-25 00:39:46
最早的清朝三通,厦门对渡台南;台湾没有殖民痕迹可能是观察不够细致哦,有日本人的脚印;如果厦门城市建设慢一些,与台湾的共同语言会更多。
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2012-01-24 22:58:10
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2012-01-24 22:58:01
原帖由海瓜于2012-01-24 19:52:42发表
新年快乐!龙年吉祥!

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2012-01-24 22:08:07
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-01-24 19:52:42
新年快乐!龙年吉祥!
东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2012-01-24 18:12:03
5
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2012-01-24 16:48:25
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-01-24 11:25:03
新春如意!
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2012-01-24 10:50:36
  新年快乐!龙年吉祥!
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2012-01-24 10:17:45
5
引用 删除 金叶   /   2012-01-24 09:53:47
新年快乐!
长相忆 引用 删除 晏凤利   /   2012-01-24 07:59:22
撒豆成兵的个人空间 引用 删除 撒豆成兵   /   2012-01-24 05:59:48
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar