空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且戝焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。

平安夜

上一篇 / 下一篇  2011-12-25 03:08:17

  

平安夜

 

每年的平安夜是女儿最最期盼的,从很小很小的时候,孩子二岁时,圣诞老人的美好故事便走入孩子那幼小纯真的世界,平安夜总是承载着她太多人生美好的期许。

虽然一晃十来年,如今已是住校高中生,而今年圣诞节又适逢外国语学校三十周年庆,学校调整作息时间,平安夜、圣诞节都将在学校的无聊中打发,为此女儿很是懊恼,为弥补这一缺憾,特意向学校请假回家过完平安夜,圣诞节一早再赶回学校。

平安夜是奶奶与爸爸的生日,也许这个理由打动了老师。

 

平安夜是洋人的大年夜,而如今早已成了中国人盛大的节日,成了商家血拼打折的商机。今年厦门SM二期新生活广场树立了一棵巨大的由施瓦洛斯奇水晶点缀而成的圣诞树,造价高达三百多万,虽然车流拥堵,用完晚餐还是带女儿来亲眼一睹。

 记得孩子还小的时候,有好几年,家里总要装饰圣诞树,并接上灯光,相信这一定给孩子带来许多童年美好的回忆……

 记得上个世纪九十年代在英国读书时的那个平安夜,一个人坐都着火车赶到NEWCASTLE附近的一个叫PRUDOE的小镇,到一位英格兰人家作客过圣诞。一路上都是匆匆往家赶的人们,那分明是一种我们所熟悉的过年的场景。看来全世界过节大体都一样,总离不开大餐,走亲访友,看戏出游等等,不过记得他们的大餐是在圣诞节当天,平安夜可就是很普通了,不象我们的除夕大餐。

平安夜是大人们忙碌的时候,忙着烤火鸡,烘焙各式甜点,装饰圣诞树,准备圣诞礼物。记得那户人家有两位十来岁的男孩儿,我相信他们应该已经知道圣诞老人只是童话传说,但传统依旧,期许依旧,孩子们总还是期待着第二天一早打开礼物的那般惊喜。

 女儿亦如此,小的时候真的相信圣诞老人的存在。为准备礼物,每次总要提前打听她的心愿,还要小心地收藏好,平安夜趁其熟睡之机,悄悄放进袜子,放在床头……直至小学的某一年,也许从同学那儿,也许从老师那儿得知,其实圣诞老人都是家长扮的,回家一直追问是不是我,甚至还说FATHER CHRISTMAS,可见就是爸爸嘛。

其实我希望让孩子的童年浪漫憧憬尽量维持的更长久,但最终禁不住女儿的一再追问,终于承认了,但有言在先,我说了,你可别后悔啊。其实女儿后来还真后悔了,她说,不告诉她多好。

是啊,当你知道确切答案,这一切可能就没那么童话般美好了,但是我们依然可以人为地继续延续着这个童话。谜底揭晓后的第二年,我问女儿还要不要准备圣诞礼物,她坚持要,但坚持事先不得告知是何礼物……

每年的礼物总是准备得十分丰盛,进口巧克力是必不可少的,此外今年还特意准备了冬天住校可能需要的USB电源的电热垫、电手套,从英国M&S网购了一些圣诞礼物,包括数独机,还不忘买了一个I TOUCH耳机,因为前一阵子女儿刚刚弄丢了……

 今年的平安夜不再去大酒店折腾,消费那些昂贵的大餐,而选择邻近的BRISTOT西餐厅,省却路上的拥堵。一家人各自点上香煎龙俐鱼、白酒汁三文鱼、蜂蜜芥茉鸡扒等主菜,加上意式脆皮香蕉、沙拉、苹果南瓜汤;餐后甜点选择隔壁的HAAGEN-DAZS,也算是为老爸庆生,平安夜注定生日总是要淹没在圣诞节浓厚的节日气氛中,也好这一天让那么多人一起与我共同开心……

看完水晶圣诞树,回家九点多了,一如往常,早早入睡,等待圣诞老人……


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 jj19920902   /   2013-10-31 09:37:54
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2011-12-25 22:39:58
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2011-12-25 08:36:54
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar