空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且戝焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。

寄语党代会:清理文明“死角” 着力改善民生

上一篇 / 下一篇  2011-09-27 09:16:46

寄语党代会:清理文明“死角”着力改善民生

 

“国家文明城市”自推出以来似乎已成了全国各大城市竞相角逐的一项桂冠,许多地方更是全省、全市总动员,多少有些出乎国人的意料。

生活在厦门这座美丽城市的人们也许应该感到十分自豪,因为厦门已连续两届获得“国家级文明城市”称号,且位居首位,如今新一波的文明城市评选又开始了,前一阵厦门也着实地狠抓突击了一把,但愿最终亦能如愿问鼎。也许官员们看重的是桂冠所带来的荣誉和政绩,但民众关注的却是民生是否因此而得到改善。但愿这是一场双赢的局面。

诚然人们无法苛求这座国家文明城市白玉无睱,彻底扫除文明的“死角”,但随着文明城市建设进程的推进,文明的“死角”理应越来越少,这才是厦门人民的真正福祉所在。

以闹市区南湖公园东门对面的东明路为例,这里高尚楼盘林立,但如今却有点不堪入目,已成为典型的文明“死角”。首先是停车。由于规划跟不上变化,众多楼盘的崛起不但严重加剧了湖滨东路等周边干道的交通拥堵,更使片区停车位严重不足的问题更加凸显。入夜,不少周边的市民便将爱车停放在东明路两侧,原本开上人行道上,前一阵儿文明城市评比时人行道上被打上了立墩,于是这些车便齐刷刷地毫无顾忌地停放在东明路上,使原本双向二车道的东明路成了单车道,形成了一大交通“死节”,经常与湖滨东路堵成一片。其次是噪音。厦门原本在岛内禁鸣喇叭,但由于东明路上狭窄的道路被随意停放的车辆占据,加上有些车辆肆意停车候客,于是许多车辆便只好不时地违禁鸣笛,深夜亦常如是,未见改善。再次是污染。每当夜幕降临,许多流动烧烤摊便准时地出现,二三点亦未见打烊,一则乌烟瘴气熏得周边居民叫苦连天,二则人行道上也留下斑斑痕迹,时间一久便成了这座城市洗刷不掉的污点,以至于最终只好全部重铺;三则烧烤的食客们也十分不自觉,深夜依然大声喧哗扰民……

我不知东明路的居民如何去承受这般痛苦,难道这是我们这座令厦门市民称赞的文明城市所带给民众的幸福吗?

问题的解决有赖于我们执法机关持之不懈的努力,而不是一阵风似的执法。文明城市检查时,这里的环境好多了,那几日全市到处在拖车,于是许多乱停车不见了,烧烤摊不见,但好景毕竟不长,几天后很快一切恢复原样,而且更加变本加厉,似乎要把先前的损失补回来,而我们的执法机关却再也不见踪影了……现在已再难以看到市区拖车的影子了,以至于令人有些怀念……

诚然,如果我们的执法机关能够持之以恒地严格执法,我相信没有多少车辆能够承受得起每天上百元的罚金甚至被拖至后溪的代价;然而我们的城市执法者并没有做到,违法者的成本如此低廉甚至零成本,难怪乎经济人的本性驱使他们自然愿冒此“风险”,屡屡践踏法律法规……

每每走在东明路上,看着与这座美丽城市极不协调的脏兮兮的人行道,内心里总是无比痛心……

如果我们的执法总是停留在一阵风,满足于应付检查评比,而缺乏持之以恒、常抓不懈;如果我们的执政方式仍旧带着浓厚的运动式“遗风”,那我们城市的许多问题将是永远无解,我们面临的“死角”也将越来越多……

伴随着这座城市不断扩大,类似的情况近年来已日渐增多。十多年前厦门早已在市区禁行摩托车,但如今市区内甚至繁华路段却经常可见无牌无照摩托车穿行在车流人群当中,甚至不戴安全帽,却能畅通无阻。最令人惊讶的是,前几日半夜途经湖滨中路凯宾斯基大酒店,竟发现工地上停放了上百辆无牌摩托车,夜色中回望不远处熠熠发光的“为人民服务”的政府大楼,不禁令人百感交集……

林林总总,让热爱这座城市的人们无语……

 

昨日厦门市第十一次党代会开幕,新一届市委领导班子也将执掌这座城市未来五年,寄望新一届领导能持续改善民生,改进执政方式,告别一阵风的执法方式,对各种违法违规常抓不懈。当然问题长期的根本解决还在于疏导,此处暂且不议。

在一个法治社会或者致力于打造法治社会的文明城市,相信这并不是太高的奢望。否则民众也惟有仰望星空,期待上级更多地来检查、评比以改善这座城市的环境,甚至期待老天爷多来点台风,来场大风雨,以驱走那些违法摊贩及各种丑恶现象……

 

一座城市的价值并不在于它的GDP、人口有多少,不在于多少200300以上的摩天大楼,而在于居住在这座城市人民的幸福感,在于人们对这座城市运营模式的认同感和满意度……

 

                        2011927凌晨于厦门


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2011-09-29 07:52:04
5
江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2011-09-29 02:49:31
5
引用 删除 Guest   /   2011-09-29 00:03:23
寄希望于检查组常来。
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2011-09-28 15:05:02
5
陈永青,微信 c530353060... 引用 删除 青哥哥   /   2011-09-28 09:21:22
5
引车卖浆者谈 引用 删除 包不同   /   2011-09-28 08:42:21
五个厦门……
引用 删除 Guest   /   2011-09-28 08:24:24
此文应该寄给文明检查组,文明不应是接待出来的,更不应是造假的
引用 删除 Guest   /   2011-09-28 08:21:57
5
村长 引用 删除 养猪专业户   /   2011-09-27 23:42:12
5
引用 删除 Guest   /   2011-09-27 22:50:56
5
“QQ星(我要拍)”视界 引用 删除 XMSEASHINE   /   2011-09-27 21:05:10
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2011-09-27 20:47:20
寄希望于检查组常来。
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2011-09-27 19:53:14
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2011-09-27 19:53:12
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2011-09-27 17:41:19
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2011-09-27 16:35:26
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar