空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且戝焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。

发布新日志

  • 奥运北京

    2008-07-30 17:31:48

    奥运北京

     

    奥运年第三度来京,距奥运开幕仅有二周的时间。

    一出机场三号候机楼,眼前的北京一派过节的景象。车辆实行单双号行驶,路上的车明显少多了,交通也顺畅多了,在通往主要比赛场馆的干道上设置了奥运专用车道(三环是唯一例外),只允许持有奥运牌照的车辆通行,其余车辆擅自驶入,轻则罚款,重则拘留,加之设置了不少探头,一路上确实也看不到有违犯的车辆。中国人对自己的政府十分了解,没有人愿意在这风头上冒犯。

    往日熙熙攘攘的街上似乎也少了许多人,据BBC报道,许多工地民工已被要求离京,多数民工也挺善解人意,自嘲说,为北京奥运作贡献,咱就回家吧。

    回想93年与悉尼争办奥运失利时国人的那份悲伤,一晃已是十五年过去了,人生又还有多少个十五年,不禁感慨万千……那时大学毕业没几年,记得当时与一位北京来厦出差的同学一同在悦华酒店一起观看了实况转播,当萨马兰奇宣布Sydney获胜时,国人的心情一下子跌落谷底……二年后,我到了悉尼,呼吸着海边那般透明清新的空气,望着海中那迷人的悉尼歌剧院,当时脑中第一感觉是,难怪咱北京输给了悉尼。当时的申奥政治气氛十分浓厚,大有“八国联军”联手作掉北京的架势,因此,北京仅以2票之差输给悉尼,应该说虽败犹荣。

    时过境迁,若干年后,中国的实力、影响力和国际化程度已今非昔比,终于水到渠成,这一次似乎谁也阻挡不了中国融入世界的步伐,中国加入了世贸,紧接着又在事隔八年后申办奥运成功。

    与其说这是国人的骄傲,毋宁说是中国融入国际社会的一个标杆性事件。自从鸦片战争闭关锁国的大清国被西方打开国门后,多灾多难的中国人总是在独立与发展,自立与结盟上进退两难,与西方交往中总是不断地徘徊在情感和理智中百感交集……长期以来,国人对外面的世界总是习惯性地带着有色眼镜,总以怀疑的眼光冷待这个外面的世界;曾经荣耀和屈辱的历史使国人对外交往中总是表现得那么情绪脆弱、不自信又盲目自大,似乎总在问自己“为什么受伤的总是我?”。30年改革开放终于使中国找回作为大国的自信,终于可以平等自信地面对这个外面的世界,主动地融入这个世界大家庭,高喊“同一个世界,同一个梦想”。

    如果时光倒转,20年前国人不知该如何举国欢庆这个盛会,但此时此刻刚走出雪灾、震灾的国人却异常冷静,就连一向对政治充满热情的北京人也早已卷起那曾经高昂的激情。也许当年争办奥运时的那份政治需要和政治热情已不复存在或不再浓烈,国人恢复了奥运更多的体育原貌。或许国人已经失去了当年那般狂热和冲动,因为我们的国民渐渐成熟了,因为我们的国家走向成熟了……

    我们终于可以以一种平常心来面对奥运,观赏奥运……

     

    望着依旧迷茫的北京天空,我担心似乎我们的空气质量改善并不明显,也许未能实现我们的承诺,其实政府已经尽力了,在短暂的时间内也许也无能为力了……BBC记者在报道英国选手入住奥运村时,不怀好意地手持污染物测量仪,测出高达168的数值,以此告诉世人北京并未如申奥时的承诺给予各国选手一个洁净的空气,一些国家还为其选手配备了口罩,多少令我们东道主有些脸上挂不住。但人不能胜天,破坏环境的代价总是要让人们付出加倍的努力去弥补其损失。其实北京的绿化和环境整治已经改善了很多,记得当年申奥时曾有一位同事出差北京,看见一片绿油油的草地,一屁股坐上却被扎得半死,原来那份绿色是漆上的,这是当年国人申奥留给后人回味的一个历史性玩笑,也许是中国人的时代幽默。

    但北京的市政建设却大大得益于奥运的举办。仅以交通为例,北京3号候机楼一跃成为全球最大的候机楼,总体硬件设施也达到世界水准。北京地铁改变了几十年一号线和环线两条地铁线的格局,一下子新增了10号线、5号线和8号线和机场快轨,连同原先的1号、2号、13号和八通线,形成了类似香港大都市那样四通八达的地铁网。而且新建的地铁站和列车、售票系统基本上都采用当今世界最一流的技术,北京的地铁一日间与国际接轨。如今如果要怀旧八十年代的地铁,恐怕只能在环线2号线的复兴门、阜成门等站台以及1号线的列车了……可惜我们站点建设总体设计与伦敦、香港等城市相比确有很大的差距,最不可思议的竟是西直门换乘枢纽,乘客居然要进出站台换乘,足以暴露了我们在地铁设计上的重大缺陷。

    北京市民无疑是奥运的最大受益者,2元的票价可以在苹果园、宋家庄、回龙观、天通苑、劲松、四惠间畅通无阻,与此相比,机场快轨25元,可能就偏高了,不知是否会有很多人乘坐。

    奥运前意外到访北京,虽然炎炎热浪令人扫兴,不宜久留,但这不正是一次提前感受奥运北京的天赐良机吗,随遇而安吧。于是除了机场快轨以及开幕后才开通的8号线外,新开通的几条地铁线我均率先体验体验了。依旧是那么多的人,看来对于人口众多的中国,解决交通问题的出路还在于轨道交通。不由得想起厦门兴建的BRT快速公交,一路高架几十公里,却居然走的公交车,而不是轻轨,这就是我们领导者的远见卓识?又是一个在厦门民间议论颇多的项目,我想迟早要改建成轻轨。

     

    临近奥运,北京随处可见福娃以及奥运口号:同一个世界,同一个梦想ONE WORLDONE DREAM。不禁让我仔细琢磨起这个口号,也许中文更强调“同”字,强调国人举办奥运的梦想,但英文似乎多少失去了这个味道,好象更体现了国人的大一统思想。当这个世界趋向多元化的时候,此时此刻我们却在高喊一个梦想?不由得想到马丁·路德·金的I have a dream……也许是炎炎热浪让我想得太多了……

    十五年前国人曾经破坏的奥运梦想今天终于可以实现了,但国人的足球梦想却遥遥无期,杜伊让中国梦断南非,米卢的中国队竟成了绝响,中国争办世界杯似乎要等到2020年,不知那时年老的我们又将作何感想,但愿那时的中国足球队给我们这些知天命的人们带来些许安慰……

    也许中国进不了世界杯并不令世界意外……近日首次来访的切尔西队在新任主帅斯科拉里率领下一连4:0 7:0横扫广州和成都队,足见中国足球与世界的差距……这等水平亮相世界杯也许不一定能带给国人什么荣耀,当年米卢的中国队只是拣了个鸭蛋回来,难怪有报道说一家餐厅烹制了一道臭豆腐+猪脚,取名“中国足球”(臭脚)。
       
    唉,实现了奥运梦想的中国,何时能实现足球的梦想呢?

     

    赶在第一个奥运代表团抵京前一日,我又匆匆告别北京,还是回家去看奥运吧。

    登上国航那架奥运彩绘的飞机,望着那五只形象可爱的福娃(尽管福娃名字略嫌土气),内心里衷心地祝福北京奥运成功!祝福中国军团凯旋!祝福北京一切平安!

     

                                  2008年7月31作于厦门

  • 迷失鼓浪屿 LOST IN GULANGYU

    2008-07-19 17:31:04

    迷失鼓浪屿

    Lost in Gulangyu

     

    小时候,鼓浪屿有如迷宫,令我迷失……

    长大后,鼓浪屿却令我怀旧,身处异国他乡时,鼓浪屿更是令我魂牵梦萦……

    已经很久没有回鼓浪屿了,六月一个偶然的机会再次登临这个久违的小岛,听了一场再平凡不过的音乐会,又匆匆离去……

    也许此行最大的收获便是乘坐电瓶车环岛一圈,感受这熟悉的清新空气和天风海涛,重温那残存的一点鼓浪屿独有的情调和气息,心里甚是惬意。

    望着对岸厦门岛、海沧鳞次栉比的高楼大厦,环顾着眼前这座既熟悉又陌生的小岛,心里竟涌上一种“无可奈何花落去”的感觉。

    一如小时候,鼓浪屿又一次让我迷失了……

     

    在这座被誉为钢琴之岛,全国钢琴密度最高的城区,我已找寻不到儿时所熟悉的琴声,更多的只是路边廉价扬声器里飘出来的刺耳的噪音……

    在这座曾经孕育过殷承宗、许斐平等音乐才子的摇篮,我找寻不到维也纳、萨尔斯堡等音乐之都人们所熟悉的路边乐手悠雅的琴声,更多的却是颇具当代中国特色的路边卖艺乐手声嘶力竭的吼唱……

    在这座徒有欧式建筑外表的小岛,我找寻不到多少欧洲的情调,找寻不到欧洲文化的灵魂。这里的建筑总让人觉得既陌生又熟悉,却总让你体会不到欧洲小镇的感觉……

    欧洲的每一座城市都是围绕教堂、市场形成的,广场是欧洲人狂欢、聚会的场所,是城市的灵魂所在,然而在这里我却独独找寻不到它的影踪……已经记不清早期欧洲人设计的鼓浪屿是否规划了广场,我想应该是,只是很遗憾地不知何时被后人给“本土化”,给改造了……

     

    曾几何时,鼓浪屿是全厦门人的骄傲,是厦门的一张烫金名片,被誉为“海上花园”,一曲《鼓浪屿之波》更是红遍大江南北,令鼓浪屿名声远扬,吸引了每年数百万的游客造访,前些年还被评为中国最美的十大城区之首。

    我以为,鼓浪屿之美,不独在其天风海涛、欧式建筑,更在于其浪漫悠闲的情调和恬雅高尚的生活方式,也许非文人骚客不足以真正体会其蕴含的魅力……这是一座能给予人创作灵思和浪漫激情的小岛。

    沿着蜿蜒的海滩,和着轻盈的涛声,聆听着悠雅的琴声,伴随着轻缓的步伐,这不正是现代人最休闲、最惬意的一种释放吗?

    然而,鼓浪屿的这种特殊情调却一天天地在被侵蚀,消失ing……每一次到访鼓浪屿,总有一种“无可奈何花落去”的沉重,总有一种怅然若失的感觉。

    也许建筑还是那座建筑,石头还是那块石头,但其丰韵却已不再……

    低层次商业开发正在改变着这座小岛,随处可见的珍珠店、海产店令鼓浪屿到处弥漫着海鲜的腥味,而不再是优美的琴声……

     

    于是,我迷失了,我找寻不到那座有着独特生活情调的鼓浪屿,更多的只是为取悦大众游客的平凡小岛……

    南来北往的游客步伐太匆匆,似乎没有感悟到这座小岛悠雅的生活节奏,就已匆匆离去……夕阳黄昏,游客早已顿然消失于对岸繁华的厦门岛那片灯红酒绿之中,于是鼓浪屿又归于萧寂……

    当一座小岛或一座城市只是为了大众旅游而生存时,她的结局也许总是如此无奈……

    鼓浪屿曾经是厦门最高尚的富人区,人们以居住于鼓浪屿而自豪,鼓浪屿曾拥有当时厦门最时尚的生活方式和顶级的服务设施,从最早的教堂、现代医院到咖啡厅、网球场、足球场,西方人在这里精心营造了一个曾经属于他们的世界。沧海桑田,如今的学校、医院纷纷弃她而去,就连郑小瑛的厦门爱乐乐团也早已迁居厦门岛多年了,只有郑成功塑像依然忠实地守护在海边,护佑着他曾经驻扎演练过水师的小岛……

    许多居住于这座小岛的原住民也开始迁往对岸的厦门岛,此消彼长,与此同时,安徽民工乘虚而入,如今真正居住在鼓浪屿的本地人恐怕已少于安徽新移民了,于是乎,那种独特的生活方式和情调也悄然在消失ing

    房价见证了这座不可复制的小岛的没落,如今鼓浪屿的房价和租金已远远低于对岸的厦门岛,有些别墅据说一二百万即能买下,即便扣除年代久远需花费巨资修缮等因素,比起对岸厦门岛动辄上千万的别墅,如此低价依然令人匪夷所思……

     

    不知何人给这座小岛予“万国建筑博物馆”之美称,虽多少是有些言过其实,但一语成谶,如今的鼓浪屿似乎正在成为一座博物馆之岛。

    最有名的当属生于鼓浪屿的澳州华人胡友义先生所捐赠的钢琴博物馆(一、二期),在全国乃至全世界,它都是独一无二的,此次鼓浪屿之行还有幸一睹同是先生所捐赠筹建中的管风琴博物馆。

    八卦楼内临时安置了一台大型英国管风琴,拥有1300多个管,演奏起来真是效果震撼。但最令人期待的则是镇馆之宝的管风琴之王,该风琴拥有7000多个管,为亚洲最大的风琴,据说先生购自美国波斯顿大教堂,花了10天的时间小心拆卸下来,如今这些零部件足足堆满了两层楼,在这里要重新安装起来需要花上一年的时间,真可谓“毁树容易栽树难”。目前当地政府正在为其量身打造一座博物馆。据说美国波斯顿大教堂“与时俱进”,引进电子风琴替代传统的管风琴,卖掉后大为后悔,没想到美国人也有如此傻冒的,但只是听说无法证实。其实美国人还是信守诺言的,先生担心的事最终并没有发生,该管风琴还是十分顺利地出了美国海关,运抵厦门。

    不由得令我憧憬着那一天,在鼓浪屿响起西方教堂的管风琴乐声,也许那般震撼的效果将为这座没落的小岛带来新的活力和生机;不由得令我想着对岸厦门岛胡里山炮台的德国克虏伯炮王,一文一武各据两岛,又都是舶来品,足足见证了这座城市的洋味、洋史和中西合璧的文化。

    我怀疑鼓浪屿正在成为一座博物馆之岛,原来的美国总领馆正在改造成租界历史博物馆,当地政府也正在筹建世界乐器博物馆……

    望着写满辛酸历史的残垣断壁,令我想起了苏格兰高地一些被历史遗忘的古堡,想起了眼下BBC正在报道的意大利庞贝古城,我心里总有些不甘,鼓浪屿就这样地走入历史,成为一座大型人类博物馆吗?……

    是啊,人类的发展总是在摧毁过去的一些个东西,如同今天中国许多城市的文化随同被拆除的建筑一天天地在消失中,唉,又有谁能负责呢?

    也许因为这座小岛太出名了,太多人牵挂了,当地政府的每一项举措出台前总会引起人们沸沸扬扬的议论,最后也常常无疾而终……

    时也,命也?集万千恩宠的鼓浪屿,也许这就是你的归宿?

    也好,至少不象中国的许多地方在一片拆声中顿然消失,鼓浪屿作为国家重点风景名胜区还是被小心地呵护着,许多历史风貌建筑依然被保护着……

    也好,怀旧的时候,至少我们依然可以走入这座博物馆。

    望着三一堂这座古老的教堂,我默默地在内心里自私地祈祷,鼓浪屿,我宁可迷失在你这座宁静的博物馆,也不希望你成为东方的庞贝城;我宁愿你孤傲群芳保持雍容典雅,而不愿你为取悦芸芸游客而迷失自我……

     

    望着南来北往的游客,不知还有多少真正热爱这座小岛的人们?

                              2008年7月20作于厦门

  • 为汶川流泪为中国加油

    2008-05-14 17:23:50

    为汶川流泪,为中国加油!

     

    (厦门) 苏育群

     

       人们忘不了这个日子,二○○八年五月十二日,农历四月初八,本来是释迦牟尼佛诞日,佛教徒的浴佛节,但这一天中国人民却一起经历了一场空前天灾,7.8级汶川大地震,震动了中国,震惊了世界,全中国人民为之哭泣……

        此时,死难者已逼近一万五,这个数字还在与日俱增……也许有一天我们将为这些死难者降旗默哀……

    看着电视上失去亲人撕心裂肺的哀号,我一次次为之落泪,是的,此时此刻,多少国人、世人在为我们的四川灾民哭泣和流泪……温总理看望孤儿的哽咽,小女孩伤心欲绝的哭泣,弱小生命对奇迹的渴望一次次让国人为之动容……

        这一天,中国在哭泣,母亲在流泪……

        上天不佑吾民,然吾民众志成城,愈挫愈坚!中国在行动!媒体在行动!子弟兵在行动!国人在行动!中国人以自己的行动向全世界展示了一次快速总动员、全民大演习,让全世界看到了中国人民的强大凝聚力和坚韧的民族精神!

        人们不会忘记,大地震仅仅2个小时后,中国国务院总理温家宝已经登上前往灾区的专机上了,中国中央政府危机反应和处理之迅速前所未有,举世罕见;人们看到温总理亲任总指挥,亲临第一线,今天甚至乘坐直升机直抵震中汶川,看着画面上声音沙哑、瘦小疲惫的总理,我们的人民无不为之感动!我们的政府赢得了第一时间,我们的政府发出了不惜代价抢救生命,救人第一的声音!我为我们的总理,为我们的政府感到自豪和骄傲!即便有再多的抱怨,此时此刻置之脑后吧!让我们为自己的总理,为我们的政府鼓掌、加油吧!

        人们不会忘记,地震过后仅一个小时,新华网、新华社就第一时间向世界播报地震消息,中央电视台更是全天不间断直播抗震救灾工作,让全世界,让全国人民获得最新的消息,让人们关注灾情,关注赈灾,第一次向世界展示了我们新闻媒体的专业素质。我第一次为中央电视台感到骄傲和自豪,即便有再多的偏见,此时此刻置之脑后吧!让我们为自己的中央媒体鼓掌、加油吧!

        人们不会忘记,解放军第一时间紧急开赴灾区;前往汶川的公路中断了,先遣部队徒步急行军终于在第二天赶至汶川县城。解放军战士一次次地从瓦砾堆中救起一条条顽强的生命,他们俨然已是这场救灾战役中最直接的救世主。我为我们的子弟兵感到自豪和骄傲,即便有再多的心结,此时此刻置之脑后吧!让我们为自己的子弟兵鼓掌、加油吧!

        人们更不会忘记,赋有爱心的民众短短一两天捐款就已超8亿元,从幼小儿童到麾耋老人,从海外侨胞到港澳台胞,国人的爱心得到了充分的展示和释放,我为自己的国民感到自豪和骄傲,即便有再多的劣根性,此时此刻置之脑后吧!让我们为自己的国民鼓掌、加油吧!

        大地震国人并不陌生,惟今日之中国已不同于1976年!今天的中国拥有高科技救助手段,拥有雄厚的经济实力,拥有开明开放的体制,拥有日益融入的全世界……中国不会被击垮!

    天将降大任于中国,当08年的中国举全国之力全力筹备百年奥运之时,却不幸经历了罕见雪灾、西藏骚乱、奥运圣火传递遭藏独分子人为破坏、安徽手足病……,今天在离奥运仅88天又经历了大地震,老天何其不公!然中国人民不会被击垮,中国人民万众一心、众志成城!

        因为我们拥有一个“以人为本”的中央政府,

        因为我们拥有一个负起责任的中央媒体

        因为我们拥有最可爱的子弟兵,

        因为我们拥有富有爱心的人民,

        因为开放的中国拥有全世界!

    …………

        失去亲人的朋友们,擦干眼泪,勇敢地活下去,十三亿人民与你们同在!

    瓦砾堆下顽强的生命,擦干眼泪,坚强地挺住,十三亿人民与你们同在!为你们祈福!

    哭泣的国人,擦干眼泪,共同为我们祖国母亲加油吧!

                         5月14日于广东梅州

Open Toolbar