空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
花开花落,云卷云舒。这只是个小小的空间,记录着一群孩子成长的快乐和烦恼,记录着我的点滴观察与思考……感谢您来到这里!您的关注,就是孩子们成长的力量!

把班级还给孩子:值日搭档我做主

上一篇 / 下一篇  2015-09-07 22:05:13

谁是班级的主人?不是校长,不是老师,也不是家长,班级的主人应该是学生。

一转眼,孩子们就上六年级了,他们又长大了不少,也懂事了不少,在班级管理方面,应该更注重发挥他们的自主性。在值日方面,我们倡导“值日搭档我做主”,把班级还给孩子,进一步培养孩子自主管理的能力。

在同一间教室里学习生活,每一个成员都有承担值日的义务,这一点是我们首先明确的。固定的几个岗位,我们还由几位同学专人负责,比如:整理讲台、擦门窗等等。除此之外,所有同学参与班级的轮流值日,每组5人,共分9组。

接着,我们进行值日组长的招募。要求很简单,只要有责任心,有愿意为班级做事的奉献精神即可。为了让更多的男孩得到锻炼,我们明确最多只能有4名女生担任值日组长,这样,确保了最少有5个男孩可以得到这个岗位的锻炼。文聪、文彬、旋旋、瀚林等一贯热心的同学当仁不让,率先报名,着实让我感动;铭杰、韵涵等刚刚转学来的新同学也积极报名,勇气可嘉,也让我们感受到了同学之间彼此磨合的速度之快。

都说“男女搭配,干活不累”,分组时,我们要求每组至少有1位女生,最多不能超过2位,因为相对于男生来说,我们班的女生人数真是太少了!这一下,教室里可热闹了,瀚林、文聪等同学的小组简直“门庭若市”,无奈名额有限,没有加盟的同学只能另寻“组织”了。

自由组合之后,还有几位同学犹豫不决,仍然“名草无主”。这时候,劳动委员陈敏出马了,一番协调,三下五除二,快刀斩乱麻般地安排妥当了。

值日搭档我做主,明天开始,新的值日搭档组合就将联合登场来展现他们的实力了,我们拭目以待。希望他们能在合作中体会成功,能够自信地说:“自主管理班级,我能行!”


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2015-09-11 07:32:20
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2015-09-09 09:25:47
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-09-09 07:57:14
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2015-09-08 16:00:26
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2015-09-08 16:00:24
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2015-09-08 06:14:38
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2015-09-08 06:14:35
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-09-07 23:35:18
5
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2015-09-07 22:32:12
5
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2015-09-07 22:32:10
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar