空间管理 您的位置: 海峡博客 » niuwang » 日志

我校励志微电影《中华球魂》成功首映

上一篇 / 下一篇  2017-10-08 13:36:48

我校励志微电影《中华球魂》成功首映

频频亮相大报大台大网    媒体齐齐点赞

     9月13日晚,我校励志微电影《中华球魂》在鼓浪屿校区成功首映。以我校校友陈镇和不凡经历为主题拍摄的微电影《中华球魂》受到了媒体的高度关注,《厦门日报》、厦门电视台、人民网、新华网、凤凰网、新浪网等主流媒体纷纷报道点赞。

《厦门日报》9月15日第A11版 都市新闻 报道:

他是一代球王   他是抗日英雄

他是厦门好儿郎

厦门二中拍摄微电影《中华球魂》 为您讲述校友陈镇和的不凡经历

陈镇和(1906-1941年)

祖籍福建龙溪,生于印尼,12岁回厦门读书

  第1个身份:球星

  陈镇和曾是中国队在远东运动会上的夺冠主力,还踢进柏林奥运会

  第2个身份:战士

  抗战爆发后陈镇和投身空军,保卫南方海岸线,在抗击日寇战斗中屡立战功

战场上的陈镇和。

  本报记者 佘峥 通讯员 黄晓佳

  被中国足球伤透心的人,近年来在上世纪早期找到一些慰籍——当时的十届远东运动会,中国队拿了九届的足球冠军。而这段辉煌,与厦门有关。

  前晚,厦门二中举办微电影《中华球魂》首映礼,揭示了这段历史——当时中国足球队的主力队员陈镇和是厦门二中前身英华中学的校友,他在英华开始学习足球,最后扬名世界。他作为球队主力参加的第九、十届远东运动会的足球赛,中国队都拿了冠军,1936年,他入选国家队,参加柏林奥运会足球赛。

  不过,这部微电影又揭示了被当时媒体称为“一代球王”的他的另一个身份:抗日英雄。“九一八”事变的第二年, 25岁的陈镇和放弃踢球,投身空军,最终牺牲,时年35岁。在南京抗日航空烈士纪念馆的纪念墙上,刻着陈镇和等“金陵五烈士”的名字。

  这部17分钟的微电影,由厦门第二中学、鼓浪屿街道办事处、厦门银江智慧城市有限公司联合出品。影片中,陈镇和穿越回到现在的鼓浪屿,遇到了绿茵场上的一群孩子,在他似曾相识的场景中,呈现这位“一代球王”、抗日英雄的不凡经历。

  前天,《中华球魂》在厦门二中初中部和高中部同时放映,二中校长吴启建说,希望能借助这位二中走出去的英雄,给孩子们做一次最生动的爱国教育。

影片中的角色,基本由厦门二中的学生和校友出演,其中饰演陈镇和的王凌俊毕业于二中足球班,现在北京体育大学就读。吴启建表示,拍摄这部微电影,是为了纪念陈镇和校友,铭记他为祖国所做的一切。

【足球奇才】

在鼓浪屿英华学院学会踢足球  跑得快皮肤黑被称为“小黑炭”

在场上奔跑飞快,皮肤黝黑的陈镇和被外国球迷称为“黑人”,中国的球迷则称他为“小黑炭”,也有人称他为“猛张飞”

《中华球魂》剧组在鼓浪屿取景拍摄。

陈镇和于1906年出生在印尼,祖籍福建龙溪,12岁时被送回祖国,在鼓浪屿的英华书院读书。英华书院就是厦门二中的前身。

厦门二中校友、厦门文博研究员何丙仲先生考证说,陈镇和在南洋时,①离家不远处就有个足球场,他经常到那里去看比赛。回国后,②陈镇和意外发现,英华书院已有足球队,是当年国内开展足球运动最早的学校。少年时代的陈镇和,③在英华书院打下了扎实的足球基础。

④离开鼓浪屿后,陈镇和到南京金陵大学附属中学读书1926年,考取上海国立暨南大学工商管理专业,加入暨大的足球队。他不仅是学校足球队的顶梁柱,也是上海市队和国家足球队的主力之一。

现在看来,上世纪早期,是中国足球的辉煌时期——从1913年至1934年的10届远东运动会,中国队20年间连获9届足球冠军,其中陈镇和参加了第九、第十届。1930年第十届远东运动会,他作为主力成员顽强拼争,最终中国队以50大胜日本队,夺得冠军。在场上奔跑飞快,皮肤黝黑的陈镇和被外国球迷称为“黑人”,中国的球迷则称他为“小黑炭”,也有人称他为“猛张飞”。

1936年8月,第11届奥运会在德国柏林举行,已是军人的陈镇和入选国足大名单,他的队友包括李惠堂和谭江柏。李惠堂被称“亚洲球王”,据说当时中国有句话流传很广:“看戏要看梅兰芳,看球要看李惠堂”,而谭江柏是香港歌星谭咏麟之父。

79年前的这段奥运之旅充满了艰辛。当时的中国政府只能支付路费的四分之三,中国足球队只得提前3个月出发,到东南亚和印度等地一共踢球24场,靠华侨买门票支持才凑足费用,一路“化缘”抵达德国。

资料显示,首场比赛,中国队对阵英国队,上半场攻势凌厉,但所进一球因越位被吹掉。因为疲惫和伤病,下半场中国球员体力不支,在最后的十分钟被对方进了两球,最终以02告负。中国队虽然战败,但这支队伍的拼搏精神,赢得了当时国外媒体和观众的尊重。

【蓝天雄鹰】

保卫南方海岸线屡立战功  驾新战机回国时坠机牺牲

 陈镇和一直有个心愿:等抗战胜利了就回厦门,到母校走走看看,遗憾的是,他没能等到那一天

 事实上,在远赴柏林之前,即“九一八”事变之后的第二年,陈镇和已经毅然投身空军,进入中央航空学校学习战斗机驾驶。时隔83年,陈镇和母校校长、厦门二中校长吴启建在首映礼上动情地说,试想,当时他已经是“一代球王”了,为了祖国,他还是离开了绿茵场。陈镇和当时写过一首小诗,表达自己的豪情壮志:“男儿莫惜少年头,快把钢刀试新仇。杀尽倭奴雪旧耻,誓干扶桑方罢休。”

 1937年77日“卢沟桥事变”爆发时,陈镇和已是空军飞行中队长,担任保卫南方海岸线的防空任务,在抗击日寇的战争中屡立战功,还曾因所在中队在广东战区击落日军敌机4架而获得嘉奖。

 不过,球迷们并不了解,到处寻找陈镇和,当时重庆的《大公报》因此发表一篇报道,告诉大家,一代球王现在是保家卫国的飞将军了。文章说,千百万球迷不必因为失去了眼福而嗟叹。要为这个年轻的球王在天空用生命击球而喝彩!他真的把自己的生命留在天空。

 资料记载,当时中国空军飞机很少,作战时使用的主要是一种帆布蒙皮、敞着座舱的双翼飞机,飞起来又慢又笨,火力很弱,比日机差很多,飞行员们把它们叫做“老道格拉斯”“老古董”,陈镇和与战友们都非常希望换新机,好痛痛快快地打敌人。

 后来,国民政府终于打算从前苏联手中接收一批新型战机,被派往新疆接收新机的陈镇和兴奋异常。19411月,陈镇和等人驾驶着第一批苏联战机从新疆飞回成都基地,在接近兰州战区进入星星峡时,突然遇到漫天风沙,陈镇和担心迷失方向,加大马力紧跟在领队机后面,不幸由于发动机过热引起爆炸,飞机瞬间坠毁在戈壁滩上。不久,他的遗骸被搜寻人员发现。他牺牲时年仅35岁。

 35岁的陈镇和牺牲前并未成家。资料显示,陈镇和在杭州航校参加中级飞行训练时,不时会收到女粉丝寄来的情书,但他一心扑在战备训练上,没心思考虑这些儿女情长。

   《人民日报》2008年的一篇报道说,陈镇和一直有个心愿:等抗战胜利了就回厦门,到母校走走看看,遗憾的是,他没能等到那一天。

     陈镇和殉国后,厦门体育界在当年他读过书、踢过球的英华中学举行了追悼会。 

   

  

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-10-09 09:41:55
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar