空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
李文文阿姨新书《与你同行》电子书地址 链接:http://pan.baidu.com/s/1sjxhfTN 密码: vzyb ,欢迎下载,谢谢! PS:若链接打不开可复制到QQ聊天窗口发送并点击打开即可:)

贺年卡之恋

上一篇 / 下一篇  2018-09-05 20:53:44 / 个人分类:李文文阿姨的文章

贺年卡之恋

前阵子闲暇时,我从橱子里拿出一包陈年的贺年卡,一张一张欣赏起来。看着看着,逝去的时光亲朋好友的音容笑貌,活灵活现地现在我面

 

一张1993年小学戴校长的贺年卡,上面写着:“你是位有理想有抱负的人,病魔动摇不了你的意志,我确信毅力会使你成功的。”那时,几番生活动荡,我刚在新建的文渊井楼安定下来,也不知道今后的路怎么走。戴校长的鼓励,无疑为我增添了信心。次年,经过多方的努力,我终于走出斗室,参与社会工作。

年来,诸多亲朋好友籍着贺年卡给予我热情的支持和祝福。“坚持就是胜利”“路是人走出来的,願你能走出一条属于自己的光辉之路”“不知生活的馈赠,能否像这幅画一样美好与圣洁,但我仍要献上,表达心中最真挚的“与你相识,我才懂得了‘在困难中微笑’的内涵”。

尤其让我感动的是厦门工业学校95级建工班的同学们。班主任是位充满活力的年轻人,他在厦门人民广播电台“月亮河”节目认识了我,便带上同学来家里“快闪”见上一面,过后大家纷纷给我寄贺年卡。勇气十足的男孩写道:“不知在这寒冷的日子,病魔有没有折腾你,但你过得好。在你的鼓励下,没有任何困难阻止得了我,我一定会干出一番事业来,报答社会。喜欢和你交朋友的同学写道:“虽然你的人生布满荆棘,但你用顽强的毅力开辟了一条属于自己的人生道路,在你面前,我还有什么理由抱怨人生呢?”永远的朋友写道:"我们将以您为榜样,勇敢地向困难挑战,在挫折面前永不低头,坚信成功的到来。” 二十多年过去了,今天读着他们的肺腑之言,我仍然会被打动并陷入沉思。不知现在已是中年人的他们都在哪?如果有机会,真想再见上一面

还有一些贺年卡颇具特色。当时友人的生活正处于动荡时期,她借宋代张舜民诗一首,向我传递了对渺茫前途的惆怅心情。“木叶下君山,空水漫漫。十分斟酒敛芳颜。不是渭城西去客,休唱阳关。醉袖抚危栏,天淡云闲。何人此路得生还?回首夕阳红尽处,应是长安。”

另一张贺年卡是湖南散文诗杂志社寄来的,极有限的版面上寸土必争地刊登了十九世纪法国散文诗文体奠基人波德莱尔的三篇小散文:“头发里的半个地球”、“陌生人”、“镜子”。现在读起来仍耐人寻味。

朋友家后院的花开了,她拍下“花中皇后”的照片,自制贺年卡。现在连她自己都忘了“皇后”的大名了。也难怪,那是一、二十年前的事了。

贺年卡还有来自厦门文联、厦门红十字会、香港厦门同文中学校友会、读者杂志社、厦门人民广播电台月亮河、南京解放军政治学院、小康之家等。

往事如烟,在这快捷的互联网时代,贺年卡也渐渐淡出人们的生活。这些精美的小玩意儿,无疑是一份份珍贵的礼物,一个个美好的回忆,有朋友劝我弃之,更多的朋友劝我收藏我让朋友将它们一张接一张,满满地在大沙发上,拍下张照片。又将几位数量列前茅亲朋的贺年卡各自拍下,发给他们完璧归赵还一一拍下为数不多站立起来富有主体感的漂亮贺年卡所有这些都存入ipad,存入我的记忆,永远珍藏。至于贺年卡呢?我换上一个好看的塑料袋,又放回橱子里了。

走过风风雨雨,很多事可以忘却,唯有这种在艰难环境中彰显出来的真挚情谊,难以忘怀!



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-09-07 18:50:24
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-06 07:20:05
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-05 22:14:31
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-05 22:14:24
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar