空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
李文文阿姨新书《与你同行》电子书地址 链接:http://pan.baidu.com/s/1sjxhfTN 密码: vzyb ,欢迎下载,谢谢! PS:若链接打不开可复制到QQ聊天窗口发送并点击打开即可:)

快乐大家庭

上一篇 / 下一篇  2018-04-20 09:41:54

   那天,湖北的阿姨家有急事,第二天凌晨就要回家了。只剩半天时间,我电话打爆也找不到保姆。情急之下,只好联系厦门迦南地安养中心,以解燃眉之急。承蒙中心的大力支持,下午三点多钟,车就开到家门口,我被众人簇拥着抬上车。斜躺在柔软的座椅上,看不见两旁的风景,只见架在空中的电线、排排的树梢、醒目的路标和蔚蓝色的天空,不断向后退去。一个小时后,我们终于到达安养中心。

   车子刚停,车门一开,只听见一个柔和的声音:欢迎您!”犹如春风拂面,刚刚晕车呕吐、疲惫不堪的我顿感一阵温暖,到家的感觉油然而生。又是被簇拥着抬下车,带来的东西全部放二楼消毒。轮椅被推到三楼,停在洗澡房前。人也要消毒”——先洗个澡,刚穿上一个多小时的干净衣服全部换下。在人称洁癖的我看来,中心可谓上加

   晚饭是三菜一汤,我正埋头用餐,一位护士走过来,俯下身子轻声地问我: “要我喂饭吗?”“哇!我猝不及防又受宠若惊,忙不迭叠地说:谢谢,谢谢!我能自己吃饭。

   这里的伙食三餐加两次点心。三餐有鱼、肉、蛋、菜、排骨汤、鱼汤等。点心是水果汁加椰子油,小蛋糕,豆浆等。食物多以荤素、粗细粮搭配。

   因为胃肠寒凉,我习惯热饭热汤,员工们经常把楼下取上来的饭菜加热了才送到我面前。平时大家吃饭期间,她们会走到一个个长者面前问:饭凉了吗?要热饭吗?或者拿着装着菜或汤的锅问:菜够吗?汤够吗?要不要加点?只要你愿意,就会给你一大勺。吃鱼的时候,她们会坐在长者身旁,小心翼翼地帮长者把鱼骨头剐掉,把鱼肉都挑出来。

   我床边有个遥控器,十个按钮共五对,每一对都是对应的。如一个是将上身抬高,另一个便是恢复原状。这些按钮对长者起坐,在床上喝水吃药,或背部,髋关节、膝关节等功能锻炼,提供很大的方便。

冬令时节,这里24小时都有暖气。为防止长者口干舌燥,平时或晚上起夜,员工都会不厌其烦地让长者喝水,并不时供应枇杷花茶、艾叶茶、车前草茶、红糖姜茶(下雨天时)等,可谓独具匠心。中心的要求是:不让长者口腔有异味。

   行动不便的长者每星期可接受三次按摩或其他理疗,也可根据自己的需要到功能锻炼室训练。高血压、糖尿病患者定时测血压、血糖。

   这里的长者每星期洗澡三次,两天一次,另一天泡脚。除星期天外,长者们可参加各种各样的活动:读书会(朗读小说)、双语学习(英语、闽南话)、唱歌(有钢琴伴奏)、布道会(牧师讲解《圣经》)、看电影、手工(做小工艺品)、画画、种菜等,也可到图书馆看书。阳光灿烂的日子,员工们会将长者带去嗮太阳。

    中心大楼旁的庭院里,有个用鹅卵石砌成的池塘,碧绿的水竹无疑是水中贵族,成群的金鱼尽情欢快地游荡。沿着红色的小道走去,两旁红玫瑰、三角梅争相夺艳;茶花、桂花香气迎面扑来;生机勃勃的凤尾竹亭亭玉立,象守护的卫士;成片的葡萄架整装待发,迎接收获的季节。长者们各有自留地,每块自留地上插着有自己名字的牌子。菜地里的茼蒿、芹菜、大蒜、小白菜等已是郁郁葱葱;芋头、地瓜也不甘示弱地蓬勃生长。庭院中央有个小巧玲珑的鸡屋,连接地上铺着厚厚沙子的鸡棚,几十只鸡在这里取暖、下蛋和闲逛。红色砖头铺成的小道将院连成一片,樟树、芭蕉树、黄花槐、金竹、香竹、桃子、芒果、人参果、木瓜、金钱草、紫藤、蔷薇、大凤叶、吊兰、君子兰等,寸土必争地布满各个角落。

   每天早上起床走出房间,在大厅或过道上,不管与认识或不认识的员工打个照面,他们都会冲着你点头微笑,或者早上好!一声问候,让你感觉备受尊重。小黄一席话道出了员工们的心声:我们所做的就是尽心尽责,长者满意就是我们最大的心愿。

   来这里十多天,颠覆了以前我对养老院的印象。迦南地安养中心正以自己的行动,不遗余力地实现他们的宗旨柔和、谦卑、勤勉、细致、质朴、务实,让长者们过上有希望、有尊严、丰富多彩的晚年生活。

   此时,耳边传来员工们与长者做游戏的欢笑声,这里不正像个快乐的大家庭吗?

                                         

亲们:因为阿姨回来,所以我也回家了。

                                         


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-09-07 18:53:26
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-04-20 12:22:41
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar