空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
李文文阿姨新书《与你同行》电子书地址 链接:http://pan.baidu.com/s/1sjxhfTN 密码: vzyb ,欢迎下载,谢谢! PS:若链接打不开可复制到QQ聊天窗口发送并点击打开即可:)

我的精神家园

上一篇 / 下一篇  2017-12-28 18:11:28 / 个人分类:李文文阿姨的文章

            我的精神家园

      李文文

      我家住思明南路,与中山路仅一步之遥,原工人文化宫就近在咫尺。那天,因行动不便而难得出门的我,在几位志愿者的陪伴下上街逛逛。走到原工人文化宫前,尽管已是旧貌变新颜,却抑制不住一股暖流涌上心头,我赶紧拿起手机拍照。只因这一方土地曾经承载着我多少青春的梦想,留下多少美好的回忆。

      1980年初,伴随着“科学的春天来到了”的脚步声,厦门工人业余大学英语班要在工人文化宫开课了,我非常兴奋,迫不及待地报了名。当时上课时间是每周两个晚上和星期天上午,课程是北京外语学院的教材。第一位给我们上课的是厦大的邱建良老师,他上课从不看教材,全程英语授课。因北外课本有许多专业词汇,他有意识地将许多实用的词汇融入进来,让我们更易于学习掌握。一个上午四节课下来,无疑已是口干舌燥,不知趣的我和同学们却常在课余的十分钟里问这问那,更让他疲惫不堪,而他仍非常耐心地一一解答。

      在工人文化宫上课期间,正值我类风湿大病初愈,身体还非常虚弱,上班之后去上课,刚开始觉得有点累,有时头脑昏昏沉沉,精神无法集中,后来也慢慢适应了。坐在教室里听老师讲课,想起病房里曾经的“死里逃生”,判若两人,觉得是莫大的幸福,因此我非常珍惜学习的分分秒秒。学业未结束,疾病又有所复发,无法上班也无法上课,我就买本教科书在家自学,逢考试才参加,也考出不错的成绩,最终取得两个英语单科结业证书。我的多篇英译汉小品习作也曾在《厦门日报》、《厦门青年报》及《厦门特区工人报》等报刊发表。

     “业大”的林自卫老师,与我们这些大龄学生年龄相仿,因此课外时间总和我们玩在一起。有时一起看电影,有时组织同学上山野炊、唱歌、拍照,玩得尽兴。班里同学也会自发组织学习小组,训练英语口语,与外国友人交谈或到鼓浪屿、公园、虎溪岩游玩,举办家庭聚会、舞会等。

      读“业大”的那些年,无疑是我一生中最快乐的时光。那个背着书包,急匆匆地朝工人文化宫走去的年轻身影;那个在明亮的灯光下,如饥似渴吮吸知识甘泉的场面;那个与同学相聚,欢声笑语的时刻……经常出现在我的梦中。与工人文化宫剪不断的情愫已融入我的灵魂中,根植在我的生命里!这些天,我从网上找到原工人文化宫的照片,看了又看。是远离了,才愈亲切,思念之情愈浓烈;或是想寻找当年的蛛丝马迹,重温美好时光,感受久违的学习氛围?

      感恩社会,感恩工人文化宫,为曾经荒废大把时光,求知若渴的我提供良好的学习环境,让年轻的生命不再苍白;感恩生命,感恩生活,我曾努力过,奋斗过,人生的旅途留下踏实的脚印。

工人文化宫,我曾经的知识圣殿,我魂牵梦绕的精神家园!

      借此机会,谨将最美好的祝福,献给所有“业大”的老师和同学们!

 

(本文于2017年12月26日发表在厦门日报《城市副刊》)

 PS:此文2018年4月4日荣获厦门日报《文化宫 我的家》征文比赛三等奖。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

刘洁成的文刀乱舞 引用 删除 刘洁成   /   2018-02-07 16:13:06
5
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2017-12-31 17:14:10
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2017-12-29 21:29:05
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-12-29 12:08:53
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-29 05:10:38
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar