空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
李文文阿姨新书《与你同行》电子书地址 链接:http://pan.baidu.com/s/1sjxhfTN 密码: vzyb ,欢迎下载,谢谢! PS:若链接打不开可复制到QQ聊天窗口发送并点击打开即可:)

常青树

上一篇 / 下一篇  2015-10-27 18:11:10 / 个人分类:李文文阿姨的文章

 钟庆芳老师是我们上高中时的连长,兼教语文(文革中年段按部队编制,年段称连,班级称排)。当时因为师资欠缺,其他连都配有指导员和副连长,唯我们连就他一人独当一面,工作量之大可想而知。学生受“读书无用论”和“无政府主义”思潮影响,无心学习,纪律涣散。为了整顿学风,他经常仔细地向各班主任了解学生的表现。更难能可贵的是和他们一起,走街串巷进行家访。由于管理有方,工作井井有条,又善于和老师同学打成一片,因此享有较高的威信,学风大为改善。约一个学期后,一些学生因参军就业等原因,逐渐流失,又因学校与华侨中学合并,师资做了较大调整。学校便将一、二、三连整合为一个连,曾快治老师为指导员,汪巨擘为副指导员,柯云陆老师当副连长。人多力量大,此后,钟老师和他们一起,同心同德,群策群力,一步步地将教学工作引上正轨。 

他上的语文课生动活泼,引经据典,大家听得津津有味。至今有同学仍念念不忘他讲解毛主席诗词时深情并茂的情景。为了将诗词里的磅薄气势淋漓尽致地表现出来,他除了深入仔细分析诗文外,还激情满怀地朗诵一遍,而后又是引吭高歌,给学生留下了深刻的印象。高中时一次作文考试,主题是《试分析英雄欧阳海的性格》。没想到我居然得了96分。文章结尾我用了排比句“英雄献身的四秒钟 ...... ”钟老师说:“如果你能抓住动作的关键词,把‘四秒钟’写成‘这一跳’,突出画面感,我会给更高分。”他就这样一点一滴地将知识的养料,输入学生干涸的心田。

工作中钟老师充满活力。在一次野营拉练中,为了鼓动士气,行进时他指挥唱歌。也许女声不够宏亮,他大声喊道:“女同胞们,唱起来!”把学生比作同胞,令人倍感新鲜亲切,女同学们精神一振。歌声随之高亢。             

1979年,在同文任教十年的钟老师告别故乡移居香港,临行前他曾表示:日后有机会定会继续为学校的教育事业,为故乡效力。80年代末,为了那剪不断、化不开的母校情缘,他积极筹备创办香港厦门同文中学校友会,当时经济实力不足、没有办公场所,而众多校友正处于成家立业最繁忙阶段,人员难以召集。钟老师与数位热心校友一起,凭着“海外赤子们”的满腔热情,同心协力,克服重重困难,校友会终于在1991年5月5日,正式宣告成立。钟老师任秘书长兼任副会长。                 

此后钟老师带领理事会全体同仁,恪守校友会。“联络校友,促进情谊,群策福利,互勉互励“的宗旨,通过座谈、联欢、旅游、探访、等各种形式的活动,把会务开展得有声有色。同时他十分关心母校教育事业 ,先后为母校设立了黄紫玉奖教基金和陈荣旋奖学基金。多次组团参加母校逢五逢十校庆活动,在广大校友中起了很大回响。

2008年厦门旅游学校 (原同文中学)与商校、交通三校整合为“厦门工商旅游学校”,校舍迁到集美文教区。为了在同文顶母校原址留下同文中学的轨迹,钟老师多次返厦,费尽周折与有关部门商谈,要求腾出教室作为校友会办公室。历经四年,在校友们的共同努力和支持下, 2012年7月1日,“厦门同文中学校友会办公室”、“香港厦门同文中学校友会联络处”终于水到渠成,在同文顶上安营扎寨。校友们有了自己的家!值得回忆一件鲜为人知的故事,钟老师在一次往厦门 途中,突然接到其太太因突发事故住院的电话后,他在电话里做了妥善安排后,毅然按原计划启程回厦门处理公务。这种心怀大局公而忘私,兢兢业业的工作精神令人肃然起敬                               

自香港校友会成立23年来,在钟老师的运作下,每年都要出版一期《会刊》,逢五逢十的会庆出《纪念特刊》。此外还制作五张VCD光碟和《流金岁月》等书籍。其中内容有百年同文中学的宝贵史料,有众多校友对母校的眷念与回忆,有校友会活动的点点滴滴,不啻是一笔珍贵的精神财富。钟老师从写稿,改稿,审稿,编辑及印刷出版,他都事必躬亲,毫不含糊,力求做到最好水平。多少个不眠之夜,他呕心沥血、弹精竭虑伏案工作。多少个如火夏日,他奔波于港厦途中,乃无怨无悔,乐此不疲。                                           

钟老师已是耄耋老人,却始终散发着青春的活力。庆典会的舞台上,他可以闭起眼睛,挥动手臂指挥着,深情忘我地指挥大合唱,让“东方之珠”“万水千山总是情”的歌声响彻云霄;也可以伴着吉他手,富有旋律的节奏高歌一曲“童年”,让时光回转至美好的童年时代 。            

呵!钟老师,您就像一棵不老的长青树,根植于富有历史文化底蕴的母校家园沃土中,焕发出无限的生机。在承前启后、继往开来,传承“ 爱国爱校、自尊自强 ”同文精神的宏伟事业中,一直扮演着顶梁柱角色的您,功不可没!


(注:钟老师1933年出生)

                  2015年5月13日



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-10-27 23:55:34
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar