空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

中国邮政发行《高逸图》特种邮票

上一篇 / 下一篇  2016-04-01 22:58:26

中国邮政发行《高逸图》特种邮票

 

厦门市同安第一中学 蔡秉旋

 

中国邮政定于42发行《高逸图》特种邮票一套3枚,同时推出小型张1枚。邮票面值为1.20元、1.20元、1.50元,小型张面值6元。

唐孙位高逸图卷为唐朝孙位的书画作品。纵 45.2 厘米  168.7 厘米。现收藏于上海博物馆。

孙位是唐代著名的画家,生卒年不祥。一名遇,会稽(浙江绍兴)人。擅长画人物和龙,《高逸图》是他唯一存世的作品。也为目前屈指可数的几件唐代作品之一。画中表现的是魏晋时期著名的“竹林七贤”。目前画面仅剩四人,经考证是山涛、王戎、刘伶与阮籍。在技法上,孙位继承了顾恺之“劲紧连绵如吐丝”的行云流水的风格,但更加成熟。线条的变化更丰富,人物造型刻画更真实细致。《高逸图》著录于宋徽宗的《宣和画谱》里,画上钤印“宣和七玺”。《高逸图》上的七玺是全的,作品的装裱保留了北宋的形式。孙位的真迹流传至今的仅此一件。画名"高逸图"为宋徽宗赵佶所题,它所描绘的是魏晋时期脍炙人口的竹林七贤的故事。画家通过娴熟高超的技术,出色地刻划了魏晋士大夫的精神气质。孙位善于画人物,是唐末重要画家。他尤其对西蜀的许多画家,有很大影响。他的卷轴画留传下来的只有这一件《高逸图》。

此套邮票一、三图邮票规格为47毫米×35毫米,二图邮票规格为62毫米×35毫米。每版15(5),整版规格为187毫米×218毫米。小型张外形规格为160毫米×66毫米

从图稿中得知,此次发行的《高逸图》邮票一改前两年的《浴马图》邮票及《挥扇仕女图》邮票连票的形式,改为3枚单独的邮票。

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2016-04-02 21:30:16
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2016-04-02 06:58:58
不好意思哈,怎么变成3分呢?
闽南野史 引用 删除 william   /   2016-04-02 06:58:09
3
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar