空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

一个植物盲的植物图谱(二):凤凰木

上一篇 / 下一篇  2012-06-19 20:05:46 / 个人分类:植物图谱


(二)  凤凰木

      以前走在厦门的街道上,随处都可以看到凤凰木。凤凰木是厦门的市树,花开时节,红红火火,非常热烈。厦门一度把它作为行道树,小区、单位院子、街道也多有种植。每年六月,整个厦门一片红霞。
    
    厦门图片

 

厦门景点图片

 
        后来新建的街道和小区已经不再种植凤凰木,原因据说是因为环卫部门有意见。凤凰木花量大,花期集中,好看是好看,可落花铺得满地都是,环卫工人打扫起来工作量极大。更糟糕的是,它每年秋冬季节还落叶,那细细小小的羽叶,飘得到处都是,扫起来难度更大。所以现在能够看到的多集中在几条老街道上。

厦门旅游攻略图片


       小时候在我的家乡,凤凰花开的时候,是孩子们的一个开心日子。上学路上,一群孩子常常一人摘一把刚刚绽开的红花,凤凰花的花瓣可以吃,酸酸甜甜的,有点象酢浆草的叶子。有趣的是凤凰花的雄蕊,长长地钩出来,孩子们便摘了雄蕊来斗,一人拿一根钩在一起拉,看谁的蕊头先掉下来。就这样一路吃着花瓣一路斗着花蕊上学去。
厦门自助游图片

      凤凰木是豆科苏木亚科植物,原生非洲马达加斯加。为台北市和厦门市市树。

中文学名:凤凰


别称:红花楹树、凤凰树、火树、红花楹、影树、金凤
拉丁学名:Delonix regia (Boj.) Raf.

科:豆科
 亚科:苏木亚科

属:凤凰木属

园区所处位置:西门入口处

 厦门自助游图片

 
     凤凰木属于先开花后长叶植物,常常看到满树红彤彤没有一片绿叶子。

        

       在非花期,凤凰木与紫葳科的蓝花楹和豆科含羞草亚科的南洋楹看着有几分相似,不常见的人容易搞错。它们的叶片都是二回羽状复叶,呈羽片对生。


厦门图片

 

蓝花楹原产于南美巴西

别名:含羞草叶蓝花楹 、蓝雾树、尖叶蓝花楹

拉丁学名:Jacaranda mimosifolia

科:紫葳科 
属: 蓝花楹属 Jacaranda 
园区所处位置:游览车场往百花厅路中段、藤本植物区卫生间旁


厦门景点图片
   蓝花楹

 

厦门旅游攻略图片

 

厦门景点图片

 



南洋楹原产印度尼西亚东北部的马鲁古群岛


别名:仁仁树仁人木
拉丁名: Albizzia faicata Back.

科:豆科
亚科:含羞草科

属:合欢属
园区所处位:蔷薇园


厦门图片

        南洋楹

厦门景点图片

 

厦门图片


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 凤凰 植物

引用 删除 黄山民   /   2012-06-20 10:12:12
5
引用 删除 黄山民   /   2012-06-20 10:12:06
红红火火
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2012-06-20 08:22:45
5
引用 删除 厦门杜鹃   /   2012-06-19 21:20:10
非常好的解释!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
小城小民

小城小民

小民四处游荡,给自己找到的最好借口是可以锻炼身体,享受阳光,享受生活。本博系游荡的副产品,纯属自娱自乐,没事找事,所有东西均非原创,文字源于仓颉氏,景致源于盘古氏,人物源于女娲氏,如果能给人带来些许愉悦,那是意外收获。只是小民性懒,每以图片代替文字;技拙,文字和图片都不加修饰。不如意处,就包容着喽!.........

数据统计

  • 访问量: 919523
  • 日志数: 690
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2012-06-29

RSS订阅

Open Toolbar