空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
我手写我心。知之者不如好之者,好之者不如乐之者!

我和2015级3班的故事——请假

上一篇 / 下一篇  2016-02-25 10:17:19

近段时间,学生出勤问题让我有点头疼:有出外旅游不能及时返校的,有初九请假拜天公的,还有元宵节请假回老家的,再加上天气忽冷忽热,学生感冒发烧的请假就更不必说了。今天班会课,我给孩子们讲了一个故事。

三年前,我在小区花园里看到绿化工人在种树。他们种完一大片栀子花后,把几棵瘦弱的栀子花苗和枯枝败叶一起堆到工具箱,看来是要去扔掉。我鼓起勇气说:“师傅,能不能送我一株栀子花苗?”那位大叔笑了笑说:“这些都不中用了,你要就拿去吧。”我挑了一株相对新鲜一点的小苗,回到家里,把它种到阳台的花盆里。

没想到,这株小苗在我家长势非常好,当年五月就努力地开花了。给了我大大的惊喜。

时间过得很快,我一直小心翼翼地呵护着这株还算争气的栀子花。可是,去年十月底,我发现这株花苗生病了,树枝上有了很多黑点,原本绿得发亮的叶片也不再有光泽。我连忙打电话给懂园艺的朋友,让她来帮我看看怎么回事。朋友看了我的栀子花,笑着说:“我给你两个建议,一是直接扔掉它,二是把它移植到楼下花圃里,让它更其他的栀子花一起竞争,还有可能活。”我当然不舍得扔掉它,就死马当成活马医,真的把它移植到了花圃里。

过完春节从老家回来,我迫不及待地去看望我的栀子花,发现真的如朋友所说,我的栀子花又活了!原来生病的叶片已经全部落光,现在长出了一些细细小小的新芽,格外养眼。

小朋友们,我们也像小花小草一样,需要在竞争的环境中才能长得更茁壮。温室里的花朵终究经不住风雨,时间长了,就会失去竞争力,日渐枯萎。

现实生活中的人们也一样,在竞争激烈、生活压力大的环境下,连生病都不敢:如果老师请假,你的同事就要帮你承担工作,而他们本来已经不堪重负;如果学生请假,你的功课没有谁能帮你完成,你必须自己补上来。所以,锻炼好身体,掌握好作息时间,你才能更轻松,更快乐地学习和生活。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

wsm969 引用 删除 wsm969   /   2016-02-25 21:32:44
生长也需要逆境。
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2016-02-25 13:02:03
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar