空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
我手写我心。知之者不如好之者,好之者不如乐之者!

我和2015级三班的故事——我会做拼图

上一篇 / 下一篇  2015-12-14 11:34:07

  上周五,我给孩子们布置了一项家庭作业:做拼图,为口语交际做准备。我再三声明:必须自己做,家长代替的作品没有分数。

   今天,作品收上来了,我在心里暗暗叫好:看出孩子们都很用心,虽然还是看得出有家长帮忙的痕迹,但起码没有包办了。


    其实,让孩子动动手动动脑挺好的。我就不明白:为什么家长朋友们一边在叫苦叫累,说孩子的作业是拼爹拼娘,一边又舍不得放手呢?难道作品是否精美真的有那么重要吗?正是因为家长的包办代替,一点一点地剥夺了孩子们成长的权利和机会啊。看这些稚气未脱的作品我觉得挺好的啊。


     开学以来,我几乎每天都在帮孩子们系鞋带,教孩子们系鞋带。从中我也有所发现:有的孩子从来没有穿过系鞋带的鞋子(家长怕孩子不会系,干脆不买);有的孩子的鞋带脱了不会系,我问早上谁帮你系的?答:刚买来的时候妈妈就帮我系好了,我直接穿进去就可以(家长怕孩子不会系,事先帮忙系好)。于是,我决定:本周我们要进行系鞋带比赛!现场比赛,这下家长应该会放手让孩子们自己动手练习了吧!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar