空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
大家好!我是一个爸爸妈妈眼中的淘气包、老师眼中的乖孩子,玩伴眼中的小能人。我喜欢围棋、喜欢看书,喜欢书法,喜欢音乐。也许你们不知道,我还喜欢玩翻绳。这就是我,一个可爱的小男孩,我喜欢和大家交朋友,欢迎常来我家做客哦。

发人深省的“书”

上一篇 / 下一篇  2015-11-15 22:57:41 / 个人分类:花季情感

外图书城,好像是我的第二个家,每当走进这家书城,我就有种帆船回到港湾的感受。我深知,没有书籍文化熏陶的人,灵魂是空虚的,因此,每周,我都至少会来这儿一次,尽情徜徉在书海之中。

一个平淡无奇的周日。前两日我都在玩耍,作业全都抛掷脑后,今天是最后一日,需得快马扬鞭搞定作业了。可是我那颗爱玩的心,就仿佛栓也拴不住的放荡野马,刚收敛的一个早晨,下午也出去骑车兜了几圈,然后再迫不及待冲向外图书城。两旁五花八门的广告牌,趣味横生的游乐场,优美典雅的咖啡厅……通通于我如浮云。我的心里只有书。找到一本书,安静地坐下,准了准神,我仿佛就钻进了书中,耳旁嘈杂的声音都是过耳云烟。很快,傍晚将至,妈妈还是无情地扯了扯我的衣角,我像做了一场梦一样醒来,时针迈着轻捷的步子,已经到了4点钟。我想着晚上6点的课,还有背上沉甸甸的作业还一字未动,不仅一阵心慌,恋恋不舍地离开了书城。

我抱着那本厚实的书,与妈妈一起坐电梯到了二楼。那本书我看得差不多,不打算买了,正想去还,才恍然大悟——我应该在五楼还!然而已经到达二楼了,难道又一层层上去再还书?我可不想,体力和时间的巨大损失!我一头扎进二楼的书柜,把书一放。我那本书鲜艳的封面,就犹如太阳一样,在书柜中格外扎眼。我急中生智,拿起另一本书盖住了我的那本。一切都平淡无常。我不断佩服着自己的机智,然后渐渐从书柜中抽身而出。然而,一种重重的压抑感却笼罩在我的心头。我像是小偷偷了东西那样惴惴不安,像强盗抢了东西一样提心吊胆。我那拙劣的小骗局不久便会被拆穿,但是尽管拆穿后,书店管理员也没什么理由以“乱放书”罪名把我抓了吧?虽然如此,我的脸还是一阵紫一阵红。算了,有网络流行句曰“人不要脸,天下无敌”,这次就不要脸一回吧!

正想转身走,妈妈拉住了我:“我觉得,还是去五楼放书比较好。你想,书总是得放的,你如果不放,也就是麻烦了别人。这是非常重要的为人之道,你长大后就会知道,为了偷这么一点儿懒,你损失的是信誉、道德,没了它们,你什么事都做不成。无心犯的错可以原谅,但有心去做的哪怕是很小的错误都会让自己的内心惴惴不安,与其让自己的内心因为自己的过错而不安,不如及时去纠正自己的错误使自己的内心轻松坦然。两者相比,你愿意怎么选择?”

我恍然大悟。本身就有点犹豫的我,此刻找到了台阶下,立刻拿起书,风风火火冲上五楼放好了书。封面上一个小男孩牵着一条狗,正在冲我笑呢。也是,书给予了我许多,我连帮它回家都不肯,怎么说的过去呢!

今天来书城,我又额外学到了一条为人处世之道。种子不愿意埋进土中,它就无法发芽;花儿如果害怕凋零,它就无法绽放;石如果害怕火炼,那它永远成不了钢……有付出,才有收获!母亲的谆谆教诲,我永远记住了。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

静风岚月(曾梓芸)的个人空间. 引用 删除 伊伊小企鹅   /   2015-11-17 09:21:42
静风岚月(曾梓芸)的个人空间. 引用 删除 伊伊小企鹅   /   2015-11-17 09:21:36
5
松之星的个人空间 引用 删除 松之星   /   2015-11-16 10:00:07
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2015-11-16 08:48:17
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar