空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
大家好!我是一个爸爸妈妈眼中的淘气包、老师眼中的乖孩子,玩伴眼中的小能人。我喜欢围棋、喜欢看书,喜欢书法,喜欢音乐。也许你们不知道,我还喜欢玩翻绳。这就是我,一个可爱的小男孩,我喜欢和大家交朋友,欢迎常来我家做客哦。

最美是书香

上一篇 / 下一篇  2014-04-08 16:09:31 / 个人分类:亲子博文

最美是书香

                                  詹显妈妈

    很荣幸老师推选了我们家庭作为书香家庭,我却有点受宠若惊,因为在自己的成长过程中实际上看的书少之又少,孩提时代看得最多的无非是小人书,到了中学时代,背负着学习的压力,看课外书的时间更少,再加上经济上的原因,家里几乎没有什么藏书。成年后忙于工作和家庭的琐事,总以忙碌麻痹自己,书也总是搁置一边,没有恒心,不会坚持。直到我的孩子呱呱落地,我的人生也开始发生了蜕变。我努力学习如何做一个称职的好妈妈,孩子的爬、笑、摇头、站立、跌倒再站立,一切总在我目不转睛的眼睛里,我感受着生命所赐予我的美好,用我最柔软的心去感受孩子的感知、触知、嗅知及一切。初为人母,我没有经验,也有很多困惑,我开始大量翻阅关于育儿和亲子教育类的书籍,用心去体会和感受,孩子在一天天成长,我们也在成长。

   教孩子涂鸦学画,一起拼搭积木,带孩子郊游踏青,一起草地里摸爬滚打,我和孩子爸爸一直都很用心陪在孩子左右。亲子关系是非常重要的,有本书上见到一说很有道理:好孩子是“守”出来的,无论再复杂再变幻多端的诱惑手段,“亲情的依赖”也会让孩子对它产生免疫,家长就是圆心,亲子关系就是半径,当孩子的向心力一直指向圆心的时候,转起来是一个很稳定的圆,但是当外界对于孩子的吸引力大于孩子的向心力时,半径拉不回来他,轨迹就会变成一条开始陨落的抛物线,良好的亲子关系就是守住孩子的轴心。孩子从29个月开始进入小小班,孩子的早期阅读便开始了,亲子阅读便成了我们亲子活动的一部分。

回首孩子刚上一年级的时候,孩子仅能简单地写一句话,或是说一段话,到现在孩子书写了一千多篇博文,结集多部具有自己特色的文集,我感到特别欣慰,孩子的取得的进步得益于孩子的大量阅读,孩子的阅读兴趣从很小就开始了。

孩子开始接触文字的时候很小,好奇心比较强,经常指着他眼中小方块的字问这问那,表现出对数字和文字的好奇,说话还不清晰的他,经常会蹦出让我都觉得很惊讶的文字。我们并没没有刻意拿着小字卡来逐个逐个字的教孩子识字,而是在一起游玩游戏中潜移默化地教会他,也不在乎他是否真的懂得。上幼儿园前,我们就经常和他一起看好习惯丛书,用故事告诉他道理,他会觉得书真是很新奇的东西,能有那么多有趣的故事,所以他经常拿个小板凳,端坐着看书,还像模像样的朗读,令人忍俊不禁,我们也极力表扬他是个爱读书的好孩子,他就更得意了。孩子阅读兴趣的培养不一定都是要求孩子一定要看书,而是培养孩子对文字的热爱,文字无处不在,比如街上的广告牌,公交站点……,孩子非常小的时候,特别喜欢我们带着他坐公交车,学着公交车广播报站,下车后,还要驻足在公交车站看来来往往的公交车,指着问我们是几路车,哪儿到哪儿,再后来,我干脆上网把厦门所有公交线路打印下来,孩子信手拈来就看,一段时间下来,居然滚瓜烂熟的记下了厦门几十路公交线路的起终点站。我当时真的觉得不可思议!孩子就读的幼儿园比较注重孩子的早期阅读,每晚临睡前都要求我们讲故事,孩子按照老师要求告诉我们一定要逐字指读,孩子在听故事的过程中,自然而然地认识了好多字,在他眼里,文字是有魔力的,是有趣的,孩子渐渐不满足于我们讲故事了,而是自己阅读,虽然很多字他不懂,我们也不教他拼读,借着图文插图和一部分字的认识,小小孩子居然自己阅读完了如《绿野仙踪》、《木偶奇遇记》等童话故事,并饶有兴趣的告诉我们书中的内容,我们认真的倾听和肯定,极大了激发了孩子阅读的热情。

营造家庭阅读气氛,种子要发芽必须要有好的土壤和空气。孩子在小学低段时候,亲子阅读显得尤为重要。因为这个阶段的孩子刚刚步入学习的阶段,学习质量要求会让每个孩子多少都会感到压力。幼儿园阶段的阅读,就像用积木垒房子一样,很轻松很快乐。但到了小学阶段,阅读俨然成了一项“作业”,孩子的阅读变得带有目的性,阅读要能读出什么,好词佳句或是心得体会,孩子往往会表现出对阅读焦虑。这个时候,我们就会尽量抽出时间来陪着孩子一起阅读,他先读一本,我另读一本,然后互相交流。这里非常感谢徐老师,一年级时候,老师奖励了孩子一本沈石溪的《雄狮去流浪》,孩子对沈石溪的动物故事书籍的热爱从此一发不可收拾。我也一起着阅读了好多沈石溪的动物书,真正去感受了孩子为何如此热爱的缘由,孩子也把我当成了知音,我们之间更是无话不谈,茶余饭后,一有空,我们就互相交流书籍的内容,孩子对书就愈发热爱。老师每天要求孩子阅读半个小时,那时候孩子是一捧起书,真到废寝忘食的地步,为了多一些时间阅读,孩子做作业的效率高了,时间短了,阅读时间就长了,书籍仿佛粘上了魔力,让孩子欲罢不能。阅读后的沟通也很重要,孩子往往看过书后,我会很好奇问他书的内容,孩子就会把整个故事的内容告诉了我,无形中,孩子的观察能力,阅读理解能力和总结能力都不知不觉中提高,这在孩子以后的写博文中作用非常大,孩子在一次次旅游能写出了非常翔实的博文系列,看过一部精彩的电影,便能把电影的内容清晰地记录下来并形成自己的感受全得益于此。

阅读不带目的,让孩子在轻松环境下阅读,同时阅读应该是广泛的,孩子的阅读书籍我都必须先了解后才会推荐给孩子,毕竟现在的书籍也是层次不一,正如徐老师博文中所说的,“盗版的、印刷质量差、字过小且错别字多的、充满打斗的、不健康玩笑的书籍,如三无产品,我们坚决不买不读;漫画书、笑话大王等娱乐性、游戏网游小说,如零食,偶尔读一读,可以调剂生活,但是读多了,对于内心的充实、思想的启迪并没有多大意义,看多了,反而浪费了宝贵的时间,影响了视力。而那些经典的名著,如《三国演义》《西游记》《孙子兵法》《史记》《弟子规》《唐诗三百首》〈三字经〉〈千字文〉、神话故事、民间故事……他们经过数千年数百年的沉淀、经受时间的考验,是我们中华民族的精神食粮,值得我们用一生反复阅读。” 孩子喜欢动物书籍,我们不遗余力的购买,另外我们还会购买一些历史类的书籍,即使现在孩子不喜欢,但慢慢随着年龄增长,他应该会慢慢感兴趣。还有一些科学类的书籍,购买比较多的还有现代一些儿童文学作家的作品,如曹文轩,张之路,黄蓓佳,杨红樱等作品,他们文字兼美,文章贴和生活,孩子在阅读中容易和笔者产生心灵共鸣并心情愉悦,提升了自己的审美观,并丰富了自己的语言表达能力,丰富细腻了孩子的内心情感。一个善于表达自己情感的孩子,他的心灵就会阳光豁达的。

阅读是随意的,不要刻意的安排固定的时间和地点。我们周末外出,一个最经常的活动项目就是带孩子去外图,去外图孩子会恣意翻阅自己喜欢的书籍,当然会找一些比较轻松的,比如漫画书来看,这好比吃了一份味道不错的快餐,另孩子很开心!我们会把购书的主动权也给孩子,孩子一般会自主选择哪些书在外图看完即可,哪些是经典的值得珍藏。我们经常告诉孩子,书籍是最有价值的消费,在购书时我们毫不吝啬,只要是有益的书籍,孩子也喜欢就购买。孩子喜欢阅读,自然会挤出时间,我们有的时候外出吃饭,就会各自夹着一本书,等上餐的过程就可以先看看书。带孩子看病甚至也会带上书,等待的时间也可以看书,一次孩子看牙齿,等待的孩子特别多,候诊的座位都坐满了,孩子或站或蹲,旁若无人地看着他最喜欢的书籍,那一刻我真是感到欣慰。现在很多家长自己都是低头一族,孩子也会受到影响,但我坚持做到在孩子面前绝不“低头”,我也没有游戏的喜好,坚持和孩子一起阅读,营造亲子阅读的氛围!在家里,我们也从不把书籍束之高阁,而是摆放在孩子触手可及的地方,书柜、床头柜、沙发、茶几,让孩子无论坐在哪儿,随手都能触及到书,现在的24小时移动图书馆非常便利,我们也经常给孩子借出不同类型的书,就在于想让孩子扩大阅读的知识面,如果孩子特别喜欢的书籍,我们就会买来珍藏,买书是让孩子觉得书就是最值得购买的,精神财富是最珍贵的,我们不是富人,但可以做精神上的富裕者,我们一直在努力。

 

小学阶段,语文是其他学科的基础,而阅读是学习语文的基础。尹建莉说过“一把相同的种子,洒到地里,有的得到合适的水分和充足的日照,有的既干旱又晒不着太阳,最后差异当然会很大。阅读就是智慧的水分和阳光。”她还把阅读形象比喻成“魔杖”,““魔杖”是什么,就是课外阅读。它有一种魔力,不显山不露水地赋予孩子不同的能量。”课堂学到的知识和课外阅读的积累是相辅相成的,一味速食阅读,不去一字一句的夯实知识,那所学到知识只是花架子,根基不稳,容易坍塌。没有扩大阅读面,一味的做题解题,也只能是闭门造车,即便是孩子的这道理弄懂了,但还会有新问题出现。阅读培养的不只是文学素养,更是一种学习能力,学习能力提高了,接受新事物的能力就提高了。

“书痴者文必工,艺痴者技必长”阅读量增多了,孩子的就会习惯以较贴切的文字来表达自己所要表达的内容和情感,这就是写作。阅读量少的孩子,经常就有着:茶壶里煮饺子——有嘴倒()不出来的苦恼。一个人的阅读史,就是一个人的精神发育史。一个充实而有意义的人生,应该是伴随着读书而度过、而发展、而超越的。我们虽说不是书香门第,但却有缕缕书香我们也将继续和孩子一道多读书,读好书,把读书浸润在每一天的生活中,使自己的内心世界更加强大,更加丰沛充盈。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

“卓”壮成长的每一天 引用 删除 卓卓   /   2014-04-11 09:32:10
真的要向你学习!写得非常好! ---卓卓妈
“卓”壮成长的每一天 引用 删除 卓卓   /   2014-04-11 09:31:36
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2014-04-09 07:55:58
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-04-08 21:18:27
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-04-08 21:18:21
5
风铃悦耳 引用 删除 风铃悦耳   /   2014-04-08 19:38:23
5
宇洋洋的个人空间 引用 删除 宇洋洋   /   2014-04-08 16:54:28
很好的家教好文章。
宇洋洋的个人空间 引用 删除 宇洋洋   /   2014-04-08 16:52:50
孩子的取得的进步得益于孩子的大量阅读,
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar